Две версии городской легенды на сцене музыкального театра

Сентябрь 26 13:10 2019

В сентябре 2010 года специально к 280-летию Барнаула на сцене Алтайского краевого музыкального театра состоялась премьера мюзикла «Голубая дама», созданного на основе одной из главных городских легенд по знаменитой повести Марка Юдалевича.

Сцена из мюзикла «Голубая дама» (режиссер – Константин Яковлев).
Фото предоставлено Алтайским государственным музыкальным театром

Речь идет о второй редакции «Голубой дамы» – впервые музыкальный спектакль с таким названием появился в репертуаре театра в 1980 году, в год 250-летия Барнаула. Эта постановка пользовалась большим успехом у публики – неслучайно спектакль продержался в репертуаре десять лет, выдержал 500 представлений и стал настоящей театральной легендой.

Согласно городской легенде, начальник Колывано-Воскресенских заводов, владелец особняка, в котором ныне располагается Барнаульская городская Дума (пр. Ленина, 18), замуровал неверную жену в подвале своего дома. Случилось это сразу после бала, где несчастная на глазах у светского общества танцевала в шикарном платье голубого цвета с любимым человеком. По легенде, спастись девушка не смогла, Марк Юдалевич же придумал более оптимистичный финал этой истории – якобы молодой жене все же удалось выбраться из заточения и сбежать с возлюбленным. По сути, в сценической версии рассказывается о женщине, которая, подобно Анне Карениной, попыталась пойти против устоев общества, отказавшись скрывать свою незаконную любовь. Правда, в отличие от толстовского романа муж Голубой дамы – трус и подлец, который сбежал из города в самый разгар эпидемии холеры. Человек же, которого полюбила Голубая дама, – врач по профессии и призванию, взялся искоренить смертельную болезнь. В этом ему активно помогала и возлюбленная.

За время бытования легенды никто из историков так и не сумел выяснить, насколько она правдива (есть версия, что в основе предания лежит вполне реальный роман жены начальника алтайских заводов Екатерины Гернгросс и Александра Врангеля, друга Фёдора Достоевского). Между тем на сегодня известно как минимум три версии этого сюжета. Благодаря авторам инсценировки – заслуженному артисту России Эдуарду Овчинникову, писателю Марку Юдалевичу, а также композитору Сергею Баневичу, который написал музыку специально для барнаульской постановки, легенда о Голубой даме прогремела по стране. Наших актеров в лицо знали в Ленинграде (на «Ленфильме» даже собирались на основе повести снять фильм), а на Сахалине взялся за постановку «Голубой дамы» местный театр. Тогда, в 1980-х, в спектакле были задействованы такие артисты, как Лариса Владимирова, Любовь Августовская, Юрий Кашин, Сергей Фёдоров, Валентина Прогунова, Валентин Пашнев. Во второй версии спектакля, созданной в 2010 году режиссером Константином Яковлевым, роли исполнили Виктория Гальцева, Дмитрий Иванов, Юрий Голубев, Галина Криулина, Михаил Басов. Кстати, заслуженная артистка России Любовь Августовская, в прошлом сыгравшая роль подруги Голубой дамы – Авроры, в новой постановке сыграла представительницу четы сплетников Толстопятовых – персонажей, выдуманных Эдуардом Овчинниковым специально для театральной версии знаменитой повести.

Эксперты выделяли и особое оформление спектакля – необычные декорации, яркие костюмы, сценографию. Художником-постановщиком спектакля выступил тогда дипломант премии «Золотая маска» Виталий Болгов, который оформил немало постановок Алтайского государственного музыкального театра.