Барнаульский завод «Ротор» отпраздновал 60-летие

Октябрь 01 12:12 2019

Заводчан и ветеранов «Ротора» с юбилеем предприятия поздравили Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Виктор Томенко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунёв и представитель центрального научно-исследовательского института «Электроприбор» Виталий Постников.

Поздравить заводчан с юбилеем и вручить заслуженные награды пришли руководители города и края, представители федеральных структур.
Фото Владислава Бормина

В своем выступлении Виктор Томенко отметил, что «Ротор» является одним из узнаваемых брендов региона. Перед коллективом стоят важные задачи по обеспечению стабильной работы завода. Правительство края продолжит оказывать инвестиционную поддержку предприятию.

— Жизнь перед нами ставит иногда неожиданные вопросы. Порой непредсказуемо разворачивается ситуация, а значит, мы должны обеспечить готовность таких стратегических предприятий, как завод «Ротор», к развертыванию производства и его перепрофилированию, резкому увеличению объемов выпуска продукции. Мы просто обязаны это делать. Государственная власть нашей страны это прекрасно понимает, и в этой связи наше внимание обращено к заводу, положению дел в трудовом коллективе, состоянию основных фондов и технологий. На заводе думают о будущем, насколько это возможно, ежегодно делаются инвестиции, чтобы осваивать новую продукцию гражданского назначения, завоевывать свое место на рынке в интересах потребителей. Это отличная возможность диверсифицировать производство и в сложные времена, когда много оборонной продукции не надо, иметь возможность загрузить оборудование завода и обеспечить занятость коллектива, чтобы стабильно и устойчиво работать. Мы понимаем, что в нынешнее время таким нашим предприятиям помимо внимания нужна, наверное, и поддержка со стороны государства. Сегодня в Алтайском крае мы работаем над тем, чтобы расширить возможности вхождения таких предприятий, как «Ротор», в перечень наших организаций и предприятий, получающих такую поддержку. Мы будем продолжать эту политику, – подчеркнул глава региона.

Современные станки и оборудование позволяют производить в цехах завода приборы высокой сложности.
Фото Владислава Бормина

Заводчане любят свое предприятие. Вот как, например, о своем заводе отозвалась ветеран «Ротора», мастер производственного участка 14-го цеха Наталья Молчанова.

— Я сюда пришла в 1979 году. Практически случайно. И вот уже 40 лет здесь и все сильнее влюбляюсь в наш завод. За эти годы многое изменилось, в цехах появились умные станки, мы производим очень важную для страны продукцию. Много наш коллектив и руководство завода сделали и для Барнаула. Поселок Южный строился для рабочих завода, и сегодня он без преувеличения можно сказать жемчужина Барнаула. Культура производства в цехах предприятия переходит на улицы нашего поселка.

Губернатор вручил работникам предприятия государственные награды, присвоенные указами Президента РФ Владимира Путина, а также награды Алтайского края. Также награды вручили первый заместитель главы Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк и председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунёв.

966 человек трудятся в настоящее время на «Роторе», создавая высококачественную конкурентоспособную продукцию в соответствии с современным техническим уровнем.