В Барнауле начался сезон продовольственных ярмарок

Сентябрь 17 15:41 2019

В субботу, 14 сентября, в краевой столице прошла первая осенняя ярмарка. В пяти районах города на девяти площадках покупателей ждали колбасные и кондитерские изделия, рыбопродукты, мука, сахар, овощи и фрукты, яйцо, мясо на любой вкус, свежая выпечка и десятки других наименований продуктов.

Традиционно на ярмарках спросом пользуются колбасные изделия и мясные деликатесы.
Фото Андрея Чурилова

Субботним утром на Народной площади было многолюдно. Несмотря на хмурую погоду, запастись продуктами впрок пришли не только жители Ленинского района. Горожане целеустремленно набивали пакеты морковью, выбирали стейки из индюшатины, бережно укладывали в ведерки куриные яйца. Каждый купил то, зачем пришел, домой уносили полные пакеты и сумки.

Пенсионерка Валентина Алексеевна переехала в Барнаул несколько месяцев назад, и для нее продуктовая ярмарка стала настоящим открытием.

— Бродила между палатками часа полтора, забыв про свои больные ноги, – с улыбкой рассказала ветеран труда. – У каждой – люди, значит, товар качественный, вот и я встала за копченой рыбкой. Потом пойду за свежим карпом, надо и дочь побаловать. Потратила полторы тысячи, но не жалею, купила продуктов полный холодильник. В следующую субботу обязательно пойду за картошкой, там такое разнообразие, что глаза разбегаются.

У машин с картофелем действительно народу было много. Молодежь укладывала мешки в багажники машин, деловито расхаживали меж рядов бабули, между делом обсуждая, куда складировать мешки, чтобы волонтеры привезли их домой.

— Я всегда покупаю сорт «розара», – поделилась баба Аня. – Эта картошка не разваривается да к тому же привезена из моего родного Косихинского района. Посмотрите, какая чистенькая и сухая, сразу видно, росла в хорошей земле, проволочником не попорчена. Купила сразу пять мешков, пусть килограмм и дороже на рубль, зато всю зиму она будет хорошо храниться.

Приехавшая в гости к внукам из Алматы Валентина Кривец ждала дочь, пристроив пакеты на бетонный бордюр у входа на Аллею Победы.

— Это место встречи, – сказала гостья Барнаула. – Подобных ярмарок у нас нет, как и у дочери, которая живет на Севере и тоже здесь проездом. Покупаем всего понемногу, но обязательно сушеные грибы и алтайский мед. Я когда зимой начинаю варить грибной суп, соседи с лестничной клетки на запах приходят. А я горжусь, что такая вкуснотища привезена с Алтая, я ведь отсюда родом, часто приезжаю к сыну.

Индюшатину в Барнаул привозят из Новосибирска, стейки, к примеру, стоят 250 рублей за килограмм, и люди берут их с удовольствием.

— Главные производители индюшатины – города Тюмень и Пенза, – рассказала продавец Юлия Непомнящих. – Ближайший к Барнаулу холодный цех находится в Новосибирске. На продуктовой ярмарке торгуем уже много лет, продукт ходовой. Выручка зависит не столько от времени года, сколько от того, какого числа проводится ярмарка. Если сразу после зарплаты или пенсии, распродаем все. Жаловаться особо не на что, условия нам создают хорошие, да и за порядком дружинники следят.

На ярмарке работала 361 торговая точка, участвовали 153 товаропроизводителя, 74 крестьянско-фермерских хозяйства, 124 оптовых производителя.

У палатки «Тальменские кондитерские» очередь практически не исчезает. Покупатели говорят, что специально приходят за печеньем, хотя кому-то больше нравятся пряники, коржи, конфеты. Вот и маленькая Лиза Немцова, сидя в коляске, терпеливо ждала, пока мама и бабушка сложат многочисленные коробки с пирожными и печеньем в пакеты.

— А мы с товаром никогда домой не возвращаемся, – поделилась продавец. – Потому что привозим все свежее и на любой вкус. Нас сразу четверо за прилавком, посмотрите, никто без дела не стоит, все расскажем, посоветуем.

Нагруженный пакетами с тыквой домой спешил пенсионер Валентин Федотович: «Я специально за ней приходил, жена кашу варит, в фарш добавляет. Погреба у нас нет, но на балконе тыква хранится долго. Сейчас отнесу, отдохну и еще раз схожу».

— Я, можно сказать, старожил продуктовой ярмарки в Ленинском районе, – рассказал фермер из Тюменцева Владимир Ваплер. – Полный багажник «москвича» тыквы привез, за два часа торговли едва треть осталась. Сорт «волгоградская оранжевая» – очень полезный продукт, сок вкусный получается. А еще берут те, кто сидит на диете, у кого проблемы с желудком, да и для мужского здоровья она полезна. Я уже почти тетрадь рецептов собрал, покупатели делятся с удовольствием. Так что я здесь не только зарабатываю, еще и хорошим настроением с людьми делюсь, и мне позитив возвращается.

Отпустив свою маму на вольные хлеба, то есть поглазеть на ассортимент ярмарочных палаток, я обратила внимание на то, с каким восторгом мальчишка наблюдает за живой рыбой, которая пыталась выпрыгнуть из большого пластикового ящика. Оказалось, что сотрудники КФХ «М.А. Шмаков» рыбу привезли в специальных бочках, куда подается кислород, поэтому она не просто выглядит, как живая, она такая и есть.

— Какая крупная! – восхищенно поделился пятилетний Егор. – Вот интересно, на какую удочку ее ловили, у папы такой точно нет. Вот бы подержать, хоть за хвост, да выпачкаюсь, наверное. Бабушка за печеньем пошла, меня тут оставила посмотреть, такие рыбы ведь в аквариумах не живут.

Пока мы с мальцом строили версии о том, каким образом были пойманы карп и толстолобик, подошла его бабушка, нагруженная коробками со сладостями. А следом и моя мама с явно перегруженной сумкой на колесах. Помахав мне рукой на прощанье, Егорка печально вздохнул: «А тебе все это еще домой нести». Но кто же идет пустым с ярмарки? Так что удачных вам покупок, барнаульцы!

10,8 млн руб. составил общий товарооборот первой осенней продуктовой ярмарки. 10 сентября на ярмарочных площадках было продано 146 тонн картофеля.