В честь юбилея АГМУ студенты-медики заложили капсулу времени

Октябрь 03 15:00 2019

Цикл мероприятий, посвященных 65-летию Алтайского государственного медицинского университета, завершился посадкой аллеи в честь почетных профессоров вуза и закладкой капсулы времени. Откроют ее через 35 лет, в год столетия АГМУ.

Деревья на Аллее профессоров АГМУ высадили и.о. ректора вуза, почетные профессора, студенты лечебного,
фармацевтического и медико-профилактического факультетов.
Фото Анжелики Келлер

— Идею закладки капсулы предложили на ректорате, – сообщает исполняющий обязанности ректора АГМУ Игорь Салдан. – Скоро университету исполнится 100 лет, и к тому времени молодежи, которая сегодня участвует в этом событии, будет около 60. Они будут профессорами, хорошими докторами, а главное – смогут присутствовать при открытии капсулы.

Капсула помещена перед входом в главный корпус медуниверситета. Заложили ее профессора вуза, а также лучший аспирант, лучший ординатор и лучший студент АГМУ.

— Очень приятно, что студентам оказана честь закладывать капсулу времени вместе с именитыми профессорами, это большая ответственность, – делится впечатлениями Антон Седов, лучший студент АГМУ, стипендиат Президента РФ. – Капсула нетяжелая, килограмма три весит, но держать ее в руках очень волнительно, ведь это послание потомкам. Мне самому в 2054 году исполнится 58 лет. Интересно будет сходить посмотреть, как ее будут открывать.

В послании рассказано о достижениях вуза на сегодняшний момент: количестве студентов, кандидатов и докторов наук, победах студентов в профильных конкурсах и олимпиадах, позициях университета в российских и мировых рейтингах. «Уверены, что в далеком 2054 году вы бережно храните традиции университета: проводите шествие памяти медиков, павших в годы Великой Отечественной войны, проходя в белых халатах с зажженными свечами от родного вуза по центральному проспекту Барнаула, организовываете Дни истории АГМУ, делясь с первокурсниками воспоминаниями о своих учителях и студенческой жизни, сохраняете и пополняете коллекции музея истории АГМУ и медицины Алтая и многое другое» — говорится в письме будущим поколениям медиков.

В этот же день аллея из голубых елей перед главным корпусом АГМУ пополнилась новыми деревьями. Все они – именные, на табличках рядом с ними указано, в честь кого они высажены. Семь елей были посажены вновь избранными почетными профессорами АГМУ и носят их имена. Еще 15 деревьев посвящены памяти профессоров, оставивших след в истории вуза. Напомним, Аллея в честь почетных профессоров АГМУ была заложена 30 октября 2018 года.

— У нас хорошая традиция посадки именных елей, и мы планируем ее продолжать, – говорит Игорь Салдан. – Непосредственно перед главным корпусом мы сможем посадить еще около десяти елей. Но надо понимать, что звание почетного профессора не так просто завоевать. Если в год 60-летия университета было избрано девять почетных профессоров, то сейчас, спустя пять лет, избрано еще семеро. Чтобы получить это звание, нужно внести большой вклад не только в развитие университета, но и в развитие Алтайского края и страны в целом. Если таких достойных людей станет больше, место для новых елей мы найдем.

Молодые ели на Аллее в честь почетных профессоров АГМУ высадили Николай Герасименко, Владимир Гранитов, Владимир Кожевников, Александр Лазарев, Александр Неймарк, Владимир Оскретков; ель в честь Владимира Янковского высадила его дочь, Татьяна Казанцева, – врач, судебный медицинский эксперт высшей категории.

Капсула времени находится перед входом в главный корпус АГМУ.
Фото Анжелики Келлер