В Барнауле завершился дорожно-строительный сезон в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»

Октябрь 07 11:59 2019

Реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году стала для Барнаула, пожалуй, самой капиталоемкой и трудозатратной. На дорожные работы на 33 улицах была выделена беспрецедентная сумма – более 965 млн руб. Строительство новых автомобильных дорог и реконструкция существующих – вот главный тренд года.

Дополнительная полоса для поворота с пр. Ленина на ул. Матросова позволит снизить число нарушений ПДД и разгрузить этот участок.
Фото Владислава Бормина

Одной из самых трудоемких можно назвать ремонтную кампанию на главном проспекте города – Ленина. В работе находилось два крупных участка – от ул. Димитрова до речного вокзала и от ул. Северо-Западной до пл. Октября, исключая путепровод между Новым рынком и Домом быта. Здесь нужно было снять старое покрытие, заменить поребрик, отрегулировать высоту колодцев, смонтировать дождеприемные решетки, провести асфальтирование тротуаров и площадок остановки общественного транспорта, уложить плитку, дорожные знаки, нанести дорожную разметку и провести благоустройство.

Подрядная компания – ДСУ-4 – была поставлена в жесткие условия. С одной стороны, автомобилисты, которые хотят ездить без пробок, с другой – энергетики, у которых по графику перекладка труб под Ленинским, с третьей – власть, которая требует исполнения сроков контракта. ДСУ-4 старалось угодить всем:

— Мы сумели синхронизировать работы с энергетиками – сначала они заменили сети, потом уже мы начали готовить полотно. Чтобы не снижать пропускную способность проспекта, в дневное время занимались только регулированием высоты люков, демонтажом и установкой бордюров, основные работы – фрезерование и последующее асфальтирование – вели ночью, – рассказывает директор подрядной компании Николай Данилин первому заместителю главы администрации города, руководителю аппарата Вячеславу Франку. – На пр. Ленина от речного вокзала до ул. Димитрова все работы завершены.

Пешеходный переход на пр. Ленина в районе пересечения с ул. Матросова.
Фото Владислава Бормина

Отдельный и большой аспект ремонта пр. Ленина – расширение в районе улиц Красный Текстильщик, Матросова и Аносова: здесь появилась дополнительная полоса на поворот. Раньше даже не в час пик на этих участках скапливался транспорт, сейчас заторных явлений не наблюдается, и прекратились случаи нарушения ПДД из-за поворота с непредназначенной полосы на ул. Матросова. В городской администрации отметили, что к ремонту перекрестка с устройством дополнительных левых поворотных полос подошли комплексно. МУП «Горэлектротранс» капитально отремонтировал трамвайные переезды для того, чтобы минимизировать последующее негативное влияние на переезд от динамических нагрузок.

Подводя итоги ремонтной кампании на барнаульских магистралях и, в частности, на пр. Ленина, Вячеслав Франк обратил особое внимание на важность участия в реализации национального проекта:

– Проект нужный и стратегически важный, он способствует не только снижению числа ДТП, но и формирует комфортную городскую среду, – подчеркнул Вячеслав Генрихович. – Хочется поблагодарить все дорожные службы за выполненную работу, а горожан за то, что выдержали трудности и отнеслись с пониманием к временным неудобствам, связанным с огромным объемом дорожных работ в этом году.

(Развитие темы итогов реализации проекта «БКАД» – в одном из ближайших номеров «ВБ»).