Какую поддержку оказывает государство родителям тройняшек и четверняшек

Октябрь 01 10:14 2019

В 2019 году в Алтайском крае родились три тройни, две из них в краевой столице. Эти семьи получили единовременную выплату на воспитание детей в размере 150 тысяч рублей. Такой мерой поддержки в прошлом году воспользовались и барнаульцы Акуловы – 11 месяцев назад в их семье появились первенцы Ангелина, Глеб и Владислав.

Семья Акуловых.
Фото Алексея Середина

Не без проблем

Сергей и Юлия Акуловы очень хотели детей – всегда мечтали о двойне, а получили троих.

— Я уже на шестой неделе беременности знала, что у нас будет не один ребенок. Честно говоря, было подозрение, что их аж четверо, но не оправдалось, – признается многодетная мама. – Конечно, и я, и муж были просто счастливы, когда узнали. Тем более мы люди взрослые, и для нас обоих это первые долгожданные дети. Теперь все время им уделяем, супругу даже пришлось уйти с работы и открыть свое дело, чтобы побольше времени проводить с семьей.

Родились тройняшки совсем крошками на 31-й неделе. Самый маленький, Владислав, весил полтора килограмма, а самый крупный, Глеб, всего на 400 граммов больше.

— За Влада больше всего переживала, но все обошлось. Еще повезло, что они сразу задышали, поэтому в реанимации пробыли всего сутки. Правда, в краевом перинатальном центре «ДАР» пролежали где-то полтора месяца, пока не подросли до двух кило.

Первое время семье было очень тяжело – бабушки, которые живут далеко, не сразу смогли приехать на помощь, да еще все проблемы недоношенных деток обрушились.

— Сначала боролись с коликами – все трое эти прелести испытали. Четыре месяца исполнилось, стало попроще, но зубы пошли. К счастью, тогда мы уже на 2,5 месяца уехали к родителям на юг Казахстана. Там это пережили, и с десяти месяцев у нас началась легкая, если сравнивать с ранним периодом, беззаботная жизнь, – радуется Юлия. – На своем опыте убедилась, что витамин D просто необходим детям. За это лето они сил набрались, быстро сели, поползли и встали, уже даже ходят вдоль стен и дивана. Ангелина с Глебом на этой неделе начали даже самостоятельно первые шаги делать, а Влад пока отстает – он у нас парень большой теперь, и не скажешь, что был меньше всех. Кстати, накануне посещали педиатра: мы догнали и перегнали все нормы. Наша шебутная и говорливая дама в средних пределах, а мальчишки по всем показателям крупные. Так что бояться нечего, можно еще рожать.

54 ребенка дошкольного возраста из 18 барнаульских семей получили ежегодную выплату на приобретение одежды.

Одних не оставят

Трое детей – это не только большое счастье, но и серьезные траты. Даже на предметы первой необходимости – подгузники и питание – придется ежемесячно расходовать кругленькую сумму. И здесь государственная поддержка приходится как раз кстати. На 150 тысяч, полученные при рождении детей, родители приобрели все самое нужное и подготовили детскую. Кроме того, получили региональный материнский капитал, в этом году его размер превышает 55 тысяч рублей, и доплату на одежду – по три тысячи на ребенка (эту поддержку они будут получать ежегодно, пока детям не исполнится семь лет). Ежемесячно получают пособия: на третьего малыша в размере 9811 рублей и на каждого как на ребенка из многодетной семьи – 713 рублей. Согласно законодательству, по уходу за ребенком до полутора лет женщина получает 40% от средней заработной платы. А поскольку у нашей мамы их трое, ей выплачивают зарплату в полном размере.

— Сначала пособий хватало только на частичную оплату питания – мы долго не могли подобрать подходящую смесь, и она была не из дешевых. Теперь эти расходы перекрываются полностью, – рассказывает Юлия Акулова. – Мы не прошли по доходам на предоставление выплаты на первенца, я получила хорошее пособие по беременности и родам да еще единовременную выплату при рождении ребятишек. Из-за этого наши доходы превысили допустимый порог.

Но на эту выплату Акуловы, как и другие семьи, недавно ставшие родителями в первый раз, но тоже не сумевшие ее получить, еще могут претендовать.

— С 1 января 2020 года в силу вступят существенные изменения, которые касаются выплаты на первенца, – поясняет заместитель начальника управления социальной защиты населения города Барнаула Елена Винтер. – Сейчас она полагается семьям, чей доход не превышает полуторакратного размера прожиточного минимума, установленного в крае за второй квартал предыдущего года для трудоспособного населения, на каждого члена семьи. Со следующего года этот показатель поднимется до двукратного. Кроме того, увеличится срок, в течение которого родители смогут получать выплату: сейчас он составляет полтора года, а с нового года увеличится до трех лет. Каждый год семье необходимо собирать документы на продление выплаты.

Акуловы таким новостям обрадовались – если в этот раз с выплатой на первенца все получится, можно будет не торопиться отдавать детей в сад и подольше посидеть в декрете.

Единовременная выплата при рождении троих (150 тысяч рублей), четверых и более (200 тысяч рублей) детей, как и ежегодное пособие на приобретение одежды, осуществляется вне зависимости от доходов семьи. Чтобы ее получить, необходимо подать документы не позднее чем через полгода после появления детей.