О том, как воспитывает костюм и как работалось с Владимиром Васильевым, рассказал барнаульский модельер

Октябрь 03 15:51 2019

В активе модельера Геннадия Осташова немало коллекций одежды, необычных образов, громких проектов, которые он воплощал как со своими учениками, так и с известными барнаульскими коллективами. Себя он причисляет, скорее, к архитекторам одежды, полагая, что внешний вид – не просто отражение сути человека, это та оболочка, кожура, в которой он чувствует себя максимально комфортно.

Модели из коллекции Геннадия Осташова.
Фото из архива Геннадия Осташова

Неигрушечная машинка Zinger

В кружке по пошиву одежды Геннадий Осташов оказался лет в восемь-девять. Не целенаправленно, а совершенно случайно, пробуя все что можно в стенах районного Детско-юношеского центра микрорайона Новосиликатный.

— Вероятно, большую роль в моем становлении сыграла швейная машинка знаменитой фирмы Zinger, попавшая в наш дом от прабабушки, – пояснил Геннадий. – С этим чугунным (а главное – настоящим, не игрушечным) механизмом мне разрешалось делать все что угодно, в том числе и шить. Благо в доме хранились старые журналы мод, обрезки различных тканей. Не скажу, что я любил модно одеваться, просто у меня хорошо получалось шить, за счет этого я и самовыражался.

Более десяти лет Геннадий Осташов занимался в школе юного модельера «Мой стиль», неоднократно становился лауреатом дизайнерских конкурсов (в том числе и конкурса молодых дизайнеров «Мода и время», который сначала был краевым, потом межрегиональным).

— Одна из первых моих авторских коллекций называлась «Ералаш», – вспоминает модельер. – Состояла она из девяти моделей, каждую из которых я сочинял, отшивал, отстаивал перед жюри. Каждая победа в моем микромире – это был успех, самоутверждение, осознание того, что я двигаюсь в правильном направлении.

Геннадий Осташов.
Фото из архива Геннадия Осташова

О том, что создание одежды в будущем станет профессией, Геннадий и не думал. Поступив в АлтГУ в институт архитектуры и дизайна, он мечтал быть архитектором, однако потом понял, что между зодчеством и созданием одежды немало общего. По крайней мере, и та, и другая сфера требуют глубоких знаний о стилях и традициях, а также пространственного мышления. Уже на втором курсе Геннадия пригласили на должность педагога в театр моды и пластики «Ан Дэор» при Детско-юношеском центре Индустриального района, который в дальнейшем он и возглавил.

— В итоге в 23 года, не имея за плечами педагогического образования, я стал победителем регионального этапа конкурса профмастерства среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», – пояснил Геннадий Осташов. – И уже на следующий год отправился в Санкт-Петербург, где выиграл этот же конкурс на всероссийском уровне. Суть образовательной программы, которую я представлял, заключалась в воспитании детей через одежду. Ведь, надевая костюмы, созданные на основе мифов и собственных фантазий, студийцы не просто примеряют на себя новый образ, они сживаются с ним, стремятся ему соответствовать. Такой подход не просто повышал самооценку наших воспитанников, он помогал им справиться с трудностями в других сферах, быть яркими индивидуальностями, во всем успешными.

Кстати, именно с таким воспитательным подходом создавалась коллекция «Между строк», получившая Гран-при в прошлом году на региональном этапе XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт».

Модели из коллекции «Между строк».
Фото из архива Геннадия Осташова

Костюмная режиссура

Четыре года назад Геннадия Осташова пригласили поработать с Государственным ансамблем песни и танца Алтая, где судьба его свела с людьми, которые мыслят примерно так же как он.

— Я сразу понял, что имею дело с настоящими профессионалами, людьми, которым очень важно качество, высокий уровень исполнения, – комментирует он. – Здесь не нужно было объяснять, что эмоции вызывает не красивое, а настоящее. И что в этой органике заключается истинная красота. Костюмы несут свою смысловую нагрузку, которую считывает зритель, в них своя магия, свой энергетический посыл. Я даже выдумал специальное понятие – «костюмная режиссура», отражающее мое понимание профессии. Это из области того, что я по-настоящему люблю, чему готов посвящать все свое время. Могу сказать, что буквально сразу мне повезло: я участвовал в нескольких проектах с легендарным балетмейстером, народным артистом СССР Владимиром Васильевым. Речь идет о постановке «Жил человек», созданной на основе пяти шукшинских историй, а также о хореографическом спектакле «Блуждающие звезды» по одноименному роману Шолом-Алейхема. Работая над этими проектами, я чувствовал себя проводником, переводчиком мыслей с хореографического языка на язык костюма.

Костюмы для артистов Государственного ансамбля песни и танца Алтая созданы Геннадием Осташовым.
Фото из архива Геннадия Осташова

В творческом мире Барнаула имя Геннадия Осташова хорошо известно. Сегодня, работая заведующим костюмерной, а также художником по костюму Государственного ансамбля песни и танца Алтая, он активно сотрудничает с Барнаульским детским академическим хором, а также с образцовым хореографическим ансамблем «Карамель», студией современного танца «Ласточка».

— Я прекрасно понимаю, что художник по костюмам – обслуживающий персонал. Однако именно эти специалисты должны уметь с помощью одежды передать зрителям со сцены целый пласт ценной информации, – рассуждает модельер. – Помню, как я сочинял костюмы специально для выступления Барнаульского детского хора на IV Европейских хоровых играх в Швеции, откуда барнаульский коллектив привез две золотые медали. Берясь за эту работу, я сказал руководителю коллектива Инессе Грицай – мол, мы не преследуем цели всем понравиться, мы создаем костюмы, которые усилят эффект от выступления, приумножат смысловой посыл. И Инесса Валентиновна пошла на этот эксперимент, и, думаю, не пожалела.

В прошлом году Геннадий Осташов, став победителем регионального этапа Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», представлял Алтайский край в финальном показе, который прошел в Москве. Так, коллекцию Геннадия оценивали известные представители мира моды – Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Эвелина Хромченко, Татьяна Михалкова.