Алтайские кардиохирурги установили первым пациентам биологические протезы

Октябрь 03 16:23 2019

В Алтайском крае проведены первые уникальные операции: шести пациентам установлены биологические протезы, изготовленные из обработанной особым образом бычьей ткани. Хирургические вмешательства проводились малотравматичным способом.

Дмитрий Ананьев консультирует Антонину Красовскую после операции.
Фото Екатерины Доценко

Пороки аортального сердечного клапана входят в первую тройку сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Так в медицине называют состояния, при которых клапан между основной насосной камерой сердца – левым желудочком – и основной артерией человеческого организма – аортой – не функционирует должным образом.

По словам заведующего кардиохирургическим отделением краевой клинической больницы Дмитрия Ананьева, одно из проявлений болезни – аортальный стеноз, когда суженный клапан не раскрывается полностью и создает препятствие на пути тока крови.

— Представьте себе обычный садовый шланг, из которого бежит вода. Заткните выход, и вода будет бежать под давлением. Так и в организме. Левый желудочек наполняется, ему необходимо создать давление, для того чтобы вытолкнуть кровь в аорту. А выход из левого желудочка сужен, аортальный клапан напоминает камень. В принципе, там и есть камень с узким проходом. Иногда он настолько твердый, что мы не можем его убрать даже ножницами. В норме всего этого быть не должно, – поясняет хирург.

Для ряда пациентов единственно возможным методом лечения такого стеноза становится операция протезирования аортального клапана. Традиционно хирургическое вмешательство проводилось открытым способом, с большим разрезом на грудной клетке и, соответственно, длительным периодом восстановления пациента.

— Решая эту проблему так, мы могли застрять в операционной надолго. А ведь замена аортального клапана происходит в условиях искусственного кровообращения, что повышает риск воспалений и значительно затягивает процесс реабилитации. Внедренная в отделении новая технология снимает эти негативные моменты. И искусственное кровообращение необходимо всего минут на 20-25, – подчеркнул Дмитрий Александрович.

Протез с памятью

Бывая на конференциях практических хирургов в центральных клиниках нашей страны и за рубежом, алтайские врачи обратили внимание на революционную методику протезирования биологическим материалом.

И вот уже она внедрена в отделении, два прооперированных с ее помощью пациента уже выписались из больницы, а еще четверо готовятся к выписке. Операция делается через миниинвазивный доступ. Разрез всего пять сантиметров, грудная клетка целая, пациент после операции не нуждается в корсете, что очень важно для людей старшего возраста. Однако уникальность даже не в этом: в узкое фиброзное кольцо (отверстие между аортой и левым желудочком. – Прим. ред.) ставится сетка из специального сплава, которая имеет «память». В ней находится биологический протез, – рассказывает Ананьев.

Доставка протеза в аорту происходит в свернутом виде, затем с помощью специальных баллонов сосуд расширяется и механизм встает как положено, создавая при этом армирование аорты.

— За счет нормального размера протеза, который другим способом и вручную установить невозможно, значительно увеличивается прогноз жизни пациента. Это новая уникальная технология, и я рад, что наши пациенты имеют теперь к ней доступ, – подчеркнул хирург.

В первую очередь малотравматичная методика будет применяться для лечения людей старших возрастных групп, ведь для них это единственный шанс на спасение. В год медики планируют проводить не менее четырех таких хирургических вмешательств.

Без грусти и одышек

Жительница Алтайского края Антонина Красовская уже готовится к выписке. Спасительную операцию женщине сделали всего семь дней назад.

— У меня был гипертонический криз. После него возникли проблемы: пройдя всего 15 шагов, я начинала задыхаться. Обращалась за помощью в краевой кардиоцентр, а 12 сентября поступила сюда, в краевую клиническую больницу, – рассказывает она. – Врач мне сделала эхограмму, показала ее заведующему отделением Дмитрию Александровичу, а он сказал: «Да, это наша пациентка». Операция прошла успешно, на третий день уже начала ходить самостоятельно. Теперь знаю, что все в моей жизни будет хорошо!

Антонина Васильевна призналась, что чувствует себя абсолютно здоровым человеком.

— Пройду до столовой, пройду до палаты – одышки нет. Протез прижился как родной. Состояние мое лучше, чем я ожидала, – отмечает пациентка.

Благодаря новой малотравматичной методике протезирования и биологическому протезу Антонина Красовская, как и другие, прооперированные таким способом пациенты, быстро восстанавливается.

Имплантация бесшовного протеза через мини-доступ способствует недолгому послеоперационному периоду, реабилитация занимает одну-две недели. Еще одно из преимуществ отсутствие необходимости пожизненного приема лекарств. Через три месяца пациенты вновь вернутся в отделение на контрольное обследование.

Всего в России пациентам установлено 45 биологических аортальных клапанов, 6 из них – в Барнауле.