На какую поддержку могут рассчитывать предприниматели Барнаула

Октябрь 04 12:19 2019

В Барнауле состоялся круглый стол для предпринимателей, на котором обсудили возможности их участия в программах поддержки малого и среднего бизнеса. На встрече, организованной по инициативе уполномоченного по правам предпринимателей в Алтайском крае Павла Нестерова, присутствовал его коллега из федерального центра – советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Предприниматели обсудили тему господдержки применительно к своему бизнесу.
Фото Владислава Бормина

Заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка, приветствуя участников семинара – руководителей ведущих предприятий Барнаула и предпринимательских объединений Алтайского края, отметил значимость выбранной для обсуждения темы:

— Администрация города Барнаула заинтересована в успешном развитии бизнеса, представители которого формируют почти половину доходной части городского бюджета. Сегодня в этой сфере трудится около трети барнаульцев от общего количества занятых в экономике города. На всех уровнях – от федерального до местного – предоставляются широкие возможности для развития предпринимательского потенциала. Надеюсь, что круглый стол позволит вам обменяться знаниями и опытом в решении проблем, а также получить компетентные ответы от бизнес-экспертов.

От создания до продвижения

Тем, кто выстраивает свой бизнес, государство готово помочь: предоставить налоговые льготы или гарантии по кредитам, обучить основам бизнеса, проконсультировать. Словом, сделать так, чтобы предприятие могло развиваться. Для этого и были разработаны специальные механизмы государственной поддержки. Такие программы направлены в первую очередь на отрасли, приоритетные для государства. В Алтайском крае, например, это производство, сельское хозяйство, телекоммуникация, транспортное обслуживание, придорожный сервис, индустрия детских товаров и ряд других.

Елена Роговская – предприниматель с 11-летним стажем, именно столько лет работает ее мастерская по пошиву детской одежды. Создание коллекций для юных модников так могло бы и остаться для женщины на уровне хобби, если бы не участие в программах государственной поддержки.

— Первой значительной помощью были гранты Губернатора по направлению «Женское предпринимательство» и «Детская одежда» – полученные средства мы направили на приобретение оборудования для обработки готовых изделий. На средства гранта от управления по предпринимательству приобрели принтер для печати на изделиях, который семь лет назад был единственным в Барнауле! В 2015 году городской комитет по предпринимательству предоставил субсидию в размере 300 тыс. руб., и она была как нельзя кстати. Тогда произошел валютный кризис в России – доллар вырос, соответственно, расходы на производство резко увеличились, а доходы еще не подтянулись. Эта выплата помогла моему предприятию избежать кассового разрыва и сохранить рабочие места, – признается Елена Юрьевна, которая сейчас налаживает экспорт своего товара. – За помощью я обратилась в Российский экспортный центр, где меня бесплатно консультируют и дают пошаговые инструкции, касающиеся сотрудничества с казахстанскими партнерами. Если бы я решилась на самостоятельное ведение дел, наверняка настряпала кучу ошибок.

Приоритетные отрасли в Алтайском крае, получающие господдержку:

Переработка сельскохозяйственной продукции

Строительство и производство стройматериалов

Развитие предприятий общественного питания и придорожного сервиса в сельских территориях и малых городах

Индустрия детских товаров

Ремесленное мастерство

Мобильная торговля на селе

Развитие транспортного обслуживания в сельских территориях и малых городах

Сельскохозяйственная кооперация

Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в сельских территориях и малых городах

Быть внимательным

Финансовая поддержка, длительное время являвшаяся самым популярным методом помощи предприятиям, сейчас – в ряду других видов.

— Мало получить и воспользоваться господдержкой, нужно грамотно отчитаться о потраченных средствах и не войти ни в какие коллизии с законодательством, – комментирует тенденцию бизнес-эксперт Антон Свириденко и рассказывает несколько поучительных историй, касающихся потери бизнеса и даже заключения под стражу предпринимателя из-за ошибки в отчетных документах. – Законодательство меняется быстро, а многие бизнесмены не повышают уровень своих юридических знаний и информационной осведомленности – потому и набирает обороты консультационная поддержка.

Алтайский омбудсмен Павел Нестеров также добавил, что оказать материальную помощь можно только одному предприятию – победителю конкурса, а проконсультировать или подсказать, где и как найти инвестора, которому будет выгодно вложиться в модернизацию вашего производства, – многим.

В ходе дискуссии руководители городских предприятий и предпринимательских объединений обсудили вопросы льготного кредитования, тарифообразования, административного давления, кадастровой оценки недвижимости, использования контрольно-кассового оборудования и возможной смены налогового режима с ЕНВД на упрощенку.

— Ваша тревога по озвученным вопросам обоснованна и мне понятна, просьбы о снижении фискальной нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса – также, – обратился Антон Свириденко к барнаульским предпринимателям. – Предлагаю региональному предпринимательскому сообществу разработать конкретные меры, направить их в федеральный Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей для более детального рассмотрения и последующего обсуждения на федеральном уровне, – резюмировал Антон Юрьевич.

8-800-222-83-22 – номер телефона Алтайского фонда малого и среднего предпринимательства, по которому проконсультируют по любому бизнес-вопросу.