Андрей Солодилов: «Налог на недвижимость граждан станет справедливее»

Октябрь 07 15:02 2019

С 2020 года вся недвижимость облагается налогом по кадастровой стоимости. Многих собственников волнуют вопросы: чего ждать от нового порядка и увеличится ли платеж за жилплощадь? Андрей Солодилов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам городской Думы, рассказал о новом порядке налогообложения, кадастровой стоимости и о том, чего ждать налогоплательщикам.

Андрей Солодилов: «При расчете налога на недвижимость по новым правилам
все льготы будут сохранены в полном объеме».
Фото предоставлено БГД

По закону

Андрей Андреевич, с чем связано изменение порядка налогообложения имущества?

Расчет имущественного налога от инвентаризационной стоимости утратил свою актуальность, ведь оценка стоимости проводилась до 2012 года. Для нового жилья (построенного после 2013 года) инвентаризационная стоимость не рассчитывалась, такие объекты налогом не облагались. То есть некоторые владельцы нового жилья семь лет не платили налоги совсем. Переход к применению кадастровой стоимости – это требование федерального законодательства. Он направлен на восстановление равенства и справедливости в налогообложении: использовании более объективной базы для расчета налога и вовлечения в налоговый оборот новостроек.

Как и кем определяется кадастровая стоимость?

До 2019 года оценку проводили коммерческие фирмы, выигравшие тендер. Оценщик мог располагаться за пределами края, что сказывалось на качестве оценки. Теперь стоимость имущества и земли определяется специализированным краевым бюджетным учреждением (КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки»). Оценка проводится один раз в пять лет. В этом году переоценке подлежат квартиры, индивидуальные домовладения, комнаты, гаражи и иные нежилые объекты. Результаты утвердят в ноябре.

1 декабря опубликуют результаты переоценки недвижимости. Собственники смогут с ними ознакомиться на сайтах Росреестра и краевого учреждения. Что делать тем, кто не согласен со стоимостью своего имущества?

Необходимо обратиться в краевое учреждение и получить разъяснения о расчете стоимости. При несогласии с расчетом направиться в комиссию при управлении имущественных отношений Алтайского края. Крайняя мера обращение в суд.

Новый порядок позволит вовлечь в налоговый оборот 52 тысячи объектов, построенных после 2013 года.
Фото Андрея Чурилова

Новый порядок

Расчет налога от кадастровой стоимости имеет особенности? Расскажите о них.

По новому порядку собственники будут платить налог только за часть имущества. Не будет облагаться налогом 50 кв. м для индивидуального жилого дома, 20 кв. м квартиры, 10 кв. м комнаты. Например, из 100 кв. м площади индивидуального дома налогообложению подлежит ½ площади. Если платеж от новой базы увеличится, то его расчет будет осуществлен с понижающими коэффициентами. То есть темп роста платежа в 2021 году ограничен 20%, в 2022 году – 40%, а с 2023 года и далее – 10%. Такое правило действует для тех, кто сейчас уплачивает имущественный налог.

Вопрос ставок имущественного налога всегда очень сложный, спорный. В каких размерах они будут установлены для барнаульцев?

В этом вопросе главное – соблюсти баланс общественных интересов. Установление ставок налога рассматривалось депутатами на совещаниях, рабочих группах с привлечением краевых и городских служб, предпринимателей. Проблема заключается в том, что сейчас идет переоценка имущества, а значит, налоговая база еще не сформирована. Определить налоговую нагрузку граждан не представляется возможным. В связи с чем предложено установить ставки по Налоговому кодексу Российской Федерации (0,3% по жилью и гаражам, 2,0% по торговым и офисным центрам, 0,5% по прочим объектам). После формирования налоговой службой в 2020 году налоговой базы, с учетом новой кадастровой стоимости имущества размеры ставок могут быть скорректированы в меньшую сторону.

Получается, вопрос о ставках остается открытым?

Да, совершенно верно. Депутатами принято такое решение, в следующем году мы вернемся к данному вопросу. Скорректируем размеры налоговых ставок с учетом новой стоимости имущества. Это отражено в проекте решения Барнаульской городской Думы о налоге на имущество физических лиц. Платежки с налогом от кадастровой стоимости жители получат в 2021 году, поэтому время для пересмотра ставок у нас есть.

Роста не будет

Ожидается ли рост налоговых платежей за жилье?

Оценить сейчас налоговую нагрузку налогоплательщиков сложно. Каждая ситуация с налоговым платежом индивидуальна. У кого-то он вырастет, у кого-то снизится. Отмечу, что по ряду жилья платежи невелики. Так, налог за 1-комнатную квартиру в хрущевке сейчас составляет 300 рублей, в 2021 году его размер составит 500 рублей в год. По индивидуальным жилым домам ожидаем значительное снижение платежей.

Ранее от уплаты налога были освобождены социально незащищенные группы населения – пенсионеры, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, инвалиды I, II групп, инвалиды с детства. После перехода сохранятся ли эти льготы?

Да, федеральные и местные льготы сохранены в полном объеме. Кто ранее воспользовался льготой, повторные обращения за ее предоставлением не потребуются. Новым льготополучателям необходимо будет обратиться в любую налоговую инспекцию.

Куда направляются поступления от имущественного налога? Что даст переход к новому порядку для города?

Налог на имущество физических лиц полностью зачисляется в бюджет города. Новый порядок позволит вовлечь в налоговый оборот 52 тысячи объектов, построенных после 2013 года. Платежи от данных объектов будут направлены на нужды города, в том числе на содержание школ и детских садов.

Елена ВАСИЛЬЕВА