В библиотеке имени Шишкова стартует цикл лекций по искусствоведению

Октябрь 01 17:13 2019

С 9 октября в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова стартует цикл открытых лекций «100 лет русского искусства», которые будет вести искусствовед Михаил Чурилов. О драматичном и ярком периоде в отечественном искусстве он будет рассказывать каждую вторую среду месяца в одно и то же время – в 18.00.

Ранее Михаил Чурилов выступал с лекциями в галерее UNIVERSUM и на других площадках города.
Фото из сети Интернет

XX век – самое драматичное и самое яркое время для русского искусства. Начавшись в начале века авангардом, повлиявшим на мировую арт-сцену, русское искусство надолго было сковано советской идеологией, но и в рамках соцреализма появляется немало выдающихся произведений. Хрущевская «оттепель» рождает так называемый «суровый стиль» — последнее большое направление русского искусства. Параллельно официальному искусству, в коммуналках и бараках создавались работы, продолжающие формальные поиски и достижения авангарда. Советские нонконформисты, будучи в информационном вакууме, создают свой концептуализм независимо и параллельно западному. В 1970-е, на фоне стареющего режима, ответом американскому поп-арту, у нас появляются объекты и картины соц-арта. Распад СССР и возникновение художественного рынка знаменует собой новый виток в развитии российского искусства. В 1990-е набирает обороты русский акционизм: художник выходит из мастерской в открытый мир.

«Шишковка» приглашает к обсуждению бурной художественной жизни XX века всех любителей искусства: лекции пройдут в уютном пространстве первого этажа библиотеки. Первая лекция называется «Черный квадрат. И я так смогу!».

Во время последующих встреч искусствовед поразмышляет на темы: «Создание единого союза. Стиль Сталин» (13 ноября), «Кровоизлияние в МОСХ. Хрущёв в Манеже» (11 декабря), «Бульдозеры на вернисаже. Первый перформанс в СССР» (12 февраля), «Аукцион «Сотбис». Ставки на гласность» (11 марта), «Московский акционизм. Искусство или провокация?» (8 апреля).