На прошлой неделе в Барнауле прошел региональный этап фестиваля самодеятельности среди инвалидов по зрению «Салют Победы»

Сентябрь 18 13:27 2019

Он собрал вокалистов, чтецов и рукодельниц со всего Алтайского края и Республики Алтай.

Лучшие коллективы будут защищать честь региона на зональном этапе в Кемерове.
Фото Юлии Неволиной

Центр творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула еще задолго до начала фестиваля полон музыки. Там распевается ансамбль, здесь повторяет слова солист, чуть дальше слышатся переливы гармони – музыкант пальцы разминает. Ходят здесь очень медленно, как правило, не по одному, а взявшись за руки, вереницей. Перед выступлением волнуются, как в первый раз. Еще бы! На весь край заявить о своих талантах людям с нарушением зрения удается раз в пять лет – именно с такой периодичностью проходит фестиваль, приуроченный к юбилейным годовщинам Победы.

— А мы прямо на сцену будем подниматься и из-за кулис выходить? – настороженно спрашивает приятеля один из участников фестиваля.

— А как же? Все по-настоящему будет.

— Ох, да там поди ступенек понаделали, не заберешься!

— Не боись, как-нибудь вскарабкаемся, – добродушно смеясь, успокаивает собеседник.

Как рассказала руководитель Алтайской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Светлана Борисова, это событие долгожданное для всех. Таким людям тоже важно и себя показать, и других послушать.

— Мы так долго к этому шли, готовились, шили костюмы, нервничали. Наконец-то все здесь, теперь будем выступать и наслаждаться творчеством друг друга, – улыбается Светлана Борисова. – Не важно, кто из нас выиграет, ведь все мы уже победители – перешагнув свои беды и невзгоды, вышли на сцену. Все, кто это смог сделать – как светлый маяк для людей, опустивших руки и в одиночку переживающих свою боль. Для нас это, наверное, уже третий фестиваль. Раньше выходили и на всероссийский уровень, становились лауреатами. Посмотрим, как сложится в этом году.

Пока руководитель рассказывает о прошлом опыте, конкурсантки времени зря не теряют – и себя в порядок приводят, и соседу помогают, и шутками успевают перебрасываться.

— Да мы все тут друг друга знаем: кто-то вместе в школе учился, кто-то работал, поэтому встречаемся, как родные, – признается секретарь Барнаульской местной организации ВОС Тамара Литке. – Выступать на фестивале очень ответственно, и мы переживаем не только за себя, но и за соседа, стараемся каждого поддержать. Я пою в ансамбле, поэтому с волнением справиться попроще. Но от этого готовились не менее тщательно – все-таки в грязь лицом ударить не хотелось – репетировали, как говорит наш руководитель, до позеленения.

Основная тематика песен и стихов – патриотическая, и большая их часть была посвящена войне. Причем звучали строки не только известных поэтов – баллады о красках и зенитчицах Рождественского, есенинская «Молитва матери», асадовская «Могила неизвестного солдата», но и авторские песни.

Наиболее оригинально на фоне других исполнителей выглядели представители Республики Алтай. Наряду с русскими, они исполнили песни на алтайском языке в сопровождении комуса, тамбура, домры, баяна.

— Мы в первый раз участвуем в таком фестивале. Узнали про него весной и очень его ждали, – делится руководитель ансамбля «Белая трость» из Горно-Алтайска Абакум Енчинов. – Я творчеством занимаюсь 36 лет, к сцене привык и уже забыл, что такое волнение. А вот девчонки мои переживали сильно. Только уже во время выступления все по своим местам встало, успокоились.

Представители семи местных организаций Всероссийского общества слепых, расположенных в разных районах Алтайского края, стали участниками регионального этапа фестиваля «Салют Победы». Мероприятие направлено на сохранение самодеятельных коллективов как одного из эффективных средств социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.