Опрос с колес

Сентябрь 23 14:16 2019

20 сентября в Барнауле открылось несколько энерготочек, где велосипедистов угощали чаем и сладостями, фотографировали и проводили опрос об удобствах и трудностях передвижения по городу на двухколесном коне.

С энерготочки у «России» велосипедисты уезжали с подарками и зарядом позитивного настроения.
Фото Стаса Сидоркина

Открытие по городу энерготочек стало частью большой акции «На работу на велосипеде!», которая проводится отделом по охране окружающей среды администрации Барнаула совместно с сообществом «ВелоБарнаул» в рамках Европейской недели мобильности. В течение недели горожанам предлагали ездить на работу и учебу на двухколесном друге. Целью акции было показать преимущества этого вида транспорта, который способствует улучшению экологии и поддержанию здоровья людей.

Мечта о велодорожках

На энерготочку у ТЦ «Россия», несмотря на ранний, непрогулочный час, подъезжает много велосипедистов всех возрастов. Велогорожане угощаются бананами и шоколадками для подзарядки энергией, отвечают на вопросы небольшой анкеты, фотографируются у баннера и отбывают дальше по своим делам. Для большинства из них велосипед – не просто развлечение по выходным, а обычный способ передвижения по городу на работу или учебу.

В течение недели в городе проходили мастер-классы, где опытные велосипедисты рассказывали, как безопасно передвигаться на велосипеде по городу, как подготовить его к зимней езде, правильно хранить до весны. Также в ходе акции «Чистый воздух» сотрудники ГИБДД проверяли вредные выбросы из выхлопных труб грузового и пассажирского транспорта.

Парень в спортивном костюме и велошлеме, Владимир Мерзликин, притормозивший у энерготочки, – опытный велосипедист. Ездит как минимум три раза в неделю с мая до конца октября.

— Замечательная задумка предложить горожанам добираться на работу на велосипеде, – говорит Владимир. – Потому что машин реально очень много. Если хотя бы часть людей будет ездить на велосипедах, то станет намного проще и дышать, и просто находиться в центре города. Уже не будет вся территория перекрыта запаркованными автомобилями.

Ответственный за эту энерготочку Евгений Бочинин угощает велосипедиста фруктами и интересуется его мнением об удобствах передвижения по городу и о том, какие улучшения можно было бы внести в городскую инфраструктуру.

— Я составил маршрут от дома до работы и чувствую себя вполне комфортно на дороге. Если незнакомое место, то бывает неуютно рядом с машинами ехать. Когда дорога узкая и бордюр с правой стороны, то все время опасаешься, что тебя кто-то подвинет, и ты на бордюр наедешь и упадешь. Поддерживаю идею делать велодорожки. Думаю, с ними в городе будет гораздо лучше. Но только если сеть дорожек будет обширная, охватит большую часть города. И если все будут соблюдать правила. А то в Интернете много видео, где на велодорожках и машины паркуются, и люди гуляют.

Семейный тандем

Нескольких минут на энерготочке достаточно, чтобы понять, что велосипед у барнаульцев – достаточно популярный вид транспорта, причем независимо от возраста. Подъезжают парни и девушки чуть старше студенческого возраста, мамы с детьми, люди за пятьдесят.

Вот у энерготочки тормозят мама и дочь, Ирина и Александра Власовы. Обе соответственно экипированы, в шлемах.

— Мы очень часто ездим на велосипеде последние пять лет. Я на работу и с дочерью – на тренировки, на гребной канал. Сегодня у нее, кстати, соревнования по гребле, – рассказывает мама. – Это удобно, бензин не нужен. Ездим ради здоровья и ради удовольствия. Можем покататься по лесу. Проснулись с утра в выходной день, погода хорошая – сели на велосипед и уехали куда-нибудь на трассу здоровья или на речку. Велосипед – очень хороший способ провести время, оздоровиться. В автобусе душно, толкучка, пробки. А тут я всегда знаю, за сколько времени доберусь. И зимой бывает езжу, если снега немного.

Средство от пробок

Евгений Бочинин, создатель городского сообщества «Велоинфраструктура Барнаула», наплыву велосипедистов на энерготочку у «России» только рад.

— Мы хотим внести свой вклад в популяризацию велосипеда как вида транспорта, – говорит Евгений. – Наш опрос показал, что люди больше используют велосипед для отдыха. А мы хотим, чтобы велосипед больше использовался как средство передвижения по городу, чтобы те, кто в выходные катается по лесу, еще и по делам ездили, и на работу.

Сам Евгений большой энтузиаст велосипеда.

— Меня волнуют вопросы экологии, а велосипед – это экологически чистый вид транспорта. Если какой-то процент людей пересядет на велосипеды, то экологическая обстановка будет улучшаться. К тому же он очень маневренный, мобильный. По себе знаю, что в час пик на нем получается передвигаться быстрее, чем на автомобиле или общественном транспорте. Если бы люди активнее пользовались велосипедами, пробок в городе стало бы меньше.

Мнение эксперта

Ксения Герман, главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула:

– Барнаул традиционно принимает участие в проведении Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля. В городе был сформирован план, в который вошло более 45 мероприятий, направленных на снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, развитие безопасных велосипедных и пешеходных прогулок, повышение качества обслуживания инфраструктуры. Самая масштабная акция недели — «На работу на велосипеде!». Нашей целью было показать, что передвижение на велосипеде может быть легким и удобным, привлечь внимание к велотранспорту и поощрить тех, кто ездит по городу на экологически чистом транспорте.