В Барнауле активно ведутся работы по расширению шоссе Ленточный Бор в районе ул. Кутузова

Сентябрь 18 12:11 2019

Масштабная реконструкция объездной дороги, начавшаяся два месяца назад, завершится в следующем году – октябре 2020 года. Несмотря на сложность и большое количество запланированных работ, автомобилисты не испытывают неудобств: строительство ведется без ограничения движения.

Расширение участка объездной дороги от мостового перехода до ул. Кутузова – один из самых ожидаемых проектов реконструкции барнаульских дорог.
Фото Андрея Чурилова

Ежедневно по шоссе проезжает более 7000 авто, притом что дорога в существующем виде рассчитана максимум на 5000-5500. Отсюда круглосуточный и круглогодичный интенсивный трафик. По словам Алексея Паженцева, представителя Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков по Алтайскому краю, участок дороги от моста до перекрестка с ул. Кутузова давно нуждался в расширении.

— Представьте: час пик, пробка в направлении центра города, время поджимает. Что делают особо хитрые автомобилисты? Пытаются объехать затор по обочине, что в большинстве случаев заканчивается аварией на и без того проблемном участке, – делится Алексей Викторович своим мнением. – В отсутствие полноценного обхода Барнаула весь транзитный грузовой транспорт идет здесь, летом количество машин увеличивается за счет дачников. И если умножить все эти факторы на уровень автомобилизации, который с каждым годом возрастает, – необходимость реконструкции становится очевидной.

Если вспомнить историю, то в конце 1980-х, когда строилась объездная дорога, проектом изначально было предусмотрено четырехполосное движение, но появилось только по одной в каждую сторону. Однако благодаря документам, оформленным для того строительства, нынче удалось избежать бумажной волокиты.

— Земля для устройства дополнительных полос в каждую сторону от оси уже была выделена, поэтому сейчас дорожники сконцентрированы только на технической стороне работ, – рассказывает Евгений Строганов, заместитель начальника «Алтайавтодора». – Никакого перекрытия движения не будет, а в полосе отвода (в зоне будущей второй полосы) в этом году ведутся только подготовительные работы: снимается растительный слой грунта, производится корчевка кустарников, позже будут выполнены откосы и устроено щебеночно-цементное основание.

Наибольший комплекс работ подрядчик сейчас ведет на мостовом переходе. Рабочие уже демонтировали пролетные строения и начали сборку новых балок, устанавливают дополнительные буронабивные сваи. Главная задача, стоящая перед дорожниками, – до снега расширить одну часть моста и направить по ней движение транспорта, а на следующий год – провести аналогичные мероприятия на второй стороне.

После того как мостовой переход и автомобильная дорога станут четырехполосными, подрядная компания уложит асфальтовое покрытие с применением материала, обеспечивающего повышенную колееустойчивость на протяжении длительного времени.

— Мы уверены, что после расширения дороги повысится пропускная способность шоссе и пробки, которые сезонно образовываются в сторону дач и обратно, исчезнут, – добавил Евгений Строганов.

Финальным штрихом в большой реконструкции шоссе станет устройство автобусных остановок, тротуаров, пешеходных переходов, барьерных ограждений и системы уличного освещения, что напрямую повлияет на обеспечение безопасности для всех участников движения.

290 млн руб. инвестируют в реконструкцию шоссе Ленточный Бор и мостового перехода через р. Барнаулку в рамках подпрограммы «Развитие дорожного хозяйства Алтайского края».