Елена Королёва о комфорте и дорогах

Октябрь 08 13:25 2019

На прямой линии с читателями газеты «Вечерний Барнаул» на вопросы отвечала начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Елена Королёва.

Барнаульцы сами решают, какие общественные территории благоустраивать в первую очередь.
Фото Андрея Чурилова

Здравствуйте, звонит Наталья Никифоровна. Живу в Центральном районе на улице Парковой. Район у нас тихий, экологичный, но есть проблема с дорогой. Коммунальщики в свое время проводили работы, раскопали все и бросили.

Спасибо, Наталья Никифоровна. Обратим внимание на вашу улицу. Каждая ресурсоснабжающая организация, прежде чем приступить к земляным работам, получает в управлении коммунального хозяйства районной администрации ордер, в котором прописаны условия обязательного восстановления благоустройства. Если условия не выполнены, ордер не закрывается и наступает административная ответственность исполнителя работ. Что касается состояния, то механизм ремонта или строительства дороги следующий: жители направляют заявку в администрацию своего района. На основании этих заявок формируется план работ.Обратитесь в администрацию Цетрального района.

Меня зовут Владимир Михайлович. У меня несколько вопросов. Во-первых, по поводу обрезки деревьев. Кто ее контролирует и куда обращаться по этому поводу?

Владимир Михайлович, обрезка формовочная, омолаживающая, санитарная деревьям необходима, чтобы при сильном ветре большие ветки не упали ни на жителей, ни на автомобили. Для обследования деревьев выезжают специалисты, агрономы и комиссионно определяют, необходима дереву омолаживающая или иная обрезка либо нет. Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи дает разрешение на обрезку юридическим лицам на неразграниченной и муниципальной территории. Физическим лицам выдают разрешения администрации районов. На придомовой территории жители сами принимают решение о необходимости обрезки на собрании собственников жилья. Контролировать работу должны в первую очередь собственники земельных участков. А в случае отсутствия разрешения на снос или обрезку зеленых насаждений нужно обращаться в органы полиции. Если обрезка проведена без разрешения, органы полиции принимают меры. Это административное нарушение.

Еще вопрос – по тротуарной плитке. На аллее по улице Георгия Исакова сделали, конечно, все очень красиво. Насколько надежно все выполнено?

Эта аллея благоустроена в рамках программы «Комфортная городская среда». За нее проголосовали жители, и это именно их желание, чтобы там была уложена тротуарная плитка. Было организовано интернет-голосование, получено 63 тысячи голосов за благоустройство той или иной территории. За этот участок отдано около десяти тысяч голосов барнаульцев. Тротуарная плитка сертифицирована, кроме того, производитель работ несет гарантийные обязательства.

Тамара Викторовна Антонова, живу на улице Панфиловцев, 11. Рядом со школой № 81 есть сквер, который находится в плохом состоянии: деревья старые, на газоне паркуют машины. Как благоустроить территорию?

—  В Барнауле несколько лет реализуется проект «Комфортная городская среда», выделяются средства из федерального, краевого и городского бюджетов. В прошлом году было благоустроено шесть общественных территорий, в этом году также ведутся работы. Например, рядом с вами, на улице Панфиловцев, 22, идет благоустройство. Но инициатива должна исходить от жителей. Жители, или ТОС от их имени, должны направить коллективное обращение о том, что этот сквер необходимо благоустроить. И только тогда городская общественная комиссия рассматривает возможность для включения территории в программу и выставляет на голосование. Если территория набирает достаточное количество голосов, выделяются средства на ее благоустройство.