Доступную среду и лекарственное обеспечение для инвалидов обсудили в Барнауле

Сентябрь 18 15:10 2019

На четвертом открытом форуме прокуратуры Алтайского края обсудили меры по защите прав инвалидов.

В холле Министерства соцзащиты работала выставка, где была представлена продукция для инвалидов.
Фото Стаса Сидоркина

В форуме по защите прав инвалидов приняли участие прокурор края Александр Руднев, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, министр социальной защиты Наталья Гусева, уполномоченный по правам человека Борис Ларин, представители АКЗС, государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций инвалидов, а также прокуроры городов и районов края.

Безбарьерная среда

— На территории Алтайского края проживает более 180 тысяч людей с инвалидностью, и более десяти тысяч среди них дети, – говорит Александр Руднев. – Безусловно, задачей государства и общества является не просто материальная поддержка этих людей, хотя и она очень важна, но и создание таких условий безбарьерной среды, которые позволили бы реализовать людям с инвалидностью свой творческий, интеллектуальный, физический и иной потенциал. На это направлена политика государства, прокурорский надзор.

По словам прокурора, мониторинг ситуации с защитой прав людей с ограниченными возможностями идет постоянно. Выявляются сотни нарушений в этой сфере, принимаются меры, восстанавливаются права инвалидов. Сведения о нарушениях прав поступают из обращений граждан, СМИ, Интернета.

За нарушения в ответе

Как отметила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры края Светлана Марышева, за последние пять лет количество внесенных прокурором представлений об устранении нарушений прав инвалидов возросло в два раза, выявленных незаконных правовых актов – в 23 раза, а привлеченных к административной ответственности лиц в 13,5 раза.

Чаще всего нарушения закона встречаются в нескольких сферах: обеспечение лекарствами и средствами реабилитации, создание доступной среды и транспортной инфраструктуры для инвалидов, свободный доступ в учреждения соцзащиты и здравоохранения, соблюдение прав работников-инвалидов.

Нарушения прав инвалидов на льготное обеспечение лекарствами в текущем году выявлены в десяти городах и районах края, в связи с чем прокуратура принимала меры. Например, в Барнауле прокурор обратился с иском в Центральный районный суд в интересах инвалида, которому было прописано лекарство для лечения лимфомы почки общей стоимостью более 4 млн руб. Суд удовлетворил требование, обязав онкодиспансер выдать рецепт для бесплатного приобретения лекарства в необходимых для поддержания здоровья дозах, а Минздрав края – обеспечить инвалида указанными препаратами. В итоге инвалид получил надлежащее лечение.

Пока не везде удалось в полной мере добиться соблюдения прав инвалидов на своевременное получение льготных лекарств, доступности медицинской помощи. В 2018 году число обращений на эту тему резко возросло.

В некоторых случаях инвалиды не могут получить необходимые процедуры в силу того, что специализированных организаций с подходящим медицинским оборудованием нет поблизости, а дорога до ближайшей из них обходится дорого. Сейчас в Минфине края находится проект нормативно-правового акта, который предусматривает оплату проезда до места проведения заместительной почечной терапии.

Еще один актуальный вопрос – это обеспечение доступной среды для инвалидов. Прокурорские выездные проверки выявляют ситуации, когда в зданиях отсутствуют пандусы, возможность вызова сотрудника, который мог бы помочь инвалиду-колясочнику попасть внутрь. Также на парковках не всегда предоставляются положенные десять процентов парковочных мест для автомобилей инвалидов.

В одно окно

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина остановилась на некоторых мерах, принимаемых в крае для обеспечения прав инвалидов. В частности, с открытием в 2017 году ресурсного центра для инвалидов появилась площадка для получения комплексной консультативной помощи. Таких центров всего десять по России. Сегодня в одном окне решаются вопросы пенсионного обеспечения, предоставления мер социальной поддержки, государственных услуг в сфере занятости, санаторно-курортного лечения, обеспечения средствами реабилитации. Услугами центра уже воспользовалось более десяти тысяч человек.

Особая задача – консультативная помощь гражданам с инвалидностью по слуху. За три года русскому жестовому языку обучили более 90 специалистов в разных сферах. Организована работа диспетчерских центров для инвалидов по слуху в Барнауле, Бийске и Славгороде.

Участники форума внесли конкретные предложения, касающиеся улучшения бытовых условий, качества оказания медицинской помощи, социальной защиты людей с инвалидностью, материального обеспечения этой категории граждан. Все они нашли отражение в итоговой резолюции форума.

Нередко требуется вмешательство прокуратуры, чтобы защитить трудовые права инвалидов. В ряде случаев руководители организаций, где число работников превышает 100 человек, не создают рабочие места для инвалидов. После принятия прокуратурой мер в пяти организациях края было создано 32 подобных рабочих места.