В Барнауле хирурги эндоскопическим способом избавили ребенка от серьезной опухоли

Октябрь 01 11:42 2019

Врачи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства провели сложнейшую операцию: через мельчайшие проколы удалена большая опухоль, затрагивающая жизненно важные органы ребенка. Подобные хирургические вмешательства в стране до этого проводились только в клиниках Москвы.

Сложнейшую операцию провел хирург Константин Тен.
Фото Ларисы Юрченко

У 12-летней Даши все самое страшное уже позади. О прошлом недуге напоминают лишь три точки – миниатюрные послеоперационные шрамы. Самый большой из них не превышает и трех сантиметров. Взглянув на девочку, человек, не связанный с медициной, и не распознает масштабов хирургического вмешательства. Операция, освободившая школьницу от большой опухоли, была проведена максимально щадящим способом – через проколы.

Болезнь сопровождала ребенка с рождения, но узнали о ней случайно. Мама девочки, Инна Ромашкина, рассказывает:

— Дважды было у нас воспаление легких. Температура антибиотиками не сбивалась. Новообразование обнаружили во время обследования. На снимке его увидит даже неспециалист. Опухоль заняла всю левую половину грудины.

В Алтайском крае доброкачественное образование такого размера и в таком месте эндоскопическим способом ребенку удаляли впервые.

— Опухоль анатомически располагалась в очень сложной зоне, затрагивала жизненно важные органы и магистральные сосуды. Она оттесняла сердце в правую сторону, поджимала корень легкого и была сантиметров 12-13 в диаметре. Операцию можно было сделать традиционным способом через разрез на грудине. Но это – сложная реабилитация, большой шрам, который останется на всю жизнь, – рассказывает хирург Константин Тен.

Именно он провел эту сложнейшую, связанную с большими рисками операцию. На счету детского доктора уже десятки уникальных хирургических вмешательств по эндоскопической пластике пищевода, мочевого пузыря у детей, исправлению осанки и многим другим патологиям.

— На консилиуме было решено удалять опухоль эндоскопическим способом, через небольшие проколы, поскольку такое хирургическое вмешательство менее травматично для ребенка. Операция длилась около двух часов и прошла успешно, без повреждения анатомически важных структур, – отмечает Константин Юрьевич.

С помощью микроинструментов опухоль сначала отделили от органов, а затем, разделив на несколько частей, извлекли. На видеозаписи операции видно, насколько филигранно и точно действуют руки хирурга, работая инструментом буквально в сантиметре от пульсирующего сердца.

Уже на второй день после операции Даша начала ходить. Она уже готовится к выписке. Девочка с улыбкой рассказывает:

— Сейчас я уже чувствую себя хорошо, как обычный человек.

Ей еще не раз предстоит вернуться в клинику на контрольные обследования. А пока она усиленно штудирует школьные учебники – необходимо наверстать пропущенные темы. Вскоре, как обещают врачи, Даша сможет полностью вернуться к привычному ритму жизни.

Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства – крупнейшее многопрофильное учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края. Здесь оказывают помощь детям в возрасте до 17 лет с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным и роженицам. В состав центра входят краевая клиническая детская больница, перинатальный клинический центр, детская инфекционная больница и краевой детский консультативно-диагностический центр.