Государственный оркестр «Сибирь» начал концертный сезон

Октябрь 03 11:50 2019

Новый концертный сезон государственный оркестр «Сибирь» открыл программой «Музыка мудрости и добра», посвященной 80-летию Валерия Гаврилина – автора многочисленных романсов и песен, опер и балетов, произведений для театра и кино, хора и оркестра. За простоту и вместе с тем глубину, метафоричность музыкальных текстов его называли Есениным в музыке и одним из самых великих мелодистов XX века.

Балет Валерия Гаврилина «Дом у дороги» – сплав музыки, вокала и хореографии.
Фото Натальи Катренко

Сама программа состояла из двух частей. Причем произведение, фрагменты из которого прозвучали в первом отделении, когда-то стало подарком к 75-летию Алтайского края. Речь идет об одноактном балете «Дом у дороги», перенесенном в 2012 году на алтайскую сцену благодаря народному артисту СССР Владимиру Васильеву. Именно с этой постановки между Государственным молодежным ансамблем песни и танца Алтая, воплотившим данную затею, и легендарным балетмейстером завязалась большая дружба. Символично, что теперь, спустя семь лет, эта музыка прозвучала в исполнении оркестра «Сибирь» 28 сентября, в день рождения нашего региона.

«Дом у дороги» по одноименной поэме Твардовского – необычная постановка. И не только потому, что в ней воплощена редкая в балетном жанре военно-патриотическая тематика. Дело в том, что Гаврилин взялся за необычный жанр, существующий на стыке музыки, вокала и хореографии, – за жанр вокального балета. В качестве хореографа, режиссера-постановщика тогда выступил Владимир Васильев, который исполнил главную роль в спектакле. Широкую известность получила телевизионная версия постановки, созданная в 1983 году. На протяжении многих лет известный балетмейстер мечтал вернуться к этой теме, но уже на театральной сцене. Впервые идея была воплощена на Алтае в 2012 году.

— Произведение Гаврилина называют балетом-размышлением, балетом-воспоминанием, – рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Сибирь» Николай Комиссаров. – Мало кто знает, что изначально «Дом у дороги» должен был стать опереттой. Однако благодаря Валерию Гаврилину и Владимиру Васильеву ему суждено было превратиться в лиричный и тонкий балет, который вошел в историю советского и русского балетного искусства.

В день открытия концертного сезона оркестром было исполнено лишь несколько частей этого балета – музыкальные фрагменты «Юность», «Материнская песня», «Дорога», «Вальс» и «Праздник». Выразительность этой невероятной музыке прибавляли не только танцевальные партии артистов Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, но и звучащий текст из поэмы Твардовского (его за кулисами читал Евгений Балакин).

Во втором отделении публике были представлены фрагменты из балета Валерия Гаврилина «Анюта», написанного по чеховскому рассказу «Анна на шее» (кстати, это первый в истории случай, когда хореографическое произведение было перенесено с экрана на сцену, а не наоборот), а также несколько песенных номеров композитора.

Следующее выступление оркестра «Сибирь» состоится 5 октября в 17.00. В этот день в исполнении коллектива, а также солистов Яны Филипповой и Дмитрия Скворцова со сцены прозвучат золотые хиты XX века – произведения Фрэнка Синатры, Энгельберта Хампердинка, групп «Битлз», «АББА».