Фестиваль театров кукол «Зазеркалье» впервые пройдет в Барнауле

Октябрь 02 09:31 2019

Открытие I Всероссийского фестиваля театров кукол Сибири «Зазеркалье» состоится 8 ноября на сцене концертного зала «Сибирь» (пр. Ленина, 7). В течение пяти дней на четырех театрально-концертных площадках города коллективы из восьми городов Урала и Сибири покажут 11 спектаклей не только для детей и подростков, но и для взрослой публики.

В качестве гостя фестивальной программы в Барнаул прибудет камерный театр Karlsson Haus (Санкт-Петербург) с золотомасочным спектаклем «Ваня».
Фото teatr-skazka.com

В фестивальной программе – спектакли по Гоголю, Достоевскому, Фонвизину, Макдонаху и другим недетским авторам.

Это будут невероятно насыщенные дни – ежедневно на временной площадке театра кукол «Сказка» (то есть в здании кинотеатра «Родина»), а также на сценах МТА и Алтайского музыкального театра будет показано по три-четыре спектакля. Причем все работы – это лучшее из репертуара приглашенных театров. По крайней мере, в этом убеждены эксперты, которые на протяжении двух месяцев тщательно отбирали самые сильные постановки для фестивальной афиши. Не случайно в нее вошли спектакли, поощренные за лучшую режиссуру на престижных всероссийских фестивалях «Золотая маска», «ТеАрТ» и «Золотой софит».

— Нам было важно учесть интересы и взрослых зрителей, – рассказывает директор Алтайского краевого театра кукол «Сказка» Надежда Васильева. – Этим объясняется появление в фестивальной афише, скажем, спектакля камерного театра Karlsson Haus (Санкт-Петербург) «Ваня», победителя «Золотой маски» сразу в двух номинациях – «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа актера» в театре кукол. Еще одна «взрослая» работа – постановка Московского детского камерного театра кукол по роману Михаила Шишкина «Письмовник», рассказывающему об истории любви двух молодых людей, разделенных ужасами войны. Эти две работы представят гости фестиваля (еще один гость – Екатеринбургский театр кукол – покажет работу, рассчитанную на малышей 2+).

Что же касается участников «Зазеркалья», то ими станут профессиональные театры Ханты-Мансийска и Кемерова, Томска и Нижневартовска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула и Омска. Будет в фестивальной программе и спектакль по роману Фёдора Достоевского «Игрок» (спектакль «Игра» Томского областного театра куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана, 16+), и постановка «Бах-бах-бах», обозначенная как «военно-цирковое представление», по пьесе современного драматурга Юлии Поспеловой (Театр кукол Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 12+), и работа по гоголевской «Шинели» (Новосибирский областной театр кукол, 12+), и даже спектакль по пьесе знаменитого драматурга Мартина Макдонаха «Королева красоты» (Новосибирский государственный театральный институт, 16+). Разумеется, обширная театральная программа ждет и дошколят. Так, Кемеровский театр кукол представит спектакль «Стойкий оловянный солдатик» (6+), Нижневартовский театр юного зрителя – «Гуси-лебеди» (0+), Красноярский театр кукол – «Мой волшебный носок» (1+), Омский государственный театр куклы, актера и маски «Арлекин» – «Холодное сердце» (6+).

Алтайский государственный театр кукол «Сказка» покажет две свои работы – спектакль для самых маленьких «История гусеницы по имени Мишель» (0+), созданный под впечатлением от книг Эрика Карла и хитов The Beatles, а также премьеру этого сезона – «Недоросль» (12+), в которой звучит музыка «Наутилуса», «Гражданской обороны», «Зверей» и «Арии».

Кроме того, в программе «Зазеркалья» – мастер-классы, конкурсы и сюрпризы для зрителей, творческие лаборатории и дискуссионные проекты для участников фестиваля.

В будущем этот фестиваль будет проходить раз в два года. И уж точно спектакли следующего «Зазеркалья» примет на своей территории новое здание театра кукол «Сказка», которое планируется сдать в начале следующего года.