Музыкальные и философские, шутейные и трагичные – таковы фестивальные спектакли по творчеству Шукшина

Сентябрь 30 13:27 2019

В Барнауле завершился фестиваль спектаклей по произведениям Шукшина «Здравствуйте, люди!». За девять фестивальных дней публика увидела шесть театральных работ, созданных по 34 шукшинским рассказам. Каждый спектакль собирал полные залы, а на постановку театра наций «Рассказы Шукшина», завершившую фестиваль, билеты были распроданы еще летом.

Фото предоставлено театром драмы

Скрытые смыслы

Все спектакли – абсолютно разные взгляды на шукшинские темы. Одни режиссеры предлагали зрителям посмеяться над чудаковатыми героями, другие заставляли замереть или содрогнуться от правдивого языка, на котором они рискнули поговорить с публикой.

Открыли фестиваль москвичи – артисты театра-студии «У Никитских ворот», представившие спектакль «…и Цирк!» режиссера Марка Розовского. Надо сказать, эта постановка выбивалась из общего ряда фестивальных спектаклей хотя бы тем, что в ее основе был заложен один-единственный рассказ Василия Макаровича «Чередниченко и цирк», который был развернут в полуторачасовую историю. «Веселое представление с грехом пополам» (именно так обозначено в программке) насытили настоящими цирковыми номерами, песнями Аллы Пугачёвой, диалогами.

Затем последовала сибирская программа фестиваля – три театра из Барнаула, Новокузнецка и Омска вышли на сцену со своим Шукшиным. В различных режиссерских интерпретациях зрителям предлагалось вспомнить порой одни и те же шукшинские рассказы: «Дядя Ермолай», «Сапожки», «Други игрищ и забав» – каждый режиссер наполнял их своими смыслами, выразительными средствами. Так, если Омский драматический театр «Галерка», представляя спектакль «Василий Шукшин» режиссера Владимира Витько, руководствовался в основном шутейными интонациями, то Новокузнецкий драматический театр в постановке «Всякое бывает» замахнулся на философские темы жизни и смерти. При этом оформление сцены было самым что ни на есть минималистичным, отчего пространство вовсе не выглядело пустым – наоборот, обогащенным. Оно словно наполнялось незримыми метафорами, подтекстом, раскрывало самые потаенные смыслы шукшинской прозы. Как говорил в одном из интервью режиссер-постановщик спектакля Михаил Лебедев, Шукшин – это простота: «простота слова, простота сюжета, простота людей. Но в этой простоте целый мир, объем и многогранность».

 

Парад образов

Несмотря на то, что в репертуаре Московского драматического театра «Сфера» немало Шукшина, в фестивальной программе он представил постановку «Раскас», заявленную как «выездной спектакль-концерт сельской самодеятельности». Изначально этот спектакль был рожден как часть программы, представляющей творческие возможности театра. Но на деле получилась довольно глубокая постановка, которую было решено превратить в более внятное режиссерское высказывание, основанное на шукшинском материале. Действительно, спектакль вышел ярким, образным, талантливо собранным из разрозненных рассказов в одно целое. Центральное место в мозаичной постановке занял рассказ «Раскас», в котором роль главного героя Ивана Петина сыграл народный артист России Александр Коршунов – главный режиссер «Сферы», актер, известный публике по многочисленным ролям в кино.

5000 человек посетили театральный фестиваль по произведениям В.М. Шукшина «Здравствуйте, люди!».

Но больше всего фестивальная публика ожидала приезда Государственного театра наций. И не только потому, чтобы увидеть звездный состав этого театра, но и затем, чтобы отследить эволюцию спектакля «Рассказы Шукшина», рожденного у нас, на Алтае. В 2008 году в Барнаул приехали театры из возрождающегося на тот момент театра наций. Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд и другие актеры под руководством латвийского режиссера Алвиса Херманиса затем отправились в Сростки, на родину Шукшина. Уже на следующий год в рамках празднования 80-летия со дня рождения Василия Макаровича барнаульцы сумели оценить результат той поездки – в Барнауле впервые сыграли те самые «Рассказы Шукшина». С тех пор спектакль превратился в настоящий бренд театра наций, а также в самый известный в мире спектакль по творчеству Василия Макаровича. Достаточно сказать, что эта постановка более 250 раз была показана на заграничных сценах. Да и на этот раз, как поделился накануне фестивального показа художественный руководитель театра Евгений Миронов, труппа должна была выступать с «Рассказами Шукшина» в Китае, а вместо этого отправилась в Барнаул.

— Нам было важно показать наш спектакль здесь, на родине Василия Макаровича, спустя десять лет, – поделился со сцены Евгений Миронов после спектакля, во время церемонии закрытия фестиваля. – И, признаться, на барнаульскую сцену мы выходили затаив дыхание. Лично мне даже показалось, что Шукшин присутствовал в зале, был среди вас.

Кстати, как заявил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, посмотревший «Рассказы Шукшина», фестиваль позволил нам под разным углом посмотреть на творчество Василия Шукшина, заставил вновь перечитать многие его произведения.

— Для Алтайского края этот фестиваль – яркое событие, которое собрало вокруг себя известные театральные коллективы, представило парад шукшинских образов – по-прежнему трогательных и таких родных, – сказал глава региона.