Как идет в Алтайском крае реализация национального проекта «Экология»

Октябрь 03 11:07 2019

В ходе пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин напомнил журналистам, что национальный проект «Экология» состоит из 11 федеральных проектов и Алтайский край принимает участие в реализации шести из них. В их числе: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае», «Сохранение лесов», а также «Чистая вода».

В регионе планируется увеличить площади особо охраняемых территорий.
Фото Андрея Чурилова

Проект рекультивации

Региональный проект «Чистая страна» направлен на ликвидацию основных мест загрязнения, то есть свалок, расположенных в городской черте и образованных в период до 1 января 2018 года.

Изначально региональное Министерство обратилось с предложением о включении в состав федерального проекта пяти мест несанкционированного размещения отходов на территории края: по два в Белокурихе и Барнауле и одно в Бийске. В Барнауле в текущем году проводится разработка проектно-сметной документации по рекультивации свалок в черте городов. Речь идет о рекультивации верхней карты полигона ТКО на пр. Космонавтов, 74.

Второе направление проекта – ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического ущерба. Таковых на Алтае два. Сюда включена рекультивация озера-отстойника и площадки для сжигания на территории бывшего АО «Полиэкс» в Бийске. Это бывший объект оборонно-промышленного комплекса.

Общий объем финансирования на реализацию проекта составляет 474 млн руб. Его реализация начнется с 2020-х годов. Хотя дело уже начало двигаться. Так, в Белокурихе одну свалку ликвидировали за счет муниципального образования.

По схеме

Также Владимир Попрядухин рассказал о том, что необходимо успешно реализовать на территории края разработанную схему обращения с ТКО. Одна из задач на этом пути – создание электронной модели обращения с отходами. Собственно, она уже находится в общем доступе в Интернете и с ней может ознакомиться любой желающий. Согласно поручению Президента РФ, до конца 2024 года объем переработанных отходов должен составлять 60 процентов от общей массы. Сейчас эту схему стараются реализовать на территории края.

Особо охраняемые

Большой интерес представляет проект сохранения биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае. Президент России заявил в Послании к Федеральному собранию РФ о создании в Алтайском крае двух национальных парков. Планы очень амбициозные – увеличить площадь особо охраняемых природных территорий федерального значения в крае на 380 тыс. га, а также увеличить туристический поток в рамках экологического туризма на 50 тыс. человек в год.

Первый из парков, который должен быть создан в 2019 году, это национальный парк Тогул. В ходе контрактов с органами местного самоуправления и населением удалось достигнуть договоренности о создании территорий национального парка в окрестностях четырех муниципальных образований: в Заринском, Тогульском, Ельцовском и Солтонском районах. Сформированные границы охватывают площадь в 160 тыс. га. А в 2023 году появится еще один национальный парк – «Горная Колывань». Ориентировочно его территория составит 215 тыс. га.

В ходе встреч с местным населением чаще всего всплывал вопрос, будет ли обеспечен беспрепятственный доступ на территорию национальных парков и возможность пользоваться природными ресурсами. Сейчас по закону это допускается для малочисленных народов, для которых это традиционные виды промысла. Но министр заверил, что в Алтайском крае намерены добиваться такого же права для всего местного населения.

2,2 млрд руб. – общий объем финансирования Алтайского края по реализации федеральных экологических проектов, рассчитанных на 2019-2024 годы.