Почетные звания, изменения в сфере бюджетных правоотношений, расширение прав избирателей: как прошла сентябрьская сессия АКЗС

Октябрь 01 16:41 2019

На 35-й сессии АКЗС приняты поправки в Закон Алтайского края, смягчающие требования к декларациям о доходах для сельских депутатов. Теперь им можно не подавать декларацию о доходах, если не были заключены сделки по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход депутата или его супруги за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если таких сделок не совершалось, депутат сообщает об этом Губернатору и сведения о доходах не предоставляет.

Депутаты утвердили изменения в статью Закона «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае».
Фото Дмитрия Черских

В двух чтениях приняты изменения в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. Они направлены на создание наиболее благоприятных условий для реализации отдельных избирательных процедур при проведении выборов всех уровней и на совершенствование регионального законодательства с учетом правоприменительной практики.

— Законопроект даст право участия в выборах избирателям, которые работают вахтовым методом, а также не имеющим постоянной прописки в регионе. Например, люди купили жилье, но еще не прописались, – пояснил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов. – Таких граждан в регионе не три-четыре десятка, и мы должны учитывать их интересы.

В двух чтениях приняты поправки в законы о статусе депутата и о парламентском контроле. Поводом для этого стало решение краевого суда, поддержанного Верховным судом РФ, касающееся взаимоотношений депутатов с организациями и общественными объединениями, которые полностью или частично финансируются из бюджета или учреждены соответствующим органом власти. Из закона исключены право депутата на безотлагательный прием и право на укороченный срок рассмотрения обращений – теперь ответ на них будет направляться в общем порядке.

Депутаты утвердили изменения в статьи 2 и 3 Закона «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае» и статью 1 Закона Алтайского края «О компенсационных выплатах на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке». Теперь многодетные семьи региона, указанные в законе, независимо от размера их среднедушевого дохода смогут получать меры социальной поддержки в виде бесплатной выдачи лекарств для детей, первоочередного предоставления мест в детские сады и путевок в детские лагеря.

Одним из важных изменений стало продление срока внесения в АКЗС проекта бюджета региона с 5 октября до 1 ноября, что связано с необходимостью уточнения суммы трансфертов из федерального бюджета.

— Мы намерены рассмотреть в первом чтении проект закона о краевом бюджете на 2020 год в октябре текущего года. Но, поскольку Алтайский край – дотационный регион, планирование краевого бюджета напрямую связано со средствами федерального бюджета. Мы должны владеть необходимой информацией. Сегодня при общем объеме доходов края 101,4 млрд руб. объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других источников, составляет 48,7 млрд руб. Поэтому перенос сроков позволит нам подойти к первому чтению проекта закона о краевом бюджете на очередной год и плановый период с более ясным представлением об объемах трансфертов, направляемых в край из федерального центра, – подчеркнул председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов.

35-я сессия АКЗС началась с приятного события. Бывшему председателю краевого парламента Александру Назарчуку и известному нейрохирургу Семёну Япрынцеву вручили нагрудные знаки «Почетный гражданин Алтайского края». Торжественную церемонию провели Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко и спикер АКЗС Александр Романенко.