Как в Барнауле в середине 1980-х расследовали таинственное убийство двух молодых горожан в подвале общежития

Сентябрь 26 13:39 2019

В 1986 году в подвале общежития педучилища на ул. 80-й Гвардейской дивизии обнаружили трупы двух молодых парней 18-19 лет. На их телах были многочисленные следы побоев, порезы, на полу и окружающих предметах виднелись следы крови. Преступление получило большой резонанс.

 

Коллаж Александра Ермоловича

В поисках приключений

Личности погибших установили сразу. Оба были местными жителями. Один получил повестку в военкомат и со дня на день должен был отправиться в армию. Именно это событие он и решил отпраздновать со своим другом. Парни отправились на прогулку в центр города, но вместо этого оказались в том злополучном подвале.

— Опросив множество свидетелей, мы проследили их путь по городу, – рассказывает ветеран органов внутренних дел Евгений Скурлатов, который в тот момент был начальником уголовного розыска в Октябрьском районе. – Выяснилось, что в тот день парни начали пить в районе речного вокзала. Потом пошли вдоль Ленинского проспекта. Около гостиницы «Алтай» повздорили с группой подвыпивших посетителей ресторана. Завязалась драка. Затем они сели на автобус или троллейбус и поехали в сторону ул. Северо-Западной. После этого следы их потерялись.

Ребята были пьяными, воинственно настроенными, ввязывались в конфликтные ситуации. Им явно хотелось подраться. Они шли по городу и искали приключений на свою голову. И, естественно, нашли.

 

Сражение насмерть

— При осмотре места происшествия налицо были следы распития спиртного, лежали бутылки из-под вина. Некоторые были разбиты со стороны донышка, и на торчащих острых краях запеклась кровь. Это так называемые розочки, которые используют в бытовых драках. Судя по всему, часть ран погибшим нанесли розочками, – вспоминает Евгений Скурлатов. – Все говорило о том, что здесь шло сражение не на жизнь, а на смерть. Из улик на месте происшествия нашли деревянную пуговицу в форме палки от куртки. В итоге она стала единственной зацепкой.

Евгений Скурлатов:
«Убийство совершили иногородние, гастролеры, которые вскоре покинули город. С Алтайским краем их ничто не связывало, улик почти не было. Преступление удалось раскрыть, потому что помогли люди. Есть эталонная для меня книга о правоохранительной деятельности «Люди знают всё». Я полностью с этим согласен. Люди действительно знают всё. Без их свидетельских показаний, без помощи граждан, прессы милиция не смогла бы достигать результатов».

Делом занимался весь Барнаульский гарнизон милиции. Всем районам дали задание, Поток разбили на квадраты, обходили дома, стучали в каждую квартиру, опрашивали, видел или не видел кто-то подозрительных людей. Параллельно отрабатывали таксистов. Они много знали, к тому же это был единственный вид транспорта, который работал в ночное время. Но, несмотря на все усилия, результата не было.

 

Кровь на заднем сиденье

Прошло полгода. И наконец случился прорыв. Оперативники вышли на одну женщину-таксистку, вспомнившую, что полгода назад из района пересечения ул. Северо-Западной и 80-й Гвардейской дивизии она взяла двух парней, которые были сильно возбуждены, на лицах и одежде она увидела кровь. Судя по всему люди только что после драки. Одного из них женщина высадила в районе пр. Коммунаров. Обследовав таксистскую «Волгу», на заднем сиденье эксперты обнаружили следы крови, хотя прошло уже полгода и каждый день на этих креслах сидело множество пассажиров. Группа совпала с группой крови одного из убитых.

 

Постояльцы

— У нас появился район поиска. Со всех райотделов взяли оперативников, разбили весь микрорайон на участки. Разработали памятки, какие вопросы задавать, – говорит Евгений Скурлатов. – Поставили задачу обойти все дома и поговорить со всеми жильцами без исключения. Если человека не было дома, то сотрудники возвращались позже. Но зацепок не было. Тогда мы группы поменяли местами, чтобы перепроверить друг друга. И на ул. Садовой при втором обходе дедушка вспомнил, что сдавал квартиру двум молодым людям. Они приезжали в Барнаул учиться на трехмесячные курсы экскаваторщиков. В один из вечеров молодые люди вернулись домой возбужденные, в крови и деду отдали куртку. Попросили сжечь. Но дед ее не сжег. Он отдал ее нам. Смотрим, а на куртке одной пуговицы нет, как раз такой, какую мы нашли на месте преступления.

 

Приезжие

Естественно, у деда никакой информации о постояльцах не было – ни кто они, ни откуда. Единственной зацепкой были курсы экскаваторщиков. На курсах подтвердили, что набирали группу полгода назад, а сейчас все разъехались по домам. По спискам учеников нашли людей, подходящих по описанию. Один оказался жителем Ижевска, другой из Норильска.

— В Удмуртию полетел я с помощником, а в Красноярский край – другой сотрудник, Пронин, – рассказывает Евгений Скурлатов. – Мы прилетели в Ижевск, пришли в малосемейку, где жил подозреваемый. Дома была его жена. Муж, вернувшись, опешил. Парни были уверены, что их никогда не найдут.

 

Наказание

— Задержанные рассказали, что в тот вечер были подвыпившими, познакомились на улице с двумя парнями. Решили вместе выпить. Новые друзья предложили пойти в подвал общежития, потому что там всегда открыто. Какое-то время молодые люди вместе выпивали, а потом на пустом месте возник конфликт, который перерос в жестокую драку. В ход пошли кулаки, ноги, битые бутылки. Парень, которого я допрашивал, сказал: «Если бы мы их не забили, то они забили бы нас».

В итоге убийц осудили, каждый получил крупный срок. Кроме того, уволили директора училища за то, что подвал общежития был открыт и в помещение могли проникнуть посторонние.