Какие приборы помогут сохранить здоровье в сезон простуд

Октябрь 02 15:43 2019

Давно прошло то время, когда эффективные медицинские приборы были доступны только в поликлиниках. Сегодня многие передовые технологии можно применять, не выходя из дома. Екатерина Шершнева, заместитель генерального директора одного из крупнейших дистрибьюторов медтехники в Барнауле, рассказала о домашних помощниках, которые пригодятся осенью.

Кислородный концентратор – универсальный аппарат, удобный для использования в домашних условиях.
Фото из сети Интернет

Альтернатива кварцеванию

Екатерина, что нового появилось на рынке домашней медтехники?

Сейчас активно набирают популярность облучатели-рециркуляторы. Это устройство пришло на смену устаревшим кварцевым лампам. С помощью ультрафиолетового излучения облучатель-рециркулятор обеззараживает помещение. УФ-лучи рециркулятора способны не только убивать микроорганизмы напрямую, но и воздействовать на их ДНК, лишая способности к размножению. Облучатель состоит из ртутной лампы с колбой, заключенной в непрозрачный кожух. Воздух нагнетается внутрь кожуха вентилятором и выходит с другой стороны уже продезинфицированным. В то же время прибор не допускает повышения концентрации озона, губительного не только для вирусов и бактерий, поэтому его можно включать в присутствии людей.

Как выбрать надежный облучатель-рециркулятор?

Главный критерий – эффективность уничтожения бактерий. Хороший показатель, который должен быть указан в инструкции, – истребление 90-99% микроорганизмов. Также стоит обратить внимание на мощность и производительность. В современных рециркуляторах может быть одновременно установлено от одной до шести УФ-ламп. Для домашнего использования достаточно устройства с одной-тремя лампами 15 или 30 Вт.

Кстати, если комната, где будет использоваться прибор, предполагает частое или постоянное присутствие детей, пожилых людей, домашних животных, которые могут уронить и разбить прибор, лучше всего выбрать настенный вариант. Напольный рециркулятор имеет смысл приобрести, если в помещении есть безопасное место с хорошей вентиляцией. Передвижная модель подойдет тем, кто планирует использовать один рециркулятор в разных помещениях. Срок службы УФ-ламп – в среднем восемь тысяч часов.

Ингаляции – наше все

Говорят, небулайзеры – неизменные лидеры продаж среди всей медицинской техники.

Осенью, определенно, они возглавляют топ-3 вместе с облучателями и тонометрами. Ингаляция – очень распространенный вид домашней терапии, а небулайзеры сделали процедуру удобной и безопасной.

Небулайзеры бывают разные. Какие лучше?

Любой небулайзер – это ингалятор, который превращает лекарство «в туман», чтобы оно эффективно проникало в нос или легкие. Самые распространенные приборы – ультразвуковые и компрессорные. У каждого вида есть свои слабые и сильные стороны. Так что выбирать ингалятор надо под потребности человека.

Ультразвуковой небулайзер максимально эффективен. Его важные преимущества: бесшумная работа и компактные габариты. К недостаткам относится ограниченность в использовании лекарств, потому что в некоторых случаях ультразвуковые волны способны разрушить действующее вещество. Перед покупкой такого небулайзера лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Компрессорный (или струйный) небулайзер от ультразвуковых моделей отличается большими размерами и весом. Сильнее шумит в процессе работы. Зато в таком небулайзере можно использовать различные виды препаратов, не опасаясь, что они потеряют лечебные свойства. Важный момент: компрессорные небулайзеры разрешены для лечения детей, в том числе малышей до года. Но стоит иметь в виду, что со временем такому аппарату потребуется замена комплектующих: маски, трубки и фильтра.

Глоток кислорода

Екатерина, лечение – это хорошо, а профилактика лучше. Какие приборы вы бы посоветовали для общего укрепления организма?

Можно обратить внимание на кислородный концентратор. Это устройство только входит в ежедневный обиход горожан, потому что универсальные аппараты, предназначенные для использования не только в медицинских учреждениях, но и дома, появились на рынке медтехники сравнительно недавно. Их сразу оценили в детских садах и школах, а также в фитнес-барах и даже в офисах. Это устройство выделяет кислород из атмосферного воздуха, пропуская его через так называемое молекулярное решето. В роли последнего выступают цеолитные шарики, обладающие способностью задерживать молекулы азота. На выходе получается газовая смесь, на 95% состоящая из кислорода. Вдыхая ее, мы обогащаем кровь кислородом, а значит, оздоравливаем весь организм. С помощью этого устройства также готовят полюбившиеся многим кислородные коктейли. Кислородотерапия и кислородные коктейли в совокупности эффективны против гипоксии, которой подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни, жители больших городов. Оксигенотерапия показана в том числе больным сердечно-сосудистой недостаточностью, бронхолегочными заболеваниями, она эффективна в период восстановления после операций. Ингаляции обогащенной кислородом смесью помогают укрепить защитные силы организма и ускорить процесс выздоровления.

Самая востребованная медтехника, топ-5:

1. Небулайзер.

2. Тонометр.

3. Облучатель- рециркулятор.

4. «Алмаг».

5. Аппараты физиотерапии (кварц для дома и др.).