В Барнауле стартовал месячник пожилого человека: обзор социальных акций

Октябрь 01 10:56 2019

1 октября стартует месячник пожилого человека. Это время традиционно будет богато на культурные и спортивные мероприятия, а также акции социальной поддержки людей серебряного возраста.

Волонтеры готовы помочь пожилым людям в самых разных делах.
Фото Андрея Чурилова

Центр занятости населения окажет психологическую поддержку безработным гражданам пенсионного и предпенсионного возраста и проведет Биржу деловых контактов «Работа+» в рамках краевой ярмарки вакансий.

Комплексные центры обслуживания населения в Барнауле предоставят срочную психологическую, юридическую и натуральную помощь: в октябре пожилых людей планируют обеспечить одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; организовать горячее питание или выдачу продуктовых наборов. Также в центрах запланирована работа мобильной бригады по неотложной кризисной помощи пожилым гражданам и инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

На базе Комплексного центра по обслуживанию населения города Барнаула пройдет акция «Теплом сердец согреем осень жизни». В рамках акции будет оказано содействие пожилым людям, обслуживающимся на дому, в уборке жилых помещений, доставке медикаментов и продуктов, обеспечении овощами на зиму; тем, кто проживает в домах без центрального отопления, помогут с покупкой топлива на зимний период.

По инициативе комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города будет организовано участие в месячнике социальных предприятий. Предполагается формирование продуктовых наборов для родившихся в октябре малообеспеченных пенсионеров, имеющих социальную карту. Кроме того, в плане месячника: приглашения на бесплатное обслуживание в парикмахерских, ремонт и пошив одежды, обуви; предоставление дополнительных скидок организациями бытового обслуживания и продовольственными магазинами.

Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города предоставит пенсионерам юридические консультации по вопросам ЖКХ. Кстати, в течение месячника муниципальные службы выполнят пожилым людям и ветеранам текущий ремонт сантехнического оборудования в квартирах со скидкой и в первоочередном порядке.

Кроме того, студенческие волонтерские отряды помогут пенсионерам убрать дом, сделать мелкий ремонт, постричься. Прием заявок от старшего поколения на помощь волонтеров ведет комитет по соцподдержке, Комплексный центр соцобслуживания, Союз пенсионеров России в Барнауле.