В Барнауле появилась еще одна современная сенсорная комната для детей и подростков

Сентябрь 19 15:22 2019

Во вторник, 17 сентября, в городском психолого-педагогическом центре «Потенциал» прошел первый урок с новым коррекционно-развивающим оборудованием. Сенсорную комнату для центра приобрел комитет по социальной поддержке населения Барнаула в рамках ежегодного марафона «Поддержим ребенка».

Новое оборудование пригодится и малышам, и подросткам.
Фото Андрея Чурилова

Артём, Юра и Алиса с упоением выводят узоры на подсвеченном стекле. Педагог-психолог Светлана Калмыкова всецело завладела детским вниманием и творит в новой песочнице чудеса. Мальчишкам по пять лет, они активные и шебутные. Трехлетняя Алиса, как и положено девочке, держится с достоинством маленькой принцессы. Но у всех горят глаза от впечатлений. Ведь вокруг столько интересного: и сухой бассейн с шариками, и бизиборды, и разноцветные пузырьки, завораживающе плывущие в огромных стеклянных колоннах.

«Потенциал» работает в Октябрьском районе Барнаула с 1992 года. Он был одним из первых таких центров в стране. Сегодня учреждение специализируется на психологическом обслуживании, просвещении, коррекции и реабилитации взрослых и детей. И консультации, и занятия для горожан бесплатны.

Одно из главных направлений работы – обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, задержкой психического развития, умственной отсталостью, расстройствами аутистического спектра, а также общим недоразвитием речи.

— Создание сенсорной комнаты нам было необходимо, – говорит Ирина Маслова, директор центра «Потенциал». – Это уникальное современное оборудование помогает детям расслабиться, снять негативные переживания. Сухой бассейн не только успокаивает, но и действует как массаж на все группы мышц, что очень важно для деток с ограниченными возможностями здоровья. Ребенок, выходя из комнаты, спокойнее спит, лучше ест.

По словам Ирины Владимировны, в комнате могут заниматься одновременно до десяти детей. В планах у центра – индивидуальные и групповые занятия. Комната психоэмоциональной разгрузки пригодится и малышам, и подросткам. Всего в сенсорной комнате будут проводить до 1000 занятий в год.

— Ежегодно в рамках марафона «Поддержим ребенка» и нашей муниципальной программы выделяются средства на приобретение реабилитационного оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала Ольга Ишутина, председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула. – В целом за 2016-2019 гг. на эти цели было направлено более 1 млн руб. За последние два года мы оснастили аналогичную сенсорную комнату и зал ЛФК в рамках специализированной лагерной смены на базе МАУ «Каникулы». В этом году было решено поддержать центр «Потенциал», так как потребность в занятиях в сенсорных комнатах с каждым годом растет.

Как отметила Ольга Владимировна, на приобретение оборудования для сенсорной комнаты из городского бюджета было выделено порядка 300 тыс. руб.