В Барнауле завершается масштабная реконструкция краевого реабилитационного центра «Журавлики»

Октябрь 07 13:34 2019

Начатый практически с нуля трехэтажный лечебно-медицинский корпус центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья сегодня находится в высокой степени строительной готовности.

Центр «Журавлики» скоро начнет принимать нуждающихся в реабилитации пациентов.
Фото предоставлено Минстроем Алтайского края

Почти 30 лет реабилитационный центр «Журавлики» помогает детям с ограниченными возможностями здоровья. Для них и их родителей реконструкция центра – событие долгожданное. Подрядчики уже возвели стены и перекрытия между этажами, выполнили устройство электропроводки, систем отопления, водоснабжения и пожарной сигнализации. В выездной проверке хода реконструкции объекта приняли участие заместитель директора Единого стройзаказчика Алтайского края Вячеслав Пантелеев, директор учреждения Андрей Лунин, представители подрядной организации и СМИ.

— Реконструкция идет по плану, – отметил Вячеслав Пантелеев. – Когда мы зашли на эту площадку, здания как такового не было, лишь остатки фундамента и кучи сборного железобетона. Объект был начат в июне 2018-го, сдача планируется в декабре текущего года. На первом и втором этажах, где будут размещены административные помещения и врачебные кабинеты, актовый и спортивный залы, уже завершаются отделочные работы. В третьем блоке, где планируются водо-грязелечебные процедуры, залит под стяжку пол и чаша бассейна. Ежедневно на объекте задействовано более 60 специалистов, так что ко времени окончания контракта все будет сделано под ключ.

По словам Андрея Лунина, важность реконструкции реабилитационного центра трудно переоценить.

— Введение в эксплуатацию данного помещения позволит нам минимизировать очередь в учреждение и увеличить число обращений до 165 вместо нынешних 65 пациентов, – отметил Андрей Петрович. – Кроме того, мы расширяем возрастную категорию получателей социальных услуг реабилитации до 44 лет. Сейчас ведем запись уже на два месяца вперед, поскольку период реабилитации составляет 19-21 день, и пока мы не можем удовлетворить все запросы. В общей сложности в центре будут работать 30 специалистов. Уже приобретена компьютерная техника, в ближайшее время планируется поставка мебели, медицинского оборудования, спортивного инвентаря и бытовой техники.

Реставрированный корпус полностью приспособлен к требованиям программы «Доступная среда». Выделены места для стоянки маломобильных групп населения, установлен специализированный пассажирский лифт, рассчитанный на 1000 кг, для спуска инвалидов-колясочников в бассейн смонтирован подъемник. Под коляски адаптированы дверные проемы всех кабинетов и санузлов, а также главные входные группы здания. Проживание пациентов в данном корпусе не предусмотрено, его главная цель – полноценная квалифицированная реабилитация не только людей с ограниченными возможностями здоровья, но и маленьких пациентов с редкими и онкозаболеваниями.

Свою лепту в уникальность центра вносят и специалисты подрядной организации «Спецстройинжиниринг». В частности, стены отделаны ламинированными панелями с большим сроком годности, которые легко моются и меняются.

— Проект реконструкции разрабатывался в 2014 году, экспертизу прошел в 2015-м, – рассказал Вячеслав Пономаренко, директор по строительству. – За это время некоторые материалы устарели. Поэтому на этапе строительства мы что-то оптимизируем, зачем брать старое, когда есть современные и более качественные материалы с большим сроком службы? Например, заменили люминесцентные светильники на светодиодные, что в два раза сэкономит расходы на электроэнергию. Чашу бассейна отделают мозаичной плиткой. Современный центр должен стать действительно современным.

В три раза увеличена площадь здания реабилитационного центра: с 1200 кв. м до 3600. После сдачи в эксплуатацию одновременно услугами центра смогут воспользоваться 165 человек. Стоимость работ по реконструкции составила почти 200 млн руб. из федерального и краевого бюджетов.