На Алтай привезли останки красноармейцев, погибших 78 лет назад

Сентябрь 23 14:30 2019

В пятницу, 20 сентября, на Мемориале Славы родственникам троих солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, передали их останки и личные вещи.

Останки героев предали земле на малой родине.
Фото Юлии Неволиной

Спустя годы

Год за годом поисковики со всей страны без устали вскрывают блиндажи, отрывают окопы, перебирают землю в надежде найти хоть какой-нибудь отголосок Великой Отечественной войны. Поднять солдата считается удачей. Обнаружить при нем именные вещи и медальон, по которым можно установить имя их владельца, большим успехом. Найти его родственников – настоящим счастьем. В этом году поисковикам везло – останки наших солдат обнаружили во время экспедиций в Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях. И вчера их наконец-то, спустя почти 80 лет после гибели, доставили домой.

— Это событие и болью, и радостью отзывается в сердце – они такими молодыми ушли в небо, и спустя столько лет будут похоронены в родной земле, – отмечает начальник Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов. – Поисковые отряды Российской Федерации и Алтайского края выполняют очень важную государственную работу – находят тех, кто погиб, защищая нашу страну, открывают еще одну новую страницу в истории Великой Отечественной войны.

— Они возвращают солдат на Родину уже не в первый раз – ездят на поиск каждый год, отыскивают пропавших без вести, восстанавливают имена, – подчеркивает значимость дела председатель городского комитета ветеранов войн и военной службы, участница войны Матрёна Андрейченко. – Значит, они помнят своих прадедов, помнят об их подвиге. Это очень дорого.

В родной земле

Среди тех, кто вернулся домой, – Сергей Голованов. На фронт он ушел в 37 лет и уже в 1942 году считался пропавшим без вести. Его останки найдены ровно месяц назад бойцами поискового отряда Республики Мордовия во время международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». В составе работало более 600 человек. Солдат погиб с оружием в руках, защищая Ленинград. Теперь он будет похоронен в родном Солонешенском районе рядом с женой Анной Евлампиевной.

— Чувства переполняют мою душу – очень трогательно присутствовать на таком мероприятии. Представляете, спустя 77 лет мой дедушка возвращается на Родину! – делится нахлынувшими эмоциями внучка красноармейца Зинаида Алексеевна. – Уверена, мой папа, сын солдата, был бы счастлив узнать, что его отец оказался героем. Теперь я с уверенностью могу сказать, что горжусь своим дедушкой.

Солдат Иван Кипреев пропал без вести, когда ему едва исполнилось 20. Нашли его еще в мае при проведении экспедиции «ОШТА-2019» – он пал в одном из боев на Вологодчине. Родственники приняли решение похоронить бойца на малой родине – в селе Акутиха Быстроистокского района.

Если при этих солдатах были только медальоны – по ним-то и удалось установить имена, то при Григории Дубовец(тс)ком, который воевал на карельской земле, нашли еще каску, кружку, ложку и мундштук. Отныне они будут храниться у его родственников.

— Мы уже жизнь прожили и всегда помнили о своем деде, ждали хоть каких-нибудь новостей. И вот через столько лет он нашелся… Не верится, – вытирая слезы, признаются внучки бойца Екатерина Тимакова и Любовь Притчина. – Теперь у него есть не только дети – внуки, правнуки, даже праправнуки. Они смогут преклонить голову перед нашим героем (похороним его на Белоярском кладбище в Новоалтайске). Он отдал за всех нас жизнь. Спасибо тем, кто его отыскал.