Свыше 30 шукшинских рассказов – на театральной сцене фестиваля

Сентябрь 23 14:23 2019

В Барнауле открылся фестиваль спектаклей по произведениям Василия Шукшина «Здравствуйте, люди!». В его девятидневной программе – шесть постановок театров Москвы, Омска, Барнаула, Новокузнецка, а также целый ряд околотеатральных событий, приуроченных к 90-летию Василия Макаровича.

Фото Натальи Катренко

В одном ряду с Чеховым

С самого начала было понятно, что театр драмы не сможет вместить всех желающих приобщиться к творчеству Василия Шукшина, а потому главной площадкой церемонии открытия фестиваля стала площадка перед театром. Все это обширное пространство было поделено на тематические зоны, где можно было принять участие в викторине по биографии Василия Макаровича, сфотографироваться на фоне театрального реквизита, увидеть сцены из премьерного спектакля этого сезона
«И разыгрались же кони в поле…», приобрести книги с произведениями Шукшина и трудами о нашем земляке, изданные на территории региона.

В этот день Шукшин был повсюду. Строчки из его произведений звучали со сцены праздника, размещены они были и на специальных баннерах, украсивших фестивальную площадь, его цитировали артисты, которые в этот день превратились в шукшинских героев. Ярким событием стало и выступление участников телепроекта «Шукшин вслух», задуманного ГТРК «Алтай» совместно с театром драмы. Так, один из победителей этого проекта – учащийся школы № 50 Тимофей Маслаков – прочел рассказ Шукшина «Сапожки». Тимофей – воспитанник театральной студии, и для участия в акции он подготовил необычный видеоролик. В нем можно увидеть парня на фоне трактора с козой – одной из питомиц семьи Тимофея. Выступили перед публикой и студенты АГИК Сергей Мячин и Станислав Стрельцов.

Одними из гостей праздника стали артисты фестивального спектакля «…и Цирк!» Московского государственного театра-студии «У Никитских ворот». По словам заслуженного артиста России Юрия Голубцова, то, что такой фестиваль случился, — большая благодарность землякам Василия Макаровича.

— На мой взгляд, Шукшин – самый что ни на есть театральный автор, — считает Юрий Васильевич. – И не только потому, что он написал несколько пьес. Театральны его рассказы. В них есть драматургия, характеры, и в этом Василий Макарович похож на Чехова – автора небольших рассказов-анекдотов, рассказов-эссе.

В переводе на театральный язык

Затем фестиваль переместился внутрь театра драмы – здесь на сцене перед публикой выступил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который напомнил, что вся эта фестивальная история проходит в Год театра, а также в год 90-летия Василия Макаровича.

— Казалось бы, пару месяцев назад мы проводили Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», во время которого многое было сказано об этом выдающемся творце, о его творчестве, – отметил Виктор Петрович. – Но все же есть ощущение, что обращаться к Шукшину нужно постоянно, так как этот человек поднимал вопросы, которые волнуют и будут волновать не одно поколение наших соотечественников.

По словам Губернатора, фестиваль не ставит перед собой задач определить лучший спектакль. Его цель – познакомить как можно больше зрителей с творчеством Василия Макаровича, с широтой характеров и описанных им ситуаций через театральные постановки.

Между тем, как считает директор Алтайского краевого театра драмы Любовь Березина, с шукшинскими произведениями работать хоть и интересно, но все же очень сложно. К примеру, сам театр представляет в рамках фестиваля премьеру этого творческого сезона «И разыгрались же кони в поле…» режиссера Максима Астафьева, который признавался, что при переводе на театральный язык довольно трудно сохранить масштаб шукшинских тем и идей.

Кстати, в театральном мире принято, берясь за рассказы Шукшина, ставить их сразу скопом. Однако спектакль-открытие фестиваля «…и Цирк!» Московского государственного театра-студии «У Никитских ворот» выбивается из этого правила. Режиссер Марк Розовский сосредоточил свое внимание на одном шукшинском рассказе «Чередниченко и цирк», создав на его основе инсценировку – то есть пофантазировав на тему, поднятую Василием Макаровичем.

— Этот спектакль идет в нашем театре на малой сцене, в зале, рассчитанном на 50 мест, – пояснили артисты театра «У Никитских ворот». – Здесь же сцена в два, а то и в три раза больше. Поэтому, приспосабливая спектакль под ваши условия, нам пришлось непросто.