5 октября работники уголовного розыска отмечают профессиональный праздник

Октябрь 04 13:51 2019

Оперативники не ходят на работу с девяти до шести, а живут своим делом с утра до поздней ночи, постоянно погружены в поиск подозреваемых и способны найти общий язык с любым человеком. Подробнее о профессии рассказывает Дмитрий Акимов, почти 15 лет проработавший в уголовном розыске.

Дмитрий Акимов.
Фото Стаса Сидоркина

Уехал утром, вернулся ночью

— Я начинал работать в отделении по квартирным кражам в Ленинском районе в конце 1990-х. За год тогда случалось 1200-1300 квартирных краж. Это очень много, – вспоминает Дмитрий Акимов. – Надежные двери и решетки на окнах были далеко не у всех. К тому же рядом находился цыганский поселок Яма, где можно было без проблем сбыть любую технику или вещи. Работы всегда хватало. Можно было выехать утром и вернуться в райотдел глубокой ночью. Работать было непросто. Тем не менее преступления раскрывали, пострадавшим людям возвращали вещи.

Вскоре Дмитрий Акимов так поднаторел в своем деле, что мог по выражению лица, по голосу определить, правду говорит человек или темнит, в любой компании сойти за своего и наладить общение.

— Есть такое понятие, как оперативная смекалка, – рассказывает Дмитрий Юрьевич. – Нужно уметь находить контакт с людьми, поддерживать разговор с различных позиций. Если следователь разговаривает с подозреваемым только официально, то ты строишь разговор по ситуации. Где-то можешь перейти на дружескую беседу. Главное – быть естественным в общении в разных компаниях, говорить с людьми на их языке. Я думаю, у оперативника должен быть творческий подход к любой ситуации, готовность пойти на риск и некий авантюризм в душе.

С ножом за дверью

С первых дней работы молодой оперативник привык к мысли, что сотрудник уголовного розыска всегда находится в самой гуще событий, в близком контакте с криминальным миром, каждый день имеет дело с опасными и просто неадекватными людьми. Поэтому, отправляясь даже на обычное, на первый взгляд, задание, никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ждет.

— Однажды, когда я работал в межрайонном отделе при ГУВД по хищениям, пришел материал по краже на рынке. Подозревался грузчик. Мы с напарником решили проверить этого мужчину. Когда подходили к его квартире, оттуда вышел ребенок. Захожу в квартиру. И тут из-за двери, из темного угла на меня бросился подозреваемый с ножом. Я рукой инстинктивно отбил удар, стал отбирать оружие. Пока валил его на пол, случайно захлопнул входную дверь. Прихожая погрузилась в темноту. Второй сотрудник остался в подъезде, а я один с преступником борюсь. Напарник стал ломать дверь, но она не поддавалась. В итоге я отобрал нож, положил нападавшего на пол, дотянулся до замка и открыл. Потом уже при разбирательстве выяснилось, что кражу этот грузчик не совершал. Он был психически невменяемый, знал, что его подозревают коллеги с рынка, и подумал, что кто-то пришел с ним разобраться.

«Всем лежать! Это ограбление!»

Со временем Дмитрий Акимов перешел в оперативно-сыскной отдел. Раскрывал громкие преступления, в том числе групповые. Довелось поработать и над громким делом по ограблению ювелирного салона «Золотой век» на пр. Строителей, за раскрытие которого его удостоили почетной грамотой МВД.

Преступление было дерзкое и сложнораскрываемое. Как выяснилось позже, его совершила преступная группа из Томска, члены которой были спортсменами, имели достижения в единоборствах.

Они забежали в магазин в рабочее время, угрожая травматическим пистолетом, заставили всех лечь на пол. Украли с витрин ювелирные украшения на большую сумму, погрузили их в сумку и скрылись на машине. Автомобиль бросили по дороге, потому что боялись, что их могут остановить сотрудники ГАИ.

— Мы сразу поняли, что имеем дело со спортсменами, уж больно ловко один из них во время ограбления перемахнул через высокую витрину в магазине, – рассказывает Дмитрий Акимов. – Благодаря брошенной машине узнали, что парни из Томска. А по записям с камер видеонаблюдения рядом с магазином «Знак», куда они приезжали за ломиком, определили их число и приблизительные приметы.

А потом дело забуксовало. Автомобиль был зарегистрирован на ранее судимого жителя Томска, и вроде все указывало на него, но оказалось, что машину забрал у него в наказание за проступок один местный преступный авторитет, который к тому времени уже умер. Ниточка оборвалась. Лишь проверив совместно с томским УБОПом многочисленные криминальные связи авторитета, мы выяснили, что он отдал машину в пользование нашим спортсменам-налетчикам.

Задерживали их с СОБРом, в тот момент, когда они выходили из подъезда. Местные жители никогда не видели раньше такого скопления полиции. Потом уже в беседе парни признавались: «Не зря говорят, хочешь сесть, езжай на Алтай». У нас очень сильные позиции у уголовного розыска.

Охотник

Проработав в уголовном розыске 15 лет, Дмитрий Акимов нисколько не устал от постоянной гонки. Скорее наоборот, трудно было представить себя без ежедневного драйва, без интеллектуального состязания с преступниками. Это ведь так интересно!

— В нашем деле важна заинтересованность. Если человек будет равнодушен к результатам своей работы, то он никогда не станет хорошим оперативником. Он перегорит, – размышляет Дмитрий Юрьевич. – Я много таких людей видел. Вроде неплохой сотрудник, грамотный, но работать в уголовном розыске для него слишком сложно в эмоциональном плане. Это можно сравнить с охотой. Человек потратил огромные деньги на снаряжение, на ружье, неделю бродил по лесу, сидел в засаде, мерз и в результате принес домой одного зайца. Если рассуждать логически, то проще было бы купить несколько килограммов мяса и быть довольным. Но для охотника важен процесс, азарт. Вот так же и для работника уголовного розыска.

Дмитрий Акимов: «Бывает, ты выезжаешь на квартирную кражу и видишь обычную семью, людей с минимальным достатком, у которых все ценное вынесли. И когда ты чем-то помог людям, вернул хотя бы часть вещей, задержал преступника и знаешь, что больше он краж не совершит какое-то время, то это действительно здорово».