Как уберечь урожай картофеля от вредителей

Октябрь 03 13:07 2019

В региональном Управлении Россельхознадзора предупреждают о распространении в Алтайском крае золотистой картофельной нематоды. Вредитель мал, но удал и легко может уничтожить большую часть урожая.

Перед тем, как опустить картофель в погреб, его нужно тщательно рассортировать, удалив поврежденные и больные клубни.
Фото из сети Интернет

Золотистая картофельная нематода – один из самых опасных врагов посадок пасленовых, встречающихся на наших огородах. Вредитель распространен в 46 районах Алтайского края, – сообщает начальник отдела карантинного и фитосанитарного надзора Владислав Саков.

Паразитические нематоды – микроскопически мелкие организмы, в среднем имеющие длину от 0,2 до 1,3 миллиметра. Они способны повреждать как вершки, так и корешки растений.

— Размножается вредитель очень быстро. Несмотря на маленький размер отдельных особей, эти паразиты способны погубить до 80% урожая, – констатирует эксперт.

Больше всего вреда нематода приносит там, где, пренебрегая правилами севооборота, картофель сажают из года в год на одном месте. На первый взгляд, вредитель кажется неуязвимым: его яйца зимуют в почве и не гибнут даже в самые лютые морозы. В стадии яиц и личинок, заключенных в так называемую общую цисту, нематода способна сохраняться в земле до десяти лет даже при отсутствии растений-хозяев. Перезимовав в почве, под действием корневых выделений посаженного картофеля личинки выходят весной из цист и заражают корни растений. Кроме картофеля, они поселяются на томатах, перцах и других пасленовых.

Маленькая, беленькая…

Нематода коварна – первые годы после заселения на картофельном поле обнаружить ее трудно. Владислав Владимирович отмечает:

— Начальную стадию заражения картофеля нематодой пропускают 99% огородников. Заражение развивается постепенно, и определить его сразу удается редко. Сначала среди посадок картофеля появляются небольшие участки, по нескольку кустов, где у картофеля отмирают нижние листья, остальные желтеют. Цветение имеет скудный характер либо отсутствует вообще, формирование клубней заторможенное – они либо слишком мелкие, либо вообще отсутствуют. Эти кусты картофеля могут погибнуть задолго до осени. А именно эти растения сигналят о надвигающейся большой беде.

Пораженные золотистой нематодой кусты преждевременно желтеют и почти не дают клубней. Если выдернуть такое растение, то на корнях его можно рассмотреть очень мелких, не больше макового зернышка, самок. Они бывают белыми или желтыми, а цисты – золотисто-коричневыми.

Садовод-любитель не обращает на это внимание, списывая все на другие причины. Но позднее погибших растений становится значительно больше, и пораженным оказывается почти весь участок. И если продолжать далее сажать на этом участке картофель, то нематода скоро оставит нерасторопного хозяина вообще без урожая.

Если случилось так, что ваш участок находится в карантинной зоне, то, соблюдая некоторые правила, вы сможете выращивать хороший картофель. Единственное, что нужно помнить: картофель из карантинных зон можно употреблять в пищу или перерабатывать на местных предприятиях, но нельзя продавать в другие районы.

Удобрение поможет

— Один из самых простых способов борьбы с картофельной нематодой заключается в стимулировании выхода личинок из защитных цист при отсутствии растений, которыми они могут питаться, – рекомендует Владислав Саков.

Азотнокислые удобрения для картофельной нематоды – отрава. Поэтому в целях профилактики и осенью, и весной в почву можно внести мочевину.

Ранней весной, перед посадкой картофеля, на зараженный участок вносят настой картофельных ростков. Для его приготовления на килограмм измельченных ростков берут десять литров обыкновенной воды и дают настояться примерно сутки. На десять квадратных метров посадок достаточно ведра такого настоя. Ориентируясь на знакомый картофельный запах, личинки выходят из цист и вскоре гибнут, не найдя пищи.

Для того чтобы окончательно справиться с картофельной нематодой, понадобится не одно десятилетие упорного труда, но значительно снизить численность ее популяции можно в течение пары лет.

— Если даже не применять других методов, а просто сажать картошку на одном месте не чаще, чем раз в три-четыре года, участок окажется серьезно зараженным картофельной нематодой не раньше, чем через 45 лет. Осенью всю ботву и сорняки с зараженного участка следует сжечь.

Большую часть личинок нематоды можно уничтожить, если в середине сентября на участке посеять рожь. Перед морозами поле следует перекопать.

Перед проращиванием тщательно отобрать только здоровые клубни, вымыть их и продезинфицировать в растворе марганцовки (0,5 грамма на 10 литров воды).

Для нематоды губительны выделения корней ржи, бархатцев, календулы, бобов, фасоли, гороха, горчицы, клевера. Естественные враги нематоды – обычные дождевые черви. Повышая плодородие почвы, можно одновременно создать условия для размножения дождевых червей.

По вопросам обеспечения карантина растений можно обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 66-83-27.