Озеленители уже сейчас работают над украшением города к следующему лету

Сентябрь 20 15:20 2019

МУП «Горзеленхоз» подводит итоги работы по благоустройству Барнаула в весенне-летний период, ведет высадку кустарников, готовится к традиционной осенней посадке деревьев и рассказывает об изюминках в планах на следующий год.

Рабочие зеленого хозяйства формируют живую изгородь из сирени на Змеиногорском тракте.
Фото Василия Каркавина

Осень уже захлопнула дверь за летом, и сейчас рабочие зеленого хозяйства убирают на городских клумбах и цветниках цветочную рассаду, потерявшую свой прежний вид, а также ведут подготовительную работу для последующей посадки многолетних луковичных культур. До 1 октября на центральных цветниках запланировано высадить 75,5 тыс. луковиц тюльпанов и нарциссов на площади более 2 тыс. кв. м. Для успешной зимовки и защиты от морозов луковичные растения укроют сосновым лапником, он, кстати, помогает накопить снег на посадках и эффективен против мышей, которые в зимнее время не прочь побаловаться луковицами цветов.

Душ для деревьев

В этом году природа была особо агрессивна к городским посадкам. Видимо, причиной тому стал смог от лесных пожаров, стоявший над городом. По словам руководителя Горзеленхоза Сергея Рябчуна, даже рябины изменили свой цвет. Раньше сроков начали желтеть и опадать листья на деревьях. Особенно негативно закрывшая на несколько дней солнце дымка повлияла на цветы. Поэтому в течение лета на улицах города работало шесть поливомоечных машин. Чтобы насаждения не получили солнечных ожогов, был изменен график их работы, и полив производился рано утром и вечером. Кроме полива цветочных клумб, рабочие мыли кроны деревьев.

— В обычной среде осевшая на листьях пыль периодически смывается дождями, сдувается ветром. В городе среда и без того агрессивна, а из-за неблагоприятной атмосферной обстановки ее негативное воздействие усиливается.

В тканях листьев и молодых побегов накапливаются вредные для растения вещества. Это может привести к ослаблению деревьев. Полив и обмыв крон молодых деревьев помогает сохранить и сберечь их полезные свойства в городских условиях, – рассказала главный агроном предприятия Людмила Белоусова.

В течение всего сезона велись работы по покосу травы, стрижке живых изгородей, формовочной и омолаживающей обрезке. Традиционно предприятие занималось наведением порядка на общественных территориях: Ленинградская аллея, сквер Адмирала Кузнецова, сквер Кири Баева и другие. Раньше сколько на этих объектах ни работай, но если асфальт разбит, территория запущена, то трудно сделать такое место красивым и привлекательным. Сейчас после благоустройства по программе «Комфортная городская среда» эти территории преобразились. Тут не только отдых, но и работа – в удовольствие.

Началась посадочная страда

С наступлением осени озеленители приступили к высадке кустарников. Саженцы сирени, барбариса, кизильника блестящего, всего более двух тысяч кустов, высаживаются на площади Свободы, проспекте Ленина, от улицы Северо-Западной до проспекта Космонавтов, улицах 50 лет СССР, Балтийской, на Ленинградской аллее и других уголках города.

В октябре, а это оптимальное время, начнется посадка деревьев. По словам Людмилы Белоусовой, эта процедура всегда осложняется большим количеством подземных коммуникаций. Особенно сложно найти место для дерева в старом городе. Нужно не попасть в охранную зону. Агроном привела примеры улиц, на которых разбиты большие по площади газоны, на место которых прямо просятся деревья, но садить там невозможно из-за охранных зон инженерных коммуникаций. Озеленители выходят из положения, находят точки, высаживают деревья и кустарники. Этой осенью планируется высадить более 900 деревьев лиственных и хвойных пород: лиственницу, сосну, ель, березу, ясень и другие, показавшие свою жизнеспособность в непростых условиях современного города. Из них более 300 крупномеров.

Также по гарантийным обязательствам будут проведены работы по восстановлению деревьев, посаженных в 2019-2020 годы, которые по тем или иным причинам не прижились.

Уже сейчас в плановом режиме ведется работа по разработке эскизов цветников на 2020 год. Проведено обследование всех участков, закрепленных за предприятием. Формируется план мероприятий на 2020 год по санитарной, формовочной, омолаживающей обрезкам, сносу аварийных деревьев, посадке деревьев и кустарников.

Весной и летом этого года на улицах, скверах и площадях города было высажено почти 460 тыс. корней однолетней цветочной рассады: бархатцы, более десяти различных окрасок виолы, три вида колеусов, петунии новых сортов более 20 расцветок и многие другие – всего более 25 видов растений. Они позволили дизайнерам и цветоводам предприятия создать яркие, запоминающиеся клумбы. 9 тыс. ампельной петунии было высажено в кашпо и вазоны.