Сергей Шубенков завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Катаре

Октябрь 07 15:33 2019

В финале дистанции 110 метров с барьерами Сергей Шубенков финишировал вторым с результатом 13,15 секунды, уступив только лидеру мирового сезона Гранту Холлоуэю, опередившему барнаульца на 0,05 секунды.

Сергей Шубенков — самый стабильный барьерист последних семи лет.
Фото из сети Интернет

«Пойдет!»

Для Сергея Шубенкова этот чемпионат мира был пятым в карьере – дебютировал он в 2011 году в Корее, будучи еще подающим надежды, в 2013 году уже в ранге чемпиона Европы и участника Олимпиады завоевал бронзовую медаль мирового чемпионата в Москве, в 2015-м победил в Пекине, став первым российским чемпионом на дистанции 110 метров с барьерами, а в 2017-м – финишировал вторым.

Но нынешний турнир стал для Шубенкова, пожалуй, самым непростым. Мы уже много рассказывали о приключениях Сергея в сезоне, его падении на финише этапа «Бриллиантовой лиги» в Марокко при помощи олимпийского чемпиона из Ямайки Омара Маклеода, вылезших из-за этого болячках, непростом восстановлении и еще более тяжелом возвращении формы.

На финишном этапе подготовки к турниру в Катаре, который прошел в Адлере, тренеру Шубенкова Сергею Клевцову удалось сделать невозможное. Да, после восстановления от старта к старту его ученик улучшал результат, однако он все равно был далек от тех секунд, позволяющих рассчитывать на медаль чемпионата мира. Тем не менее уже в квалификации в Катаре Шубенков показал приличное время – лучшее за весь период после травмы.

С соперниками в квалификации ему повезло – ни одного фаворита. В итоге забег Сергей уверенно выиграл с результатом 13,27 секунды. Лидер мирового сезона американец Грант Холлоуэй в другом забеге бежал чуть быстрее – 13,18. Сразу после забега я по WhatsАpp поинтересовался у Шубенкова ощущениями. «Пойдет!» – коротко ответил он.

С оглядкой на соперника

В полуфинальном забеге судьба свела Сергея с Холлоуэем. Полуфинал вообще получился нервным – один из участников допустил фальстарт, спортсменам пришлось возвращаться в стартовые колодки. Интересно, что Шубенков к моменту остановки забега успел затормозить перед первым барьером, в то время как Холлоуэй уже перескочил через несколько препятствий.

Между барнаульцем и американцем и развернулась борьба в этом забеге. Шубенков засиделся на старте, набрал обороты барьеру к четвертому, стал настигать соперников. В итоге Холлоуэй победил с результатом 13,10 секунды, Шубенков стал вторым – 13,18. Перед финишной чертой соперник успел даже опасливо оглянуться на нашего спортсмена, не догоняет ли тот его.

Забег по краю

Еще в Барнауле, за пару дней до того, как Шубенков и Клевцов уехали на сбор в Адлер, я спрашивал у барьериста, что он будет делать, если в Катаре окажется рядом с Маклеодом. Сергей ответил, что не знает. Но думать не пришлось – в Дохе они встретились только в финале, но судьба расставила их далеко друг от друга. В финальном забеге Шубенкову досталась крайняя, девятая, дорожка – Маклеод оказался в центре.

Как и в полуфинале, Холлоуэй вырвался вперед, борьбу ему пытался навязать Маклеод. Шубенков поначалу был чуть позади. Но ближе к финишу развернулась настоящая драма. Маклеод вновь повел себя безобразно, начав на заключительных метрах хватать бежавшего по соседней дорожке еще одного фаворита, испанца Орландо Ортегу. В итоге сам ямаец упал, Ортега затормозил, а Шубенков без помех финишировал вторым, следом за Холлоуэем. Американец показал точно такое же время, как и в полуфинале, – 13,10, а Сергей смог улучшить свой результат – 13,15, что лишь на одну сотую секунды хуже серебряного финиша чемпионата мира – 2017. Третьим прибежал француз Паскаль Мартино-Лагард. А Маклеод наказал сам себя – олимпийский чемпион оказался последним.

Для тандема двух Сергеев серебряную медаль в нынешних обстоятельствах с полным правом можно назвать золотой. Шубенков проявил характер, не сдался после августовских 13,88 в Париже, хотя поначалу и подумывал досрочно завершить сезон. И в итоге преподнес себе отличный подарок ко дню рождения – 4 октября спортсмену исполнилось 29 лет. А еще остается восхищаться стабильностью нашего барьериста – он единственный, кто поднимается на пьедестал чемпионата мира четвертый раз подряд, остальные призеры каждый раз новые. Ну а Клевцов проявил свой тренерский гений, за два месяца проведя работу, которая обычно длится весь сезон.

Уступила на финише

Впервые на чемпионате мира по легкой атлетике выступали два барнаульских спортсмена – на дистанции 400 метров выходила дебютантка соревнований Полина Миллер, чемпионка Европы среди молодежи 2019 года. Она бежала в квалификации 30 сентября, и этим же стартом и ограничилась. Полина не смогла справиться с волнением и показала результат 51,96 секунды, что намного меньше ее личного рекорда. Особенно обидно, что в своем забеге Миллер до последнего держалась в тройке сильнейших и проходила в полуфинал, но на финише сдала позиции. При этом в защиту Полины скажем, что ее квалификационный забег получился быстрым – в другом старте соперницы бежали медленнее, однако согласно регламенту прошли дальше.

Сезон для наших легкоатлетов не заканчивается – впереди у старшего лейтенанта Сергея Шубенкова и прапорщика Полины Миллер VII Всемирные военные игры в Китае, они пройдут с 18 по 27 октября.