В Барнауле подвели итоги муниципального этапа краевой эстафеты родительского подвига

Сентябрь 16 13:40 2019

В прошлый четверг в столице края наградили участников и победителей городского этапа региональной эстафеты «Согрей теплом родительского сердца». Лучших определяли в десяти номинациях, в том числе «Семейный альбом», «Семейная династия», «Семья ветерана Великой Отечественной войны», «История рода».

Михаил, Олеся и Сашенька Переверзевы. В этом году семья не стала победителем городского этапа эстафеты, но не исключает возможность, что попробует свои силы в следующем году.
Фото Андрея Чурилова

Традиционная эстафета родительского подвига всегда объединяет достойные семьи нашего города и края, которые трепетно относятся к истории своего рода и его будущему. Это примеры крепкой любви, взаимоуважения, гармонии и силы духа.

— Здесь собрались те, кто знает, что добро творит великие дела, – открыла церемонию награждения председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Ольга Ишутина. – Семья – бесценный дар, который нужно хранить и оберегать. И сегодня государственная политика ставит в приоритет социальные ориентиры – столько новых мер поддержки введено, с каждым годом они охватывают все больше семей. В числе приоритетных реализуются национальные проекты «Образование» и «Демография». Модернизируется и развивается инфраструктура в системах образования и здравоохранения. Эти меры направлены на обеспечение социальных гарантий государства, повышения качества и продолжительности жизни.

Но семьи не сидят сложа руки в ожидании чьей-то поддержки – они готовы двигаться, обеспечивать достойную жизнь своим детям и воспитывать в них лучшие качества.

У родителей четверых ребятишек Михаила и Олеси Переверзевых универсального рецепта воспитания нет – у каждого свой характер, к каждому нужен свой подход, вот и приходится лавировать и искать компромиссы.

— Основные наши принципы – любовь, доверие и забота друг о друге, – делится глава семьи. – Старшие дети у нас ходят в пятый и третий классы, младшим пять лет и один год. Дети уже существенную помощь оказывают и нам, и друг другу, можно пореже обращаться к бабушке. На старшую дочку, ей одиннадцать, уже во многом можно положиться, с младшей сестрой может посидеть, но, конечно, в разумных пределах – дома пока одних не оставляем.

Переверзевы сами ведут активный образ жизни и к этому же приучают ребятишек – все, кроме малышки, занимаются спортом и творчеством.

По мнению Михаила Переверзева, эстафеты родительского подвига очень нужны – семейные ценности у молодежи уходят на второй план, люди все позднее задумываются о детях, и это неправильно. Чтобы это изменить, нужно как можно шире пропагандировать институт семьи.

Павел и Ирина Касухины – тоже пара многодетная, у них шестеро ребятишек. Причем четверо приемных. Они стали победителями в номинации «Семья, воспитывающая приемных детей».

— Так получилось, что в короткие сроки у нас появилось четверо деток из разных семей. Живем только ради них, даже переехали из Усть-Калманского района в Барнаул, чтобы они имели больше возможностей и разносторонне развивались, – рассказывают супруги. – Главное, чему учим: они должны заботиться друг о друге. Даже если с уроками не справляются, идут не к нам, а к старшим, и уж если те не могут помочь, обращаются к маме с папой. Это очень важно, ведь рано или поздно нас не станет, а они вне зависимости от кровного родства должны чувствовать, что рядом есть близкий человек, к которому всегда можно прийти.

Игорь Якуба, глава семьи-победительницы среди внесших вклад в развитие добровольчества в нашем городе, 11-летнюю Лизу и четырехлетнего Матвея тоже учит быть неравнодушными, и не только к близким, но и ко всем людям. Девочка уже много лет вместе с папой (мальчик присоединился к ним совсем недавно) устраивают сеансы счастьетерапии в детских домах, онкологических и хирургических отделениях больниц, домах инвалидов, где находятся люди с редкими и очень тяжелыми заболеваниями. Они добром, улыбками, подарками и творческими выступлениями помогают им выкарабкаться из депрессии и поверить в светлое будущее.

— Когда у меня получается кому-то помочь, это и есть настоящее счастье! – признается Игорь Якуба.

Среди участников и победителей эстафеты есть семьи, где воспитываются 15 детей, чье генеалогическое древо содержит информацию о семи поколениях с общим трудовым стажем в медицине 242 года, а стажем совместной жизни 73 года!