За пять лет в Барнауле капитально отремонтировано 37 центральных тепловых пунктов

Сентябрь 27 13:16 2019

Заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Андрей Фёдоров и председатель комитета по энергоресурсам и газификации города Александр Кощеев проинспектировали качество ремонта центрального теплового пункта на улице Харьковской в Железнодорожном районе города.

Андрей Фёдоров, Александр Кощеев и представитель подрядчика Алексей Блинов обсуждают возможности отремонтированной бойлерной.
Фото Владислава Бормина

Центральный тепловой пункт обеспечивает теплом микрорайон частного сектора в границах улиц Минской, Советской Армии и Курской. Это порядка 70 домов и более 300 жителей.

— В свое время этот тепловой пункт обслуживал кооператив, – рассказал Андрей Фёдоров. – После начала газификации микрорайона часть потребителей подключилась к газовым сетям, кооператив прекратил свою работу, и бойлерная оказалась бесхозяйной. Здание находилось в аварийном, опасном для персонала состоянии. Также требовали ремонта инженерные системы. Администрация города перевела бойлерную в собственность Барнаула и заключила муниципальный контракт с ООО «СИБТЕРМ» на проведение капитального ремонта. Сегодня мы можем увидеть, какая работа сделана подрядчиками за два месяца. Проведенный ремонт позволит обеспечить безаварийную работу и повысит качество теплоснабжения в этом микрорайоне.

На здании пока нет адресной таблички, но бойлерная после проведенного капитального ремонта полностью готова обеспечивать теплом своих потребителей. Отремонтировано было не только помещение ЦТП, но и практически все инженерное и насосное оборудование, установлены новые теплообменники, электрощитовые, заменены кабельные каналы и электропроводка. Центральный тепловой пункт будет подавать потребителям тепло в зависимости от температуры наружного воздуха. Для этого в бойлерной установлен погодозависимый контроллер, работающий на основании показаний датчиков, расположенных по периметру крыши здания.

В целом, по словам Андрея Фёдорова, в этом году из средств городского бюджета на проведение капитального ремонта инженерной инфраструктуры Барнаула выделено 205 млн руб. Это на 60 процентов больше, чем планировалось изначально. В настоящее время завершен капитальный ремонт всех объектов теплосетевого хозяйства и все они готовы принять тепло и обеспечить им потребителей, жителей города.

Управляющие организации занимаются заполнением систем теплоносителем, чтобы при понижении уличной температуры сделать заявку на подачу тепла в дома барнаульцев.