В пригородном поселке Барнаула потушили учебный пожар

Октябрь 07 15:49 2019

В районе поселка Мохнатушка в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне провели выездные учения. Представители краевого управления МЧС, лесоохраны, Правительства Алтайского края, Минприроды края, муниципалитета и других структур отработали действия при пожаре, который, по легенде, пришел из лесного массива и перекинулся на поселок.

Пожарные тушат горящие домики условной Мохнатушки.
Фото Стаса Сидоркина

Не повторить ошибок

Учения на Алтае проводились в два этапа. В первый день отработали организационные вопросы под руководством Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко, провели совещания, заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. А на второй день перешли непосредственно к борьбе с огнем. Учениями руководил лично министр МЧС России Евгений Зиничев.

Давно уже поле за железнодорожным переездом у Мохнатушки не видело такого скопления спецтехники и людей в форме МЧС. В бой против огня бросили автоцистерны, авиацию и даже пожарный поезд.

По легенде, рядом с поселком был замечен очаг лесного пожара. В воздух тут же поднимается вертолет «Робинсон», пилот которого передает информацию в лесничество и помогает координировать свои действия коллегам на земле. Сверху видно, что ситуация складывается опасная, по сухой траве огонь быстро приближается к деревне.

Первыми на место примчались сотрудники лесоохраны. Патрульно-маневренная группа с ранцевыми огнетушителями сбивает огонь с травы по кромке леса. Тем временем трактор занялся опашкой, мчится, отсекая деревню от пламени. Вся информация стекается в единую дежурно-диспетчерскую службу, а оттуда передается в Центр управления в кризисных ситуациях.

Пока ситуация остается стабильной. Фронт пожара около 600 кв. м, общая площадь 30 га. Кажется, еще немного – и огонь будет побежден. Но внезапно ветер усилился, и пламя широким фронтом двинулось на поселок.

На защиту Мохнатушки стягивают силы добровольной пожарной дружины Лебяжинского сельсовета, а потом и пожарных из города. Приезжают представители районной администрации. Поскольку огонь уже вплотную подобрался к поселку, принимается решение эвакуировать население. Волонтеров, играющих роль пострадавших сельчан, усаживают в машины и увозят подальше от очага опасности.

Решение было своевременным, потому что вскоре запылали дома на окраине поселка. Естественно, не настоящие, а выстроенные в чистом поле из картона на деревянном каркасе. К Мохнатушке прибывают все новые автоцистерны. Под натиском воды огонь потихоньку начинает ослабевать, а вскоре совсем гаснет. Для надежности домики тщательно проливают водой. Огонь успешно ликвидирован. Хотя пожар учебный, ситуация отрабатывается отнюдь не фантастическая, а совершенно реальная. Несколько лет назад при схожих обстоятельствах сгорела деревня Николаевка. Похоже, край во всеоружии готов к новой встрече с огнем, и больше такая история не повторится.

Учебный пожар в районе поселка Мохнатушка.
Фото Стаса Сидоркина

Слаженность сил

Тренировка неслучайно проводится именно сейчас, ведь на Алтае установился период сухой, а временами и ветреной погоды, когда риск пожаров серьезно возрастает, а обстановка может измениться в считаные минуты.

— Здесь мы показали слаженность работы сил и средств. И основной вопрос заключался в координации действий различных структур при ликвидации чрезвычайных ситуаций подобного характера, – говорит начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. – Сейчас Алтайский край входит в пожароопасный период, связанный с осенними рисками. Погодные условия способствуют возникновению природных пожаров. Сохраняется и будет возрастать угроза населенным пунктам. Всего на территории Алтайского края 187 населенных пунктов, которые подвержены угрозе перехода лесного пожара, и более 300, подверженных угрозе перехода ландшафтных пожаров.

Впрочем, сегодняшними учениями подготовка к опасному периоду не ограничится.

— Это лишь один из элементов большого плана, который выполняется сегодня по территории всего Алтайского края, во всех муниципальных образованиях, городах, поселениях, – поясняет заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко. – Это часть работы, которая показывает готовность всей нашей территории реагировать на возникновение подобных чрезвычайных ситуаций. Еженедельно отрабатываются механизмы реагирования. В население это должно вселять некую уверенность, что им своевременно придут на помощь.

Вместе с тем представители Правительства и ГУ МЧС отметили, что хотя все ответственные службы и готовы к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, но хотелось бы, чтобы таких происшествий в принципе не возникало.

— Ответственность и обязанность, в том числе и граждан Алтайского края, соблюдать правила пожарной безопасности и правила пожароопасного периода, – отмечает Александр Макаров. – Мы должны понимать, что погода устанавливается сухая и ветреная. Надо не допускать небрежности, халатности в обращении с огнем.

Всего в тренировке приняли участие 157 человек личного состава и 43 единицы техники. Такие учения проводятся по всей территории края, и в них задействовано около 1,5 тыс. человек и около 500 единиц техники.