Барнаульские спортсмены стали призерами первенства мира по тхэквондо ITF

Сентябрь 27 13:29 2019

На проходившем в болгарском Пловдиве первенстве мира по тхэквондо ITF успешно выступили барнаульские спортсмены. Воспитанник спортшколы № 10 Никита Дёмин стал бронзовым призером турнира среди спортсменов 14-17 лет, а тренер-преподаватель региональной Федерации тхэквондо ITF Исламнур Ибрагимов – вторым среди ветеранов.

Фото Ярослава Махначёва

 

Неоднозначный исход

На первенство мира оба спортсмена попали благодаря успешному выступлению на первенстве страны. В Болгарии оба барнаульских тхэквондиста выступали в разделе «туль» – комплекс технических упражнений. Всего в тхэквондо два основных направления – спарринги (привычные всем контактные поединки) и туль – демонстрация техники.

— Два спортсмена одновременно выполняют технику. В туле есть обязательная программа и так называемая заказная – этот комплекс выбирает компьютер. Пять судей оценивают несколько параметров. По сути, это тоже поединок, только бесконтактный, заочный, – говорит президент краевой Федерации тхэквондо ITF, тренер Никиты Дёмина Дмитрий Савельев.

Никита выходил на ковер четыре раза. Сначала со счетом 5:0 превзошел представителей Латвии и Чили. Затем победил корейца.

— Четвертый поединок был против спортсмена из Таджикистана. С ним пришлось провести три раунда, так как после двух была ничья. В итоге – 2:1 в его пользу, – рассказывает Никита.

Дмитрий Савельев называет это судейское решение спорным. Тем не менее Никита доволен результатом, хотя и уточняет, что мог бы выступить лучше. Следующее первенство будет через два года, он еще попадает в эту же возрастную категорию, так что намерен улучшить результат.

 

Мировой опыт

Никита – девятиклассник школы № 59. Тхэквондо занимается с первого класса.

— В школе было две секции – тхэквондо и танцы. Меня отдали танцевать, но не нравилось. Однажды увидел, как занимаются тхэквондисты, старшая группа. Решил попробовать и остался. О том, что танцы бросил, не жалею, – улыбается Никита.

На тренировку он ходит, как на работу, каждый день. Выходной – раз в неделю. А если подготовка к серьезным стартам, то занимается дважды в день. И это дает результат. В 14 лет у Никиты достойный послужной список: он был победителем всероссийских соревнований, призером первенства России и международных турниров, а в прошлом году победил на первенстве Европы.

— На первенстве мира было тяжелее всего, – вспоминает он. – Во-первых, не ожидал, что будет столько стран, не думал, что в Камбодже или Бангладеш есть тхэквондо, причем их спортсмены неплохо выступают. Но опыт европейских турниров помог, организация схожа.

При этом Никита отмечает: на российском уровне конкуренция, возможно, даже более серьезная, чем на международном.

 

Проложить дорогу

Из двух направлений тхэквондо Никите больше удается туль. Нет, в спаррингах он тоже выступает, и неплохо, но технические комплексы – его коронка. Почему так – Никита и сам толком не знает. Зато объяснение этому есть у старшего коллеги Исламнура Ибрагимова, с которым они вместе ездили в Болгарию:

— Никита миролюбивый человек, и то, что в туле не надо никого бить, ему даже больше по душе, хотя и на спаррингах он молодец, техничный. Вы спрашиваете, что в туле трудного? Там спортсмены – как актеры, выходят на сцену, и на них смотрит несколько пар судейских глаз. Кто спокойно это воспринимает, тот побеждает. Никита как раз такой.

Исламнур Ибрагимов – живая легенда краевого тхэквондо. Почти 30 лет назад он приехал на Алтай из Узбекистана для подготовки местных тренеров. Должен был уехать домой, но так влюбился в регион, что решил остаться. Можно сказать, он стал основоположником тхэквондо в Алтайском крае, воспитал несколько поколений спортсменов. И в свои 55 он тоже каждый день на тренировке, выступает на соревнованиях. В Болгарии он участвовал в туле и спаррингах, в демонстрации техники стал вторым, уступив японцу.

— Он все сделал лучше, я это признаю, – говорит Исламнур. – Я участвую в соревнованиях, чтобы у нас в Алтайском крае, пусть даже среди ветеранов, был свой чемпион мира по тхэквондо ITF. Всегда трудно завоевать первую золотую медаль, потом уже будет проще.

Справка «ВБ»
Тхэквондо ITF не надо путать с тхэк- вондо WTF – единоборством, входящим в программу Олимпийских игр. Эти два разных вида спорта схожи техникой, но отличаются правилами проведения соревнований. Как говорит Дмитрий Савельев, в Барнауле тхэквондо ITF зани- мается около 400 спортсменов, работают 10 тренеров. В апреле представитель- ницы нашей федерации Мария Гусева и Арина Козлова завоевали бронзовые медали в спаррингах среди девочек 11- 13 лет на первенстве Европы в Италии.