Грядущая Всероссийская перепись населения будет инновационной

Октябрь 07 14:03 2019

Ровно год остался до Всероссийской переписи населения. Руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова рассказала о том, какая подготовка к этому важному статистическому событию ведется в регионе.

Регистраторский обход переписчиков необходим для уточнения данных.
Фото Екатерины Доценко

Всероссийская перепись населения в Алтайском крае, как и на территории страны, пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

— Несмотря на то, что до старта Всероссийской переписи населения – 2020 еще год, подготовительные работы к этому статистическому мероприятию в регионе уже активно ведутся, – подчеркнула Ольга Валерьевна.

Отличительной особенностью Алтайского края является более высокая, чем в целом по Российской Федерации, доля сельского населения и большое количество сельских населенных пунктов с достаточной удаленностью друг от друга. Все это требует особого внимания при подготовке к грядущему статистическому мероприятию.

Первоочередной задачей текущего года, от которой напрямую зависят итоги переписи, является актуализация списка адресов базы Всероссийской переписи населения 2010 года и имеющегося картографического материала.

— Регистраторский обход завершен в минувший понедельник. В течение сентября регистраторы Алтайкрайстата обошли более 500 тысяч домов, чтобы уточнить их наличие на местности и в списках, а также проверить состояние адресного хозяйства в населенных пунктах. Временно нанятые специалисты уточняли, имеются ли на домах номерные таблички и указатели улиц. По предварительным данным, за период работы регистраторами было добавлено в списки более 5,5 тысячи и удалено порядка 28,8 тысячи несуществующих адресов, – рассказала Ольга Ситникова.

Во многом грядущая Всероссийская перепись населения будет инновационной: пройти ее можно будет через портал госуслуг, а переписчики будут заносить данные сразу в планшеты.

В 2020 году на помощь статистике придут современные цифровые технологии. Каждый человек, зарегистрированный на Едином портале государственных услуг (www. gosuslugi.ru), сможет самостоятельно заполнить электронный переписной лист. Переписчики, совершающие подомовой и поквартирный обход, будут заполнять не бумажные бланки, а заносить данные в планшеты. Кроме того, на территории края будут созданы стационарные переписные участки. Они расположатся в многофункциональных центрах региона. Здесь переписной лист каждый желающий сможет заполнить в удобное для себя время.

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты мы узнаем в течение 2021–2022 годов.

Вячеслав Химочка, председатель комиссии по подготовке и проведению переписи в Барнауле, заместитель главы администрации города по экономической политике: «Всероссийская перепись населения муниципалитету, как и региону, очень нужна. Все данные, которые мы получим в ходе опроса населения, лягут в основу формирования социальных программ, программ экономического развития муниципалитета. И от того, насколько точную основу мы заложим для прогнозирования, и будет во многом зависеть правильность принятия управленческих решений руководящим составом края, города и эффективность реализации этих программ».