В Барнауле строят первый пешеходный фонтан

Сентябрь 23 13:54 2019

В сквере на ул. Панфиловцев, 22, полным ходом идет реконструкция. Совсем скоро здесь появятся игровые и спортивные комплексы, фонтан, парковка, зеленые насаждения и уголок отдыха. Выездное совещание на объекте провел первый заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков.

Благоустройство сквера по адресу: ул. Панфиловцев, 22, выполняется в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды Барнаула на 2018-2022 годы».

Во встрече приняли участие представители мэрии, Барнаульской городской Думы, председатель ТОС микрорайона Урожайный, подрядчики и общественность.

В микрорайоне, именуемом в народе Сулима, мест отдыха достаточно, считает глава администрации Индустриального района Сергей Татьянин. Но созданы они около 30 лет назад, когда шла массовая застройка этой территории.

— Сейчас они выглядят несовременно, детям здесь неинтересно, а некоторые игровые объекты могут быть и вовсе небезопасны, – отмечает Сергей Сергеевич. – После проведенной реконструкции, надеюсь, жители будут с удовольствием посещать этот сквер.

22,5 млн руб. выделено на благоустройство сквера на ул. Панфиловцев, 22.

Рабочие подрядной компании «ДСУ-4» трудятся над благоустройством сквера каждый день до позднего вечера: завозят песок в качестве подстилающего слоя, укладывают тротуарную плитку взамен прежнего асфальтобетонного покрытия, монтируют бордюрный камень. За пару месяцев работы на объекте его готовность уже составляет около 50%, и, по словам Николая Данилина, директора компании-подрядчика, оставшиеся мероприятия будут завершены до 1 ноября.

— Несмотря на то, что территория пока кажется пустой, объект выполнен наполовину – мы производили «невидимую работу»: снос аварийных деревьев, демонтаж старого покрытия и оборудования… Как только завершим мощение плиткой – приступим к непосредственному благоустройству, – рассказывает Николай Данилин.

Особенностью этого сквера всегда был фонтан. Именно его появления с особым нетерпением сейчас ждут жители Индустриального района, ведь уникальный для Барнаула пешеходный фонтан будет только в одном месте – на Панфиловцев, 22.

У нового фонтана не будет чаши, его конфигурация подразумевает подачу воды через напольные гранитные плиты, благодаря чему создастся впечатление, что струи бьют из-под земли.

— Площадка фонтана будет сделана из противоскользящего покрытия, а отвод воды будет осуществляться с поверхности через «шахматы» из оцинкованного профнастила, имеющего дренирующие свойства. Вода будет уходить в невидимую чашу, фильтроваться и в очищенном виде вновь выходить на поверхность, – рассказал первый заместитель главы администрации Барнаула по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков. – Все технические сооружения, необходимые для работы фонтана, уже построены. С понедельника подрядчик начинает укладку красивого черно-белого гранита и 7 октября обещает произвести тестовый запуск фонтана, если позволит погода.

В ходе выездного совещания Анатолий Воронков сообщил, что интернет-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2020 году планируется провести в конце октября, а огласить итоги в ноябре.

Новый фонтан будет подсвечиваться всеми цветами радуги, появится возможность регулировать высоту струй вплоть до девяти метров и даже организовать музыкальное сопровождение во время его работы – эти и другие функции заложены в электронном блоке управления фонтаном.

Стоит отметить, что изначально планировалось сделать классический вариант с чашей, но впоследствии изменили мнение в пользу сухого фонтана. Благодаря этому решению Барнаул начал приближаться к европейским стандартам благоустройства.

Напомним, что в текущем году, помимо сквера на ул. Панфиловцев, в программе по формированию комфортной городской среды участвуют два участка аллеи на ул. Георгия Исакова, расположенных в границах улиц Северо-Западной 2-й и Малахова и улиц Северо-Западной 2-й и Матросова. В настоящее время благоустройство аллеи выполнено более чем на 90%.

Выбор общественных территорий, на которых проводится благоустройство, уже второй год осуществлялся с помощью интернет-голосования. Сейчас идет актуализация сформированного ранее перечня объектов на 2020 год.