В Барнауле появится гериатрический центр

Сентябрь 26 13:28 2019

Уже в 2019 году на базе краевого госпиталя для ветеранов войн начнет работу региональный гериатрический центр. Он будет курировать работу всех гериатрических кабинетов региона для системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.

Врач-гериатр Александр Нагин рекомендует своим пациентам не только лекарственную терапию, но и дает советы по обустройству жилища.
Фото Екатерины Доценко

Появление в краевой столице гериатрического центра станет одним из пунктов региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Первые шаги в этом направлении были сделаны в прошлом году, когда в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн открылось специализированное гериатрическое отделение.

Врач-гериатр Александр Нагин основную часть своего медицинского стажа был терапевтом, год назад он прошел обучение в краевом медуниверситете и теперь занимается лечением, профилактикой заболеваний у жителей региона в возрасте старше 60 лет. О том, с какими сложностями сталкиваются такие пациенты, Александр Павлович знает не понаслышке.

— Помимо букета хронических заболеваний, у людей с возрастом появляются новые проблемы, новые трудности. Возрастные пациенты с трудом и медленно ходят, многое забывают, нарушается их координация. Рекомендации гериатра включают в себя не только лекарственную терапию, но и рекомендации по физической активности, образу жизни, обустройству дома, что является профилактикой падений и появления травм, – сообщает эксперт.

Одна из главных задач, которую ставит перед собой Александр Нагин и другие гериатры краевого госпиталя, – сделать оптимальным количество принимаемых возрастным пациентом лекарств.

— Мы изучаем и осматриваем каждого человека в комплексе. Из того обилия лекарственных препаратов, которые им рекомендует каждый узкий специалист по отдельности, мы пытаемся создать оптимальную схему лечения с приоритетом на жизненно важные препараты. Даем необходимые рекомендации, – отмечает Александр Павлович. Заместитель начальника госпиталя Алёна Харлова рассказывает:

— В рамках программы «Старшее поколение» региональным Минздравом подготовлены кадры – врачи-гериатры. Обучено 49 специалистов из 33 организаций. Сейчас по профилю обучаются представители среднего медицинского персонала.

Справка «ВБ»
В настоящий момент в крае круглосуточная стационарная гериатрическая помощь оказывается на 200 койках круглосуточного пребывания, из них 45 коек находится в нашем учреждении, 95 – в городской больнице № 3 Барнаула, а также по 30 коек в больницах Бийска и Рубцовска. Пациенты также могут получить консультацию гериатра и амбулаторно. В крае работает пять гериатрических кабинетов. И уже до конца года их число вырастет вдвое. Попасть на прием к врачу-гериатру можно по направлению терапевта участковой поликлиники.