Эксперты 12 регионов России обсудили в Барнауле развитие системы образования

Сентябрь 25 10:06 2019

В Алтайском институте развития образования им. А.М. Топорова подвели итоги краевого фестиваля школ-лидеров «Педкампус: новые стратегии». Финалисты представили свои инновационные проекты в десяти номинациях, соответствующих инициативам Губернатора Алтайского края.

Чат-боты, жилые комплексы для заселения Марса и макеты собственных изобретений представили учащиеся региона на фестивале школьных проектов «КосмОдис – Алтайский край – 2019».
Фото Министерства образования и науки Алтайского края

От педкампуса…

— Мы предложили образовательным организациям провести свои выступления в новом для них формате TED и за восемь минут презентовать свой проект, – рассказала начальник отдела инновационного проектирования АИРО Алёна Никулина. – Все участники и проекты очень сильные. Экспертам было непросто определиться с победителями.

Среди участников были и барнаульцы. Так, директор школы № 52 Татьяна Пономарёва рассказала, как введение профильного класса меняет всю школу. В 52-й несколько лет назад в качестве эксперимента открыли класс МЧС: учащиеся, помимо образовательной программы, учатся навыкам спасения людей, строевому маршу, дисциплине. Сегодня в школе работает несколько таких классов, а желающих поступить в профильные становится только больше.

Руководство лицея № 122 представило проект о неограниченных возможностях особенных детей.

— В 2011 году поступило оборудование в рамках «доступной среды» и это стало началом нового этапа работы, – рассказывает Людмила Мишина, заместитель директора лицея № 122. – К нам пошли особые дети, те, кто раньше учился на дому. В числе первых был Миша Лисовой, гений, передвигающийся на коляске. Сегодня у нас 19 учащихся с разными нозологиями, и только за последние четыре года этими ребятами завоевано более 150 наград в творческих и научных конкурсах.

Золотые кубки получили лицей № 122 и гимназия № 42; бронза досталась школе № 52 и лицею № 130 «РАЭПШ». Среди участников фестиваля было разыграно несколько экземпляров уникального издания из четырех книг, выпущенного к 80-летию АИРО.

Гостями форума стали 4000 работников всех уровней образования не только из Алтайского края, но и других регионов РФ.

В рамках конкурса «Образовательный стартап» педагоги представили свой опыт, включающий и управленческие, и методические, и педагогические инновации. Так, Людмила Алимардонова из Алтайского педагогического лицея-интерната презентовала проект «Архитектура ЛогоКабинета22». Она рассказала, как создать эффективную среду дистанционного обучения для детей, которые нуждаются в помощи логопеда, и поделилась опытом методик и приемов логопедической работы. Представители Бурлинской школы познакомили коллег с методологией форсайт-игры «Качели будущего», направленной на внедрение инновационных технологий обучения и воспитания в области профориентации школьников.

…до космОдиса

В рамках фестиваля назвали имя победителя конкурса «Лидируем22», им стал Роман Шабанов, педагог Алтайского промышленно-экономического колледжа. Напомним, конкурс направлен на поиск и развитие перспективных специалистов, желающих стать руководителями в сфере образования. Тематика проектов десяти финалистов оказалась очень разнообразной: от занятий по самбо в школах до дополнительного изучения истории, в том числе родного края. Максим Костенко, министр образования региона, выступая перед участниками, отметил, что все проекты в дальнейшем будут отслеживаться и всецело поддерживаться министерством.

Всего во время проведения «Дней образования на Алтае» работало 20 площадок: на базах барнаульских школ, ссузов, вузов, Министерства образования и науки. Экспертами выступали известные российские педагоги. Так, на открытии фестиваля школьных проектов «КосмОдис – Алтайский край – 2019» прибыл координатор, руководитель секции «Экология» школы Подольска Владислав Тропин и сооснователь проектной платформы «КосмОдис», научный руководитель секции «Астрономия» школы Подольска Игорь Царьков.

— Некоторые проекты запомнились, к примеру, интерактивные карты, – отмечает Игорь Царьков. – Его можно развивать и использовать не только в образовательной деятельности. Я просто горжусь ребятами, которых здесь встретил. Честно скажу, ехал на фестиваль, но вижу, что весь город задействован в «Днях образования». Масса самых разных направлений деятельности. Это такой большой научный праздник и для детей, и для педагогов, для высшей и средней школы, да и начальная здесь представлена. Это очень интересная идея – в рамках города на три дня устроить такую обширную программу!