Руководство «АлтайБаскета», Министерство спорта и болельщики обменялись претензиями и вместе решили болеть за клуб

Сентябрь 23 14:04 2019

25 сентября матчами квалификационного раунда Кубка России в Магнитогорске «АлтайБаскет» начинает новый сезон. На этой неделе барнаульский клуб завершил серию контрольных матчей, после одного из которых состоялась эмоциональная встреча министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева, генерального директора клуба и руководителя краевой Федерации баскетбола Павла Тулина и болельщиков.

В заключительных контрольных матчах «АлтайБаскет» обменялся победами с «Иркутом» 61:56, 56:74.
Фото Ярослава Махначёва

Часть первая. Пролог

Бэкграунд у этой встречи был мрачным. Еще по ходу прошлого сезона у болельщиков накопилось много вопросов к клубу, еще больше их стало в межсезонье.

Все проблемы болельщики в основном связывают с гендиректором «АлтайБаскета» Павлом Тулиным, который возглавил клуб полтора года назад. Ответы на больные вопросы поклонники баскетбола рассчитывали получить еще в конце августа на анонсированной встрече с руководством после контрольного матча с «Новосибирском». Но общение по непонятным причинам не состоялось.

Часть вторая. Атакующая

И вот – новая попытка. После очередного контрольного матча с «Иркутом» заявлена встреча с министром спорта. В итоге на нее вместе с Алексеем Перфильевым пришли и Павел Тулин, и главный тренер клуба Борис Соколовский, и почти все игроки.

Первой слово взяла одна из самых активных болельщиц Елена Адаменко. Елена, почти как нападающий, обостряла ситуацию, выясняла, зачем нам столько приезжих игроков и почему уезжают свои. Перфильев грамотно оборонялся, уходя от прямого ответа.

— Мне кажется, не совсем корректно об этом говорить в присутствии баскетболистов, – заметил министр.

На подмогу пришел Соколовский:

– Вы знаете, что руководство клуба ведет огромную работу и каждому тренеру, подготовившему игрока для основной команды, гендиректор выплачивает премию. Еще когда я не был главным тренером, мы с Павлом Тулиным два часа в кабинете разговаривали с родителями Максима Белошапко (воспитанник СШОР «АлтайБаскет», перед сезоном 2018-2019 перешел в «Химки». – Прим. авт.), объясняли, почему ему лучше остаться тут, все-таки они приняли другое решение. Но если родители не слушают тренеров, а ведутся на посылы из других городов?

Болельщиков, судя по всему, это не устроило, ибо острые вопросы продолжились.

— На самом деле не совсем удобно, что игроки должны слушать наши споры, но нас приглашали на встречу с министром, – заметила Елена Адаменко. – В прошлом сезоне я неоднократно спрашивала у других болельщиков, что улучшилось в клубе с новым руководством. Никто положительных тенденций не отметил, зато претензий масса. Прошлый сезон – одни антирекорды, серия из 11 поражений, «минус 50» при своих трибунах. Кто за это должен отвечать?

— Может, мы ребят отпустим? – предложил Перфильев.

— Давайте так, – в диалог вступила еще одна болельщица. – Ребятам желаем всего лучшего, провести сезон без травм. А мы будем поддерживать команду.

На этом первое действие встречи завершилось. На прощание все новые игроки коротко рассказали о себе и о своих ощущениях в новой команде. Ярче всех выступил Григорий Комиссаренко: «У нас подобралась хорошая банда».

Часть третья. Конструктивная

Второе действие вновь началось с вопроса об ответственных за результат.

— По-хорошему, отвечать должна федерация вида спорта, в связке с которой работает базовая школа и клуб, – говорит Алексей Перфильев. – В баскетболе нам, возможно, еще предстоит провести изменения, чтобы три человека принимали решения (на данный момент Федерацию баскетбола региона также возглавляет Тулин, а директор СШОР «АлтайБаскет» до сих пор не назначен, хотя еще весной Перфильев обещал решить этот вопрос в течение пары недель. Когда решится вопрос, министр спорта затруднился ответить, по его словам, нет устраивающей все стороны кандидатуры. – Прим. авт.) Если при нынешней схеме будет результат – хорошо, если нет – повод что-то изменить.

— А можете объяснить, что происходит в клубе? – вновь взяла слово Елена Адаменко. – Мы хотим поддерживать команду, нам не особо интересна закулисная работа, но видно же, что в клубе что-то не так. У нас был директор с большим опытом Виталий Мантлер, начальник Игорь Семеняк, пресс-секретаря Константина Красноярова знает вся страна. Все ушли. Дарья Злобина месяц была директором и тоже ушла, громко хлопнув дверью.

— Можно, я все-таки отвечу, – наконец не выдержал Павел Тулин, до сей поры стойко молчавший.

И рассказал свое видение ситуации. Согласно ему, до 2012 года клубом руководили он, Михаил Панфилов и Всеволод Кондратьев. Потом Тулин, разойдясь во взглядах с партнерами, ушел: он считал, что надо делать ставку на своих игроков, Панфилову и Кондратьеву, по его словам, нужны были победы, для чего приглашались легионеры.

— Уходя, я сказал: «Эта гонка вооружений закончится банкротством», – продолжает Тулин. – Так и произошло. И когда 4 декабря 2017 года мне позвонила госпожа Лебедева (на тот момент начальник управления края по спорту и делам молодежи. – Прим. авт.) и сказала, что Панфилов принес ключи от клуба, сообщив, что все сотрудники уволены, я принял такое наследство. Я поговорил с Михаилом, понял, что он не претендует на клуб, более того, не желает работать под моим управлением. Тогда команда оказалась в чудовищной физической и психологической яме. Тот сезон мы доиграли. А перед следующим, когда пришел Соколовский, я сказал: «Картошку не выкапывают на следующий день после посадки». Нужно время. Прошлый сезон мы явно не запишем в актив. Требовались изменения, я предупреждал, что они будут болезненными. Сейчас у нас жесткая дисциплина, за каждую копейку пишем отчеты. Это непривычно и приводит к конфликтам. Я не должен кому-то нравиться или нет, это клуб должен выжить.

Надо сказать, что бывшие работники клуба были на встрече, но ничего не говорили и вопросов не задавали. А Тулин после этого заговорил о финансах, сообщив, что из краевого бюджета выделяется 19 миллионов, еще четыре вносит он. В идеале же нужно около 30, так что к концу года будет дефицит, который он надеется преодолеть при поддержке Минспорта.

Градус общения понемногу спадал. Поговорили еще о целесообразности работы специалиста такого уровня, как Соколовский, в условиях ограниченного финансирования. Мол, и ушедший в «Иркут» Евгений Горев бы справился, но Тулин ответил, что задача Соколовского – не только готовить игроков, но и тренеров, это указано в контракте. Сложно сказать, прониклись ли болельщики спичем гендиректора, но в одном согласились точно: по результатам контрольных матчей можно сказать, что команда подобралась боеспособная.

Подвел же итог Перфильев.

— Давайте поддерживать команду. Мы все здесь топим за баскетбол, – вдруг перешел на болельщицкий сленг министр спорта.

Справка «ВБ»

Квалификационный раунд Кубка России пройдет с 25 по 29 сентября в Магнитогорске. В чемпионате барнаульцы стартуют 12-13 октября в Краснодаре, где сразятся с фарм-клубом «Локомотива-Кубани».