Портрет педагога школы №89 Людмилы Лавровой размещен на Доске почета «Учительская слава Барнаула»

Октябрь 04 13:34 2019

Для учителя русского языка и литературы школы № 89 с углубленным изучением отдельных предметов Людмилы Лавровой нынешний учебный год – это и повод для заслуженной гордости, и переживания об учениках, и новая ступень в освоении профессии.

Людмила Лаврова: «Ученики в первую очередь откликаются на отношение к ним как к личностям».
Фото Владислава Бормина

Доска из табуреток

Младшая дочь в семье колхозных тружеников шла к учительской стезе с раннего детства. Из табуреток пятилетняя Люда вместе с друзьями составляла подобие доски, на которой усердно выводила недавно выученные буквы и цифры. И что удивительно, такие домашние уроки охотно посещали ребята постарше, уже освоившие премудрости чистописания и скорочтения.

— Вот не знаю, откуда во мне тяга к учительству, – с улыбкой рассказывает Людмила. – У папы Леонида Васильевича всего четыре класса образования, но он мне очень много читал, а я потом все пересказывала друзьям. Он читал практически по слогам, сейчас бы мне терпения не хватило слушать это часами, а тогда я с замиранием сердца впитывала родной голос отца. А мама Клара Александровна, если бы выучилась, точно бы стала педагогом, она умела убеждать и самых непослушных. Я мечтала стать артисткой, мы выписывали журнал «Советский экран», я вырезала оттуда и складывала в шкатулку фотографии знаменитостей кино и театра. Но мечта эта была далекой, как звезды, на которые я тоже любила смотреть. По складу ума я не технарь, физика и математика давались не просто, зубрила, что тут скрывать. А учителей своих школьных помню до сих пор и каждому благодарна.

Проверку на профпригодность Людмила прошла уже на первом курсе Барнаульского педагогического института. Это были вожатские смены в пионерском лагере сначала со старшеклассниками, а потом с малышами.

— Мне 18, подросткам по 15, приходилось бдить за ними по ночам, хотя днем ребята прекрасно откликались на любую инициативу, – вспоминает Людмила Лаврова. – Зато с малышами чувствовала себя, не побоюсь этого слова, богиней, столько внимания и обожания я долго потом не получала. И после двух лет вожатства поняла, что не ошиблась с выбором профессии, что учительство – это мой путь, непростой, но безумно интересный и захватывающий.

Прелесть детского возраста

Пять лет работы в одной из сельских школ Павловского района, первые открытые уроки, первые слезы – все было и осталось в прошлом с благодарностью за жизненный опыт. Сейчас за плечами уже 20 лет работы в педагогическом коллективе школы № 89, о котором Людмила Леонидовна готова рассказывать часами. О взаимовыручке, внимательности и готовности помочь молодым специалистам, о бесконечном уважении к своим коллегам и общей безоговорочной вере в детей.

— Классы у меня каждый год разные, но одинаково люблю и старших, и младших, – рассказала Людмила Лаврова. – Пятиклашки открытые, любознательные и очень работоспособные. Не боятся высказывать свою точку зрения, ответ дают развернутый, за что огромное спасибо их первым учителям. Очень приятно, когда приходят детки, жаждущие знаний. Сейчас я классный руководитель в выпускном, веду своих ребят с пятого класса. Они англичане по профилю, и я их безумно люблю. Первые годы мы знакомились с Барнаулом и краем, ездили, куда только могли, посещали культурно-досуговые учреждения, ходили в походы. Сейчас, когда они подросли, мы, к общему удовольствию, стали начинающими театралами. Особенно запомнился прошлогодний фестиваль, где спектакль по произведению Мольера давали на татарском языке с титрами. Мы мало что поняли, но так были восхищены игрой актеров, что с тех пор посещаем все театры Барнаула.

За лаврами Лаврова не гонится, хотя и участвовала в районном этапе конкурса «Признание», подготовила не одного медалиста и победителя олимпиад различного уровня, а в прошлом году проводила открытый урок по литературе для делегаций из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Киргизии, Узбекистана и готова проводить такие уроки для любой аудитории.

— Я обычный учитель, – констатирует Людмила Лаврова. – Выстраивать некие параллели между детьми прошлых лет и нынешними не вижу смысла. Ученики в первую очередь откликаются на отношение к ним как к личностям. Стоит повысить голос или невзначай обидеть, доверие можно потерять быстро, а восстанавливать приходится годами. Не все ученики гении, но каждый уникален по-своему. Главное, эту инаковость рассмотреть и поддержать, дать ребенку возможность высказать свою точку зрения, пусть и не совпадающую с академической. Это же замечательно, когда старшеклассники спорят на уроке по поводу поступка Катерины из пьесы «Гроза» Островского. Они сопереживают или возмущаются, но при этом чувствуют, а значит, запомнят.

Профессия дальнего действия

Людмила Леонидовна внимательно следит за тем, чтобы ее подопечные участвовали в различных конкурсах и профильных олимпиадах.

— Никто из моих выпускников не мечтает стать педагогом, – говорит Лаврова. – Это печально, но жизнь нужно принимать такой, какая есть. И юристам, и менеджерам пригодится хорошее знание родного языка, а знание литературы позволит поддержать разговор в любом обществе. Недавно на остановке на меня налетел мужчина с криком: «Здравствуйте, Людмила Леонидовна!». Я даже растерялась от неожиданности, а потом выяснилось, что это мой выпускник 2010 года. И было приятно, что помнит, что привел дочь в свою родную школу и надеется, что русский язык у нее со временем буду преподавать я. Когда-то мою душу затронули учителя, навсегда оставив в ней след благодарности и уважения. И сегодня, говоря о своей профессии, я говорю спасибо птице счастья за то, что выбрала меня.

Людмила Лаврова: «Встречаясь со своими ровесниками, я вижу и понимаю, что внутри моложе их по ощущениям, отношению к окружающему миру. Чувство молодости дают мои ученики, с которыми не бывает скучно, которые своей любознательностью подталкивают к постоянному совершенствованию и внутренней дисциплине».