Волейболист Филипп Воронков объявил о завершении карьеры игрока

Октябрь 01 10:31 2019

Филипп Воронков, пожалуй, один из самых известных барнаульских волейболистов XXI века. Да, в этом году школа волейбола Алтайского края громко заявила о себе, в сборной страны играют сразу два наших воспитанника. А до этого главным ориентиром для местных спортсменов был именно Филипп, игравший в ведущих клубах страны, побеждавший в Еврокубках. В прошлом сезоне Воронков вернулся в «Университет», где несколько лет назад начинал свой спортивный путь. За «Универ» он провел и свой последний матч.

Филипп Воронков. Фото Олега Богданова

Непростое решение

Филипп, решение завершить карьеру – окончательное?

Думаю, да. Хотя, честно скажу, я еще чувствую в себе силы и, наверное, мог бы еще поиграть. Но в апреле закончился мой годичный контракт с «Университетом», клуб со мной рассчитался и дальнейших вариантов не предложил. Сам я навязываться не хочу. Были варианты за границей, но они не устроили по ряду причин. Еще звали в Челябинск, где перед сезоном «сломался» игрок на моей позиции. Это предложение также было несерьезным в плане финансов. А сейчас уже начался сезон, стартовали матчи Кубка России. Конечно, где-то могут быть непредвиденные обстоятельства, травмы, но сидеть и ждать такого – не мое. Поэтому принял решение завершать карьеру.

Решение далось тяжело?

Да, не скрою. С одной стороны, ты понимаешь, что это будет неизбежно, ты готовишь к этому семью, настраиваешься сам. А с другой – когда ты большую часть жизни живешь по одному графику – тренировки, игры, перелеты, а сейчас у тебя много времени, и надо решать, чем заниматься дальше. Еще один фактор, повлиявший на решение, – семья. Сын ходит в школу, дочь в садик, снова куда-то их дергать, перевозить на новое место – неправильно. А один куда-то ехать не хотел, всегда переезжал с ними.

Каким получился для тебя последний сезон?

Начинался он тяжело. В позапрошлом сезоне я играл в Питере, а потом, так получилось, не тренировался несколько месяцев. Иван Филиппович (Воронков, тренер «Университета». – Прим. авт.) позвонил, предложил присоединиться. Спасибо ему за это, получилось, как в поговорке, где родился, там и пригодился. Я долго не выходил на площадку, набирал кондиции, при этом чувствовал, что болельщики за меня переживают, подходили после игр, писали в соцсетях. Спасибо за поддержку и веру в меня каждому из них. Во второй половине сезона я стал выходить на площадку чаще, надеюсь, помог команде.

Обиды на «Университет», что не предложили ничего, нет?

Нет. Команда взяла курс на омоложение состава, пришли новые игроки, таково решение тренеров.

Быть в движении

Филипп, ты доволен карьерой?

Да. Благодарен судьбе, что в свое время выпал шанс попасть в суперлигу, и я им воспользовался. Не было травм. Профессиональные болячки – да, от них никуда не деться, но обошлось без долгих восстановлений и других подобных неприятностей. Выиграл достаточно, в том числе два еврокубка, поиграл в хороших командах, всегда ставивших высокие цели.

Чем хотел бы заниматься дальше? Помню, ты говорил, что в тренеры не планируешь.

Обстоятельства вынудят – станешь и тренером, но, положа руку на сердце, не хотелось бы, не мое. На данный момент представляю себя в постоянном движении, ведь вся жизнь была такой. Не смогу сидеть на одном месте. По образованию я юрист, окончил наш АлтГУ, но хотелось бы остаться в спорте или рядом с ним. Конечно, хочу при этом играть за какую-нибудь барнаульскую команду, уже, конечно, на любительском уровне.

Скажи честно – страшно перед такой неопределенностью?

Нет, скорее, волнительно, но интересно. Я не маленький, справлюсь. У кого-то адаптационный период затягивается на год-два, надеюсь, у меня все пройдет быстрее.

Свою школу, случаем, не будешь открывать?

Думал об этом. Может, кто-то из инвесторов и поддержал бы, в крае есть бизнесмены, любящие волейбол. Но надо набирать достаточно много детей, это же не теннис, где можно заниматься с одним-двумя людьми.

За волейболом сейчас хоть следишь? За чемпионатом Европы, например.

Слежу, но не смотрю. Я вообще летом стараюсь отдыхать от спорта, мяч в руки не беру. За сезон наедался волейболом.

Сейчас в суперлиге играют два молодых игрока из Алтайского края – Ильяс Куркаев и твой однофамилец Фёдор Воронков. Исходя из своего опыта, что бы им посоветовал?

Они оба – трудоголики, физически сильные, высокие, по параметрам подходят под реальных волейболистов. С Ильясом мы общаемся, вместе играли в «Локомотиве». Попали в сборную, где главный тренер Туомас Саммелвуо тоже внесет свою лепту в их воспитание. Главное для парней – не зазвездиться. В остальном у них все есть, и, думаю, все у них получится.

Интересное определение – реальный волейболист.

Просто у нас игроков с ростом меньше двух метров, как у меня, обычные люди волейболистами не всегда считают. Бывает, заходишь в самолет – парни идут, 210 см, 207, а тут ты следом – 195. И тебя спрашивают: «Ты тоже с ними, массажист, что ли?».

Филипп Воронков родился 25 марта 1983 года. Мастер спорта международного класса. Играл за «Факел» (Новый Уренгой), «Локомотив» (Новосибирск), «Нижний Новгород», «Енисей» (Красноярск), «Зенит» (Санкт-Петербург). Победитель Лиги чемпионов (2013), Кубка EKB (2007), серебряный (2018) и бронзовый (2009) призер чемпионатов России. В «Университете» играет его двоюродный брат Никита, сын главного тренера Ивана Воронкова.