В 2020 году в Алтайском крае пройдет спортивный культурно-творческий экологический фестиваль «Золотая Катунь»

Сентябрь 18 16:47 2019

В следующем году в Алтайском крае состоится Международный олимпийский спортивный культурно-творческий экофестиваль «Золотая Катунь – 2020». В нем примут участие ветераны спорта, олимпийцы старшего поколения из разных стран (Сингапур, Япония, Монголия, Корея, Белоруссия, Казахстан), а также чемпионы Союза спортсменов России. Фестиваль будет проходить по десяти видам спорта, входящим в олимпийскую программу.

Побывав на Алтае, прославленные спортсмены теперь хотят вернуться сюда снова для проведения фестиваля.
Фото Ярослава Махначёва

Встречи с детьми

Несколько дней в Алтайском крае провели легендарные спортсмены, участники благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России». В наш регион приехали трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, президент Российского союза спортсменов Галина Горохова, олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Сумникова, победительница Олимпиады, волейболистка Людмила Жигилий, серебряный призер Олимпийских игр, борец греко-римского стиля Владимир Чебоксаров. В течение недели они занимались подготовкой фестиваля, знакомились с местными спортивными и культурно-творческими школами, проводили мастер-классы и олимпийские уроки в Республике Алтай, селе Бочкари, городах Бийске и Белокурихе. Также одной из основных целей визита прославленных чемпионов прошлых лет было общение с юными спортсменами, вручение им наград. Не обделили вниманием и тренеров, учителей и меценатов – они также были удостоены наград из рук известных спортсменов.

Как сообщила Наталья Боярская, руководитель программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России», Алтайский край стал 53-м регионом, а Барнаул – 388-м населенным пунктом, которые посетили прославленные спортсмены.

— Состав делегации меняется, но сама я провела почти 1800 встреч с детьми, – говорит Боярская. – Мы рады, что растет замечательное поколение, но есть ряд тенденций, которые заставляют задуматься. Например, дети, готовясь к ЕГЭ, массово покидают спорт после девятого класса.

Олимпийские чемпионы пытаются объяснить на своем примере, что все можно совмещать, успевать, тем более спорт дисциплинирует, учит расставлять приоритеты.

Одна из идей программы – возвращение олимпийских чемпионов в активную жизнь. Как раз для этого и планируют провести фестиваль «Золотая Катунь». Для его участников это возможность снова погрузиться в соревновательную атмосферу, для болельщиков, особенно юных, – пример для подражания.

— Детям мы объясняем, что до сих пор в движении, потому что всегда занимались спортом, – говорит Галина Горохова.

Галина Горохова: «Я коренная москвичка в пятом поколении, у нас и залов со стадионами не было, все игры – в школьных коридорах и во дворах».

Ребенок выбирает сам

Кроме того, «Олимпийские легенды» планируют в ближайшее время в Москве провести конференцию по проблемам детского спорта, пригласить на нее представителей российских городов, а также активных людей, которым не все равно, что происходит в этой сфере. Такие активисты нашлись и на Алтае.

— Мы побывали в Бийске, Белокурихе, Бочкарях – везде встретили тех, кто разделяет наши взгляды, – отмечает Наталья Боярская.

Также гости региона отметили: на Алтае у детей для занятий спортом есть неплохие условия.

— Здесь есть, чем заниматься и где заниматься, – говорит Людмила Жигилий.

При этом гости убеждены: заниматься спортом дети должны.

— Я противник того, чтобы рано отдавать ребенка в спорт. Сначала нужна ОФП – бег, плавание, гимнастика. А какая-то специализация уже потом, – уверена Галина Горохова. – Понятно, что олимпийским чемпионом станет не каждый. Что нужно ребенку? Чтобы он был сыт, одет и здоров. А для этого надо двигаться. И надо пробовать многое. Да, у меня получилось так, что я сразу остановилась на фехтовании, счастье, что талантливейший тренер что-то во мне увидел. Но многие из моего поколения перепробовали кучу видов, прежде чем остановились на одном. И не родители должны выбирать, а сам ребенок. Если ему не нравится, сами понимаете, с какими чувствами он будет ходить на тренировки.

Как сообщил заместитель министра спорта Алтайского края Юрий Самсоненко, с 1 января 2020 года в Алтайском крае заработает интернат для талантливых детей-спортсменов. Пока он рассчитан на 25 человек, уклон сделан на греблю, но не исключено появление и представителей других видов спорта.