В Барнауле стартовал школьный этап Всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам

Сентябрь 18 12:33 2019

С 16 сентября по 15 октября в регионе проходит школьный этап Всероссийской олимпиады школьников. Для учеников с 5-го по 11-й класс это отличный шанс проверить свои знания по предмету и при хорошем результате пройти в муниципальный этап.

Принять участие в школьном этапе олимпиады может любой желающий ученик.
Фото Андрея Чурилова

Одна из самых престижных, Всероссийская олимпиада проводится в четыре этапа по 24 дисциплинам. Принять участие можно сразу в нескольких предметах, а победителям гарантировано поступление в вуз по определенному профилю. Вопреки многим предубеждениям подготовиться и одержать победу или стать призером может практически каждый ученик средней школы, если его правильно замотивировать и грамотно подготовить.

— Самыми востребованными у наших ребят по традиции считаются русский язык, математика, химия, биология, – рассказывает исполняющий обязанности директора школы № 88 Надежда Чунихина. – Конечно же, желающих участвовать очень много. Тем более победа дает шанс подняться выше, на муниципальный уровень, и решать еще более сложные задачи. Для любого старшеклассника это шанс получить дополнительные баллы для поступления. К тому же любая победа – уверенность в собственных силах и диплом в портфолио. Школьный этап дает возможность и учителю еще раз посмотреть на то, что умеют ребята, а где проявляют слабые места.

— Записалась на математику, еще ни разу не участвовала в олимпиаде, но очень хочется попробовать свои силы, – делится впечатлениями Ирина Навкина, ученица 6-го класса.

Создавая новые возможности для каждого, с 2018 года в городе на базе лицея № 86 организована школа для одаренных учащихся. В каникулярное время совместно с преподавателями вузов города проводятся сессии школы для одаренных детей. В школу зачислено более 100 учащихся.

— Люблю литературу, читаю много книг, знакомлюсь с биографиями авторов, но на олимпиаде все зависит от конкретного текста, – говорит Дарья Алфёрова, выпускница. – Есть те, что легко воспринимаются и анализируются, а есть и другие. Серьезно готовлюсь, на каникулах посещала занятия в лицее № 86, которые вели преподаватели вузов. В этом году надеюсь на победу.

Математика, физика, русский язык – эти предметы ребята выбирают с наибольшей охотой, а вот ученики гимназии № 131 делают акцент на уникальность – многие становятся участниками олимпиады по французскому языку. И немудрено, ведь в учреждении, которое тесно сотрудничает с Лингвистическим институтом, этот европейский язык постигают основательно.

— Наши подростки каждый год показывают высокие результаты на заключительном этапе, обеспечивая себе льготное поступление в любой вуз России, – отмечает Полина Маренкова, главный специалист городского комитета по образованию. – В прошлом учебном году только в школьном этапе приняли участие 68 232 ученика, а из 183 призовых мест заключительного этапа 122 – у барнаульских ребят.

Принять участие в школьном этапе может любой желающий. Для этого ученику необходимо написать заявление по месту обучения. Сведения о порядке, графике проведения и другую информацию о конкурсе можно узнать в своей школе, а также на АИС «Олимпиада» или на портале «Одаренные дети Алтайского края» (www.talant22.ru).

Победители и призеры школьного этапа станут участниками муниципального, который пройдет в конце этого года.