За полвека десяткам молодых ребят дал путевку в профессию Владимир Сарыгин

Сентябрь 13 12:01 2019

Владимир Сарыгин, мастер участка по ремонту и обслуживанию напорных водоводов ООО «Барнаульский водоканал», стал победителем ежегодного краевого конкурса «Лучший шеф-наставник».

Владимир Сарыгин освоил новые технологии, не забывая про старые.
Фото Василия Каркавина

Я водяной

Однажды, еще в прошлом веке, после хитроумного и быстрого устранения серьезной аварии на водопроводе один из руководителей района настойчиво уговаривал Сарыгина перейти работать из водоканала в район, чуть не на пальцах считал, что при этом специалист выиграет. Владимир Павлович отказался, объяснив, что человек он водяной и будет работать только в водоканале.

Через несколько месяцев исполнится 50 лет, как Владимир Сарыгин работает в Барнаульском водоканале. А начал знакомство с водопроводными системами Владимир Павлович еще раньше. В конце 60-х годов, после окончания Барнаульского строительного техникума, по распределению попал работать мастером в одну из воинских частей Забайкальского военного округа. Когда пришло время служить срочную, командование, поняв, какой специалист им достался, постаралось, чтобы Владимир и срочную службу отслужил в их части. В декабре 1969 года Сарыгин демобилизовался, а в 1970-м, даже не дожидаясь, пока из воинской части придут документы, устроился на работу в Барнаульский водоканал. Слесарем. Когда через месяц пришли документы об образовании, его назначили мастером, через год – инженером сетей водопровода. В 1974 году он мастер цеха канализации, через год – начальник цеха водопровода. Затем заместитель директора по эксплуатации, специалист по инвентаризации сетей водопровода, начальник диспетчерской службы и вот уже седьмой год мастер по ремонту и обслуживанию напорных водоводов.

Сарыгин убежден, что каждый должен заниматься своим делом и делать это хорошо.

— Раньше, если крупная авария на сети, черных «Волг» было больше, чем слесарей. На улице Профинтерна как-то труба на 500 мм полетела. Мы с экскаваторщиком обсуждаем, как к ней подобраться. Один из районных руководителей подъехал, советы дает. Подаю ему верхонки: «Давайте, командуйте. А если нет, то выйдите, пожалуйста, из зоны работы экскаватора». Ничего, не обиделся. Потом много раз встречались. Здоровался, улыбался.

Педагогический прием

Своих учеников Владимир Сарыгин не считает. А его педагогический прием до удивления прост.

— Приходят молодые мастера, специалисты, теоретически они все сегодня грамотнее меня. Но им нужно время, чтобы узнать сети. Хорошо еще, если знают город, где какие улицы, а зачастую иногородние и этого не знают. Это сейчас все есть в компьютере. Работая инженером, начинал и заканчивал рабочий день с обхода колодцев, брал городской квартал и в каждый колодец спускался, ревизовал запорную арматуру, фиксировал ее состояние и все это наносил на схемы, мы их планшетами называли. С диспетчерами и со слесарями диспетчерской службы шли пешком, каждый колодец открывали, ребята получали представление, какой участок отключить в случае аварии, чтобы минимально пострадали потребители. По внешнему виду задвижки могли определять ее техническое состояние, на какое давление она рассчитана. Рассказывал, показывал. Молодежь мне не только ключи подавала, как в том анекдоте, а вместе со мной ребята спускались в колодец.

Без слесаря и компьютер – железо

— Когда стали появляться компьютеры, я в них не верил. Был убежден, что это дорогостоящая игрушка, не более того. И вот приехали из Томского института трое ребят внедрять у нас в Водоканале автоматизированную систему. Говорят: «Давайте, мы вам покажем, как это работает». Я открыл свою схему, объясняю: «Вот здесь повреждение. Вы должны показать отключаемый участок». Утром приходят, показывают схему отключения, я посмотрел: «Нет, ребята, неправильно». Трижды они пытались составить программу. Ничего не получается. Начали разбираться. Оказалось, в одном из колодцев неправильно стояла задвижка. Я им объяснил, а сам для себя понял, что компьютер хорошая штука, но для того, чтобы она заработала, нужна четкая деталировка сетей и колодцев. Машине нужно поставить правильную задачу, и постоянно вводить все изменения. Тогда компьютер незаменимая полезная машина. Вот сейчас я на мониторе могу увидеть, в каком режиме работает тот или иной участок сети, его состояние и еще целый ряд параметров, но за этим стоит каждодневный труд десятков слесарей, мастеров, инженеров.

Владимир Сарыгин: «В мое время, когда я начинал работать, не помню, чтобы было понятие «шеф-наставник», но на учителей мне везло. Схемы сетей колодцев и запорной арматуры начал составлять еще первый мой учитель Альберт Блохин, я продолжил его дело. Спасибо ему. Слесарь Николай Дитятьев, кстати, почетный гражданин Барнаула, был моим учителем. Я не стеснялся спрашивать. Понимал, что в техникуме мне не дали и десятой доли того, что знает простой слесарь».