В последние пять лет в Алтайском крае стабильно снижается количество автокраж

Октябрь 04 12:55 2019

Как рассказал на прошедшей пресс-конференции врио начальника отдела по раскрытию краж и угонов транспортных средств управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю Евгений Устинов, по итогам восьми месяцев 2019 года произошло всего 40 автокраж. Надо отметить, что в соседних регионах число таких преступлений в разы больше.

Коллаж Александра Ермоловича

Похитители с дипломом

Добиться успехов в профилактике автокраж во многом удалось благодаря усиленной работе последних пяти-семи лет по задержанию групп квалифицированных автоворов. Этим занимается специализированный отдел в составе управления.

Как правило, злоумышленники похищают дорогие автомобили, и это не одиночные, а серийные преступления. Похитители прекрасно организованы, оснащены современной техникой для отключения сигнализации, имеют свою разведку, технических специалистов с дипломами о высшем образовании. Они мобильны, часто гастролируют по регионам. Сегодня воры похищают дорогую машину в Барнауле, за сутки сбывают ее покупателям в Казахстан, а завтра уже угоняют следующий автомобиль в Кемерове.

Отслеживать такие группы довольно сложно. Когда краденую машину гонят в сторону границы, воры всегда задействуют автомобиль сопровождения, который едет впереди и следит, нет ли на пути сотрудников ГИБДД. Информацию передают по радиосвязи и предупреждают перегонщиков краденого авто, а те временно уходят с трассы и пережидают, пока сотрудники не уедут.

Тем не менее ситуация с кражами автомобилей продолжает стабильно улучшаться. Члены организованных групп отправляются за решетку. Кроме того, сотрудники уголовного розыска перекрывают каналы сбыта. Совместно с пограничниками регулярно проводят мероприятия на пунктах пропуска. Так, в 2019 году при попытке выезда с территории России задержали пять автомобилей премиум-класса, которые были похищены в Новосибирской, Кемеровской областях и Республике Алтай. Существенно помогают в борьбе с автоворами и фото- и видеокамеры на дорогах.

Гости из Новосибирска

Один из последних удачных примеров в борьбе с похитителями машин задержание группы квалифицированных новосибирских автоворов. Изначально пятеро гостей из Новосибирской области приехали в Барнаул, чтобы открыть здесь легальный бизнес по ремонту машин. Но дело не пошло, и тогда они решили заняться кражами. Криминальные «предприниматели» купили сканирующее устройство для отключения сигнализации и автозапуска двигателя и стали уводить с парковок во дворах Индустриального района автомобили. Не очень дорогие, средней стоимости, и почти всегда марки «Митцубиси-Лансер». Всего они записали на свой счет девять украденных машин.

После похищения хитрецы покупали в авторазборах панели сильно поврежденных автомобилей той же марки с кузовными номерами и документами. Потом фрагмент с номером кузова просто вваривали в угнанную машину. Естественно, документы на машину – ПТС и свидетельство о регистрации – были настоящими. Полный комплект обходился ворам в сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а выручали они с продажи каждого авто 350-450 тысяч рублей.

В ходе раскрытия преступления сотрудники отработали много подозреваемых. Нашли семь автомобилей из девяти и вернули законным владельцам. Изымали у жителей Омска, Кемерова, Новосибирска, которые уже успели не только купить их, но и поставить на учет. В настоящее время многоэпизодное дело рассматривает суд Индустриального района Барнаула.

Из бюджетных машин в Сибири больше всего воруют «Хендай-Солярис», «Киа-Рио». Из дорогих популярны «Тойота-Прадо», «лексус». Пользуется спросом у угонщиков отечественный автопром. Старые российские проще всего угнать, не прилагая особых усилий.

По статистике, в России самая популярная у автоворов машина «Хендай- Солярис». В 2018 году угнано около 1,5 тысячи таких автомобилей.

Купи себе GPS

Евгений Устинов посоветовал проявлять особую осторожность при покупке авто с пробегом на вторичном рынке, досконально проверять его: наличие арестов, ДТП. В Интернете существует множество приложений с необходимой информацией. Но и этого может оказаться недостаточно. Для надежности необходимо сверять номерные агрегаты, номер двигателя, модель, смотреть все наклейки, наличие сварных швов, брать с собой специалиста. Загляните к дилеру и полностью просмотрите все данные по машине. А рассчитываться лучше уже после постановки автомобиля на учет.

Во избежание же угона специалист посоветовал автомобилистам пользоваться GSM-, GPS-устройствами, чтобы полностью вести мониторинг автомобиля, ставить сигнализации с GSM-устройством. Полных гарантий от кражи и они не дают, но заметно повышают безопасность.

Количество зарегистрированных краж автомобилей за первые восемь месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года снизилось с 60 до 40. А число расследованных преступлений повысилось с 62,5 до 75 процентов.