Всемирный день туризма отметили в Барнауле

Октябрь 02 15:25 2019

Одна из главных кузниц специалистов туристической сферы в нашем регионе – Алтайская академия гостеприимства, которая совсем недавно отметила пятилетие. Поздравить коллег, а заодно подвести итоги летнего туристического сезона пришел начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

Познакомиться с достопримечательностями и историей краевой столицы барнаульцы и гости города могут на тематических экскурсиях.
Фото из архива «ВБ»

— В мире в этом году День туризма отмечают в 40-й раз, – напомнил студентам Евгений Дешевых. – Праздник служит напоминанием о том, что все граждане земли имеют право наслаждаться невероятным разнообразием нашей планеты и красотой мира, в котором мы все живем. И в этом плане Алтайский край является одним из наиболее притягательных для туристов регионов. Красота природы, благоприятная экология, богатое культурно-историческое наследие – у нас есть все ресурсы для развития различных видов туризма.

Сегодня наш регион предлагает лечебно-оздоровительный и сельский, активный и гастрономический, экологический и горнолыжный, событийный и другие варианты отдыха. Этот постоянно расширяющийся спектр с каждым годом притягивает все больше искателей впечатлений из разных регионов России и зарубежья. Только за последнее десятилетие туристско-экскурсионный поток края вырос вдвое и по результатам прошлого года превысил 2 млн человек. А минувшим летом туристические дистанции края посетили 1,1 млн человек, что почти на 5% больше аналогичного периода 2018 года.

Один из самых популярных видов туризма – событийный, а уж этим Алтай богат: в 2019 году прошло свыше полусотни мероприятий всевозможных форматов. Среди них «Сибирская Масленица», «Цветение маральника», Международные фестивали напитков «АлтайФест» и еды «АХ! Фест». Высокий уровень их организации подчеркивают не только гости, но и эксперты – сразу несколько алтайских фестивалей удостоены статуса «Лучшее событие года», а наша Масленица стала «Лучшим событием по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards – 2019.

Чтобы не просто заинтересовать туриста, но и заставить его вернуться, в крае развивают инфраструктуру, повышают качество услуг и уровень сервиса, увеличивают штат сотрудников. Так, к этому турсезону мы приросли 14 новыми средствами размещения – гостиницами, экоотелями, базами отдыха, сельскими домами, комплексами придорожного сервиса и кафе. Теперь в крае мест, где можно остановиться, – 725.

Естественно, работодатели заинтересованы в привлечении молодых, перспективных и амбициозных сотрудников.

— В любой отрасли профессиональные кадры играют определяющую роль, поскольку непосредственно от этого зависит конкурентоспособность экономики и уровень благосостояния населения, – отмечает Евгений Дешевых. – Туризм не исключение, тем более что сегодня он является одним из наиболее важных направлений, влияющих на рост экономики региона. Поэтому молодые люди, которые выбрали для обучения направления туризма, сервиса, гостиничного дела и смежных специальностей, безусловно, будут востребованы на рынке труда.

Каждый год алтайские вузы и ссузы выпускают около 450 специалистов сферы туриндустрии. Практически все трудоустраиваются по своему профилю. Флагман в подготовке кадров в этой области – Алтайская академия гостеприимства, где сформирована сильная учебная база и выстроено эффективное сотрудничество с работодателями.

— Ребята, вам очень повезло, что вы выбрали такую специальность, – обратилась к учащимся директор академии Валентина Косинова. – Мало того что вы будете работать в престижной сфере, которая влияет на нашу экономику, вы еще очень хорошо узнаете Алтайский край. Я благодарна за то, что вы активно участвуете во многих масштабных мероприятиях. Большинством горжусь: вы открываете новые маршруты, поднимаете в докладах и курсовых важные темы, выдвигаете интересные предложения, прославляете наш край. С праздником вас!

Кстати, сегодня в регионе сформирована система многоуровневой подготовки специалистов в сфере туризма различной квалификации – от уровня контактного персонала до высшего менеджмента. Кроме Алтайской академии гостеприимства специалистов готовят четыре вуза и пять учреждений среднего профессионального образования.

Барнаул вошел в топ-10 самых доступных городов России для туристических поездок. Бюджет отдыха в сутки в столице края — стоимость проживания на двоих, обед в кафе и посещение городского музея — на уровне Великого Новгорода, Пскова, Сергиева Посада, Смоленска и Рязани. Это только добавляет привлекательности городу.