Накануне Дня учителя в Барнауле чествовали лучших педагогов

Октябрь 07 12:12 2019

Во Дворце культуры города состоялся традиционный праздник «Признание-2019», приуроченный к Международному дню учителя. Его участниками стали представители всех поколений учительского сообщества столицы края – от начинающих педагогов до ветеранов.

Учитель начальных классов гимназии № 45 Мария Андрияшина награждена почетной грамотой администрации города.
Фото Владислава Бормина

Меня уже мой прошлый выпуск предупредил, чтобы ждала их вечером, какой-то сюрприз приготовили. Сколько лет прошло, а все приходят. Всегда цветы любимые приносят – надо же, помнят, делится радостью с молодой коллегой одна из педагогов.

— Счастливая вы. Может, и я до таких времен доработаю, – отвечает ей та по дороге в зал, где уже расселись почти все участники торжества.

Сегодня они отложили будничные заботы, проверку тетрадей и подготовку учебных планов. Профессиональный праздник – повод не только услышать слова признания, но и пообщаться с коллегами, обменяться опытом.

— Сегодня здесь собралась большая барнаульская педагогическая семья, которая на протяжении долгих лет доказывает свою состоятельность. Благодаря вашему труду наша система образования не просто сохраняет, а увеличивает обороты в своей основательности, – обратился к залу заместитель главы администрации города Барнаула по социальной политике Александр Артёмов. – Спасибо ветеранам за то, что заложили замечательные традиции бережного, ответственного отношения к своему делу. И молодежи, что сделали выбор в пользу этой сложной, но очень важной и нужной профессии. Вы учите не только писать и читать – мыслить, чувствовать, отличать хорошее от плохого, принимать решения и нести за них ответственность. Вы работаете с самым дорогим, что есть у человека, – его детьми.

Десятки педагогов за свой труд отмечены на празднике почетными грамотами, благодарностями и дипломами. Так, среди награжденных Евгения Терновская, директор детского сада № 211. Руководитель наладила работу специализированного консультативного пункта. Среди его задач – ускорение адаптации детей, оказание помощи социально-психологического характера по проблемам семейного и общественного воспитания. При нем действуют также центры игровой поддержки ребенка и бесплатного дополнительного образования «Золотые ворота».

Татьяна Пономарёва, директор школы № 52, тоже удостоена внимания. По ее инициативе в учреждении созданы кадетские классы направленности МЧС, где обучаются 610 детей. Школа занимает лидирующие позиции по поисково-спасательным работам среди образовательных организаций края.

Ольга Некрасова, молодая сотрудница детского сада № 204 «Звуковичок», пока до награды не доросла, но перед ней такие примеры, на которых девушка будет равняться.

— Наша профессия самая благодарная в мире: каждый день мы видим искрящиеся глаза детей, слышим от них искренние признания в любви. Только ради этого стоит быть верным нашему непростому делу, – считает Ольга. – Сегодня в честь праздника мы получили от старшей группы потрясающие открытки, сделанные своими руками. Это было очень красиво и трогательно.

По словам ветерана педагогического труда Елены Мищенко, которая не понаслышке знает, что стоит за профессией учителя, красивой внешностью, улыбкой и радушием, педагоги – самые счастливые люди. Им дан дар любить детей. Они умеют читать их души и вести за собой.

— Это особая семья, которая часто рассматривается через призму: то ли ты надел, так ли сказал, почему так, а не иначе погладил ребенка, – дополняет коллегу ветеран педагогики Борис Черниченко. – Часто люди забывают, что у ученической парты, у доски стоит такой же человек, полный тех же радостей и горестей. Только имя ему особое – учитель.

Более 70 педагогов получили награды Губернатора и Правительства региона, Алтайского краевого Законодательного Собрания, администрации города и Барнаульской городской Думы, Городского комитета профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации города Барнаула.